Карта городских событий
Смотреть карту
Редкое заведение центра Праги предложит туристам правильное соотношение цены и качества
Пражская студентка с яблочным штруделем за столиком летнего кафе. Прага. Чехия / Фото: PHOTOXPRESS

Редкое заведение центра Праги предложит туристам правильное соотношение цены и качества

Общество
Мой сосед, бывший мурманчанин Андрей, владеет в Праге рестораном скандинавской кухни. Встречаю его недавно: какой-то он озабоченный.

Объясняет: самый сезон на носу, а мы не успели оформить все разрешения на «заградку».

Так здесь именуют летние террасы при кафе и ресторанах.

Они бывают разными: в виде деревянных настилов с зонтиками от дождя и солнца или же просто вынесенные на улицу столики и стулья. Однако в любом случае, если речь идет об уличных тротуарах, на открытие «заградки» требуется получить разрешение местной власти. А это, как объяснил Андрей, сделать непросто.

Во-первых, надо сначала обратиться в районный магистрат.

Там потребуют согласования с той инстанцией, которая следит за непорочностью исторического облика Праги. Даже если вы хотите элементарно вынести на улицу столики и стулья, то будьте добры указать, какого цвета будет эта мебель и из каких она материалов. И боже упаси заявить дешевый пластик, да еще в яркой расцветке, — этот номер не пройдет, особенно в тех районах столицы, которые находятся под охраной ЮНЕСКО.

С полученным разрешением районных властей придется пойти в магистрат города. Там опять все изучат, поставят свои печати и снова отправят в район — теперь уже для согласования цены вопроса.

Плата за удовольствие кормить клиента на улице зависит от местоположения злачного места: чем ближе к центру и к туристическим достопримечательностям, тем дороже.

Ресторан моего соседа расположен в районе Прага-2, это не самый центр, но место очень живое и буржуазное. На уютной площади с собором посередине нашли приют сразу два десятка заведений разного профиля: итальянский, бельгийский, французский, чешский, китайский, скандинавский рестораны, а также пивнушки, кафешки, винные бары. И у всех без исключения есть свои «заградки».

В прошлом году Андрей за двадцать квадратных метров тротуара ежемесячно платил пять тысяч крон району и столько же городу. Это примерно 350 евро. В самом центре такса была в два раза выше. Соответственно, чем ближе к окраинам, тем оброк меньше.

Самое выгодное — иметь «заградку» во дворе дома. Там не нужно оформлять никаких разрешений от городских властей — достаточно согласовать вопрос с домовладельцем или с владельцами квартир.

И — гуляй, Вася. Единственное ограничение: гулять можно только до 22:00, чтобы далее не нарушать покой живущих в доме граждан.

Еще летние террасы отличаются тем, что во всех без исключения можно курить.

Я пытался найти ответ на вопрос: сколько же в Праге кафе и ресторанов? Тщетно. Даже специалисты пожимают плечами: несколько тысяч. В основном они работают с апреля по ноябрь, но центровые, например, расположенные на Староместской площади, действуют круглый год. Они оборудованы специальными газовыми горелками.

Что же касается известного вопроса — быть или не быть, то есть пить или не пить в таких центровых местах, то я бы ответил определенно: ни в коем случае! Редкое заведение в туристическом сердце Праги предложит вам удовольствие в соответствии с гармонией «цена-качество».

Цена будет запредельно высокой, а качество — разочаровывающе низким. Бывают, конечно, исключения, но тут, как говорится, места знать надо.

Зато если вы отойдете чуть в сторонку, то получите удовольствие по полной программе. От еды, напитков и приветливых официантов.

Кстати, сейчас самое время посетить Прагу. Дело в том, что досужие экономисты подсчитали, что в Чехии самые низкие цены среди стран ЕС.

За последние два года курс чешской кроны заметно ослабел. Не без помощи Чешского национального банка, но нам-то какая разница? Так что цены сегодня в среднем составляют 59,4% от среднего показателя по Евросоюзу.

И, пожалуй, последнее. Многие любят рассказывать, что, мол, туристов объегоривают в кафе, ресторанах, продуктовых лавках и т. п. В последнее время Чешская торговая инспекция пристально отслеживает возможные случаи дискриминации потребителей в стране. Так страшно называются попытки обмануть потребителя. Ну а кого можно обмануть? Иностранца прежде всего. Например, подсунуть ему «специальное» меню. Так вот, за прошлый год таких случаев было выявлено всего 19, а штрафы потянули на 1200 тысяч крон.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Чашка кофе на воздухе никому не повредит

В столице растет популярность летних площадок ресторанов и кафе. Каждое заведение почтет за счастье поставить столики на улице. «ВМ» решила узнать, как организовано летнее обслуживание посетителей в других городах мира.(далее...)

Центральное водоснабжение выгодно для больших городов

В Швеции тепло и горячая вода подаются в дома централизованно. Многоквартирные дома дешевле греть именно так. Эксперт Шведского энергетического агентства Бо Перссон в беседе с «ВМ» рассказал, почему в Швеции не бывает отключений горячей воды.

— Почему мы до сих пор используем центральное снабжение и не боимся аварий? Потому что это выгодно. Особенно для больших городов. Впрочем, мы постепенно уходим от него — по стране доля такого снабжения составляет 42 процента. Но в городах этот процент достигает 90, — говорит эксперт. — Особенность тепловых сетей Швеции в том, что они изначально строились самими муниципалитетами. То есть район — ТЭЦ и сеть доставки тепла и горячей воды жителям. (далее...)

Здесь тоже есть график отключения горячей воды

Исландия — самая энергообеспеченная страна. Энергию исландцы черпают из бурных потоков рек и из недр планеты. Профессор Университета Исландии по геофизике Магнус Туми Гуомундссон убежден — без альтернативных источников тепла остров остался бы на задворках истории.

— Еще в 40-х годах прошлого века 75% энергии на острове вырабатывалось за счет угля и нефти, — рассказывает Магнус. — Кстати, сегодня по потреблению электроэнергии на душу населения Исландия вторая в мире после Норвегии — 17 тысяч киловатт-часов в год. Что касается снабжения городов острова теплом и горячей водой, то 90% помещений снабжается теплом и водой именно за счет геотермальных вод. (далее...)

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse