Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Редкое заведение центра Праги предложит туристам правильное соотношение цены и качества

Общество
Пражская студентка с яблочным штруделем за столиком летнего кафе. Прага. Чехия
Пражская студентка с яблочным штруделем за столиком летнего кафе. Прага. Чехия / Фото: PHOTOXPRESS
Мой сосед, бывший мурманчанин Андрей, владеет в Праге рестораном скандинавской кухни. Встречаю его недавно: какой-то он озабоченный.

Объясняет: самый сезон на носу, а мы не успели оформить все разрешения на «заградку».

Так здесь именуют летние террасы при кафе и ресторанах.

Они бывают разными: в виде деревянных настилов с зонтиками от дождя и солнца или же просто вынесенные на улицу столики и стулья. Однако в любом случае, если речь идет об уличных тротуарах, на открытие «заградки» требуется получить разрешение местной власти. А это, как объяснил Андрей, сделать непросто.

Во-первых, надо сначала обратиться в районный магистрат.

Там потребуют согласования с той инстанцией, которая следит за непорочностью исторического облика Праги. Даже если вы хотите элементарно вынести на улицу столики и стулья, то будьте добры указать, какого цвета будет эта мебель и из каких она материалов. И боже упаси заявить дешевый пластик, да еще в яркой расцветке, — этот номер не пройдет, особенно в тех районах столицы, которые находятся под охраной ЮНЕСКО.

С полученным разрешением районных властей придется пойти в магистрат города. Там опять все изучат, поставят свои печати и снова отправят в район — теперь уже для согласования цены вопроса.

Плата за удовольствие кормить клиента на улице зависит от местоположения злачного места: чем ближе к центру и к туристическим достопримечательностям, тем дороже.

Ресторан моего соседа расположен в районе Прага-2, это не самый центр, но место очень живое и буржуазное. На уютной площади с собором посередине нашли приют сразу два десятка заведений разного профиля: итальянский, бельгийский, французский, чешский, китайский, скандинавский рестораны, а также пивнушки, кафешки, винные бары. И у всех без исключения есть свои «заградки».

В прошлом году Андрей за двадцать квадратных метров тротуара ежемесячно платил пять тысяч крон району и столько же городу. Это примерно 350 евро. В самом центре такса была в два раза выше. Соответственно, чем ближе к окраинам, тем оброк меньше.

Самое выгодное — иметь «заградку» во дворе дома. Там не нужно оформлять никаких разрешений от городских властей — достаточно согласовать вопрос с домовладельцем или с владельцами квартир.

И — гуляй, Вася. Единственное ограничение: гулять можно только до 22:00, чтобы далее не нарушать покой живущих в доме граждан.

Еще летние террасы отличаются тем, что во всех без исключения можно курить.

Я пытался найти ответ на вопрос: сколько же в Праге кафе и ресторанов? Тщетно. Даже специалисты пожимают плечами: несколько тысяч. В основном они работают с апреля по ноябрь, но центровые, например, расположенные на Староместской площади, действуют круглый год. Они оборудованы специальными газовыми горелками.

Что же касается известного вопроса — быть или не быть, то есть пить или не пить в таких центровых местах, то я бы ответил определенно: ни в коем случае! Редкое заведение в туристическом сердце Праги предложит вам удовольствие в соответствии с гармонией «цена-качество».

Цена будет запредельно высокой, а качество — разочаровывающе низким. Бывают, конечно, исключения, но тут, как говорится, места знать надо.

Зато если вы отойдете чуть в сторонку, то получите удовольствие по полной программе. От еды, напитков и приветливых официантов.

Кстати, сейчас самое время посетить Прагу. Дело в том, что досужие экономисты подсчитали, что в Чехии самые низкие цены среди стран ЕС.

За последние два года курс чешской кроны заметно ослабел. Не без помощи Чешского национального банка, но нам-то какая разница? Так что цены сегодня в среднем составляют 59,4% от среднего показателя по Евросоюзу.

И, пожалуй, последнее. Многие любят рассказывать, что, мол, туристов объегоривают в кафе, ресторанах, продуктовых лавках и т. п. В последнее время Чешская торговая инспекция пристально отслеживает возможные случаи дискриминации потребителей в стране. Так страшно называются попытки обмануть потребителя. Ну а кого можно обмануть? Иностранца прежде всего. Например, подсунуть ему «специальное» меню. Так вот, за прошлый год таких случаев было выявлено всего 19, а штрафы потянули на 1200 тысяч крон.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Чашка кофе на воздухе никому не повредит

В столице растет популярность летних площадок ресторанов и кафе. Каждое заведение почтет за счастье поставить столики на улице. «ВМ» решила узнать, как организовано летнее обслуживание посетителей в других городах мира.(далее...)

Центральное водоснабжение выгодно для больших городов

В Швеции тепло и горячая вода подаются в дома централизованно. Многоквартирные дома дешевле греть именно так. Эксперт Шведского энергетического агентства Бо Перссон в беседе с «ВМ» рассказал, почему в Швеции не бывает отключений горячей воды.

— Почему мы до сих пор используем центральное снабжение и не боимся аварий? Потому что это выгодно. Особенно для больших городов. Впрочем, мы постепенно уходим от него — по стране доля такого снабжения составляет 42 процента. Но в городах этот процент достигает 90, — говорит эксперт. — Особенность тепловых сетей Швеции в том, что они изначально строились самими муниципалитетами. То есть район — ТЭЦ и сеть доставки тепла и горячей воды жителям. (далее...)

Здесь тоже есть график отключения горячей воды

Исландия — самая энергообеспеченная страна. Энергию исландцы черпают из бурных потоков рек и из недр планеты. Профессор Университета Исландии по геофизике Магнус Туми Гуомундссон убежден — без альтернативных источников тепла остров остался бы на задворках истории.

— Еще в 40-х годах прошлого века 75% энергии на острове вырабатывалось за счет угля и нефти, — рассказывает Магнус. — Кстати, сегодня по потреблению электроэнергии на душу населения Исландия вторая в мире после Норвегии — 17 тысяч киловатт-часов в год. Что касается снабжения городов острова теплом и горячей водой, то 90% помещений снабжается теплом и водой именно за счет геотермальных вод. (далее...)

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.