В России представили уникальный воссозданный лагер

Общество
Удивительная находка из Копенгагена

Все началось с удивительной находки в Копенгагене: ученые из научно-исследовательской Лаборатории Carlsberg обнаружили в погребах своей пивоварни старую бутылку с янтарным напитком, в которой спустя 133 года все еще оставались живые дрожжевые клетки. Благодаря современным технологиям, экспертам удалось извлечь, изучить и вырастить эти клетки. Оказалось, что в бутылке находилось пиво, впервые сброженное в 1883 году на оригинальной чистой культуре дрожжей. Именно открытие этой культуры, которой компания безвозмездно поделилась с пивоварами по всему миру, произвело революцию в пивоварении.

В честь празднования 140-й годовщины научно-исследовательской Лаборатории ведущие ученые и пивовары на основе полученного биоматериала воссоздали первый лагер наиболее аутентичным способом: с добавлением оригинальной чистой культуры дрожжей и с использованием точно такого же рецепта, ингредиентов и методов пивоварения, что и в 1883 году. Лаборатория была основана в 1875 году для развития научного понимания процессов соложения, пивоварения и брожения. Она известна своими выдающимися научными открытиями прошлого века, начиная от метода доктора Эмиля Хансена по очистке дрожжей до разработки шкалы кислотности, концепции белковых структур и характеристики ферментов, которые в настоящее время используются при низкотемпературной стирке.

30 ноября председатель Фонда профессор Флемминг Бесенбахер и вице-президент по научным исследованиям Биргитте Скадхауге прибыли в Москву и лично представили уникальный янтарный напиток, который стал результатом сочетания исторических открытий и современных возможностей научно-исследовательской лаборатории.

Впервые в Москве о миссии Фонда и основных направлениях работы рассказал  его председатель, профессор Флемминг Бесенбахер: «Основанный Якобом Кристианом Якобсеном Фонд по сей день инвестирует и активно поддерживает новаторские исследования в сфере естественных, социальных, гуманитарных и фундаментальных наук, таким образом делая вклад в будущее и в решение крупнейших проблем современности. В 1876 году для управления исследовательской деятельностью Фонд учредил научно-исследовательскую Лабораторию, которая изучает прошлое и работает на будущее, делая вклад в развитие мировой науки. Сегодня мы представляем в России одно из последних ее достижений –воссозданный лагер».

Google newsGoogle newsGoogle news