Главное
Истории
Как спасались в холода?

Как спасались в холода?

Мужчина-антидепрессант

Мужчина-антидепрессант

Цены на масло

Цены на масло

Почему в СССР красили стены наполовину?

Почему в СССР красили стены наполовину?

Талисманы известных людей

Талисманы известных людей

Итоги выборов в США

Итоги выборов в США

Экранизация Преступления и наказания

Экранизация Преступления и наказания

Успех после 70

Успех после 70

Что происходит в жизни Глюкозы?

Что происходит в жизни Глюкозы?

Личная жизнь Дурова

Личная жизнь Дурова

Паллиативную помощь получат все, кто в ней нуждается

Общество
6 декабря в Москве открылась Международная конференция по паллиативной (поддерживающей качество жизни неизлечимых пациентов) медицинской помощи для детей и взрослых. Это крупнейшее в России образовательное мероприятие такого рода. О проблемах и перспективах паллиативной помощи в столице мы беседуем с директором ГБУЗ «Центр паллиативной медицины» Департамента здравоохранения г. Москвы Нютой Федермессер.

Сколько человек в Москве нуждаются в паллиативной помощи?

— Ежегодно — около 56 тысяч больных, и прогнозы показывают, что цифра эта будет расти. Причины разные: старение населения, улучшение медицинской помощи — люди стали меньше умирать от сердечно-сосудистых заболеваний, выросла продолжительность жизни при тяжелых хронических заболеваниях.

Все ли больные, которым показана паллиативная помощь, могут ее получить?

— В прошлом году ее получили не более 14 тысяч человек. То есть около 25 процентов. И реорганизация паллиативной помощи призвана как раз эту ситуацию исправить.

Каким образом?

— Разрабатываются единые критерии оценки качества, единые форматы медицинской документации, увеличивается штатное расписание. В Москве много лет работали восемь хосписов. В каждом по 30 коек, все они работали по территориальному принципу, в каждом организована выездная служба. Однако в одних хосписах врач за год посещал около двух тысяч больных, а в других — чуть больше 300. В одних хосписах эффективные лекарства, в том числе опиоидные анальгетики, расходовались сотнями упаковок, а в других на порядок меньше.

Где-то было круглосуточное посещение, а где-то родственников не пускали к умирающим близким. Больные с одинаковыми диагнозами, одинаковой тяжестью состояния в одном случае оказывались на хосписной койке, а в другом — оставались жить дома, обезболенные, с круглосуточной поддержкой медицинского персонала, среди своих родных стен и с близкими рядом. То, что разные хосписы работали по разным стандартам, неприемлемо. Реорганизация призвана сделать качественную помощь в конце жизни доступной для каждого пациента в Москве.

Объясните, пожалуйста, принципы построения хосписной службы.

— Система паллиативной помощи — это не только Центр паллиативной медицины (созданный на базе городской клинической больницы № 11) и хосписы со своими стационарами и выездными службами. Это еще и отделения паллиативной помощи в 14 городских больницах (305 взрослых и 70 детских коек, а также две детские выездные службы), и это 54 кабинета паллиативной помощи в амбулаторно-поликлинических центрах. Административно они будут подчиняться своим главным врачам, но методологически, идеологически и функционально — центру.

Врачи кабинетов должны тесно сотрудничать и с участковыми терапевтами, и с врачами-специалистами по основному заболеванию пациента, и с паллиативными стационарами и патронажными службами. Выездная служба, которая должна заниматься профессиональной помощью пациентам и их семьям в последний год жизни больного, в следующем году будет переведена на семидневный режим работы. Будут выделены круглосуточные бригады.

Центр паллиативной медицины в Москве Центр паллиативной медицины в Москве / Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Кому необходима амбулаторная и стационарная паллиативная помощь?

— Около 80 процентов пациентов хосписов не требуют госпитализации, они могут получать адекватную терапию дома. В хоспис надо госпитализировать человека, чей жизненный прогноз не превышает трех месяцев. Однако сейчас там зачастую лежат люди, чей прогноз порой больше года, а то и многих лет, при условии хорошего ухода. Это стабильные хронические больные, которые вполне могут находиться дома, и при нормальной ситуации в семье и правильно организованном уходе им дома лучше — проще сохранить большинство жизненных функций, ведь дома меньше правил и запретов.

Вот таким стабильным пациентам нужны паллиативные кабинеты в поликлиниках. Если состояние ухудшится, то тогда подключатся выездные паллиативные службы центра, а позже, увы, и хосписа. Главная задача выездной службы — патронаж. А главная цель — работать с пациентом и его родственниками на опережение симптомов. Паллиативная помощь в стационаре должна оказываться, когда заболевание вступило в активную терминальную фазу.

А какова главная проблема московской хосписной службы?

— Нехватка  подготовленных кадров. Но это проблема не московская, а федеральная. Практически нет кафедр паллиативной медицины в медвузах, нет государственного образовательного стандарта как для врачей, так и для медсестер. Сейчас кабинеты паллиативной помощи наполовину недоукомплектованы врачами. Еще один важный момент — недостаточная информированность общества о возможности получить паллиативную помощь. Люди должны требовать достойного отношения. Все остальные проблемы — организационные: паллиативная служба Москвы проходит переходный этап.

Что можно посоветовать людям, чьи близкие нуждаются в паллиативной помощи?

Нужно просто обратиться за помощью. На руках должно быть заключение врачебной комиссии из поликлиники, к которой прикреплен человек, или из больницы, где он находится в настоящий момент, что пациент является паллиативным: то есть что его заболевание неизлечимо и он более не нуждается в активном лечении. Это делается для того, чтобы защитить пациента — исключить случаи, когда он может попасть в хоспис недолеченным. И с этой бумагой нужно обратиться в хоспис по месту жительства или в Центр паллиативной помощи.

СПРАВКА

Центр паллиативной медицины Департамента здравоохранения города Москвы находится по адресу: улица Двинцев, 6, строение 2.

● Телефоны: справочная 8 (499) 940-19-54, приемное отделение 8 (499) 940-19-48.

● Электронная почта: cpmdzm@zdrav.mos.ru ● Директор: Нюта Федермессер (Анна Константиновна), тел. 8 (499)940-19-50. Часы приема: в любое время, по предварительной записи.

● Главный врач: Жилин Олег Викторович, тел. 8 (499) 940-19-50. Часы приема: понедельник с 14:00 до 17:00.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.