Разгоняют дронов электронным «дрыном»
С помощью современного комплекса РЭБ «Леер-3» военнослужащие учатся создавать мощные помехи и выводить из строя навигационные системы беспилотного летательного аппарата условного противника / Фото: Пресс-служба Минобороны РФ

Разгоняют дронов электронным «дрыном»

Общество
Военнослужащие соединения радиоэлектронной борьбы (РЭБ) Западного военного округа (ЗВО) тренируются выводить из строя беспилотники условного противника.

Выступая недавно на заседании Государственной Думы в рамках «правительственного часа» министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу сообщил, что в Вооруженных силах нашей страны сформировано уже 38 воинских частей и подразделений беспилотной авиации. Всего на вооружении находится более 600 комплексов с 2 000 беспилотных летательных аппаратов (БЛА). Для сравнения: в 2011 году в Вооруженных силах было только 180 устаревших беспилотных систем. В открытой печати приводились данные, что в ходе операции российских Воздушно-космических сил (ВКС) в Сирии около 25 процентов разведывательной информации добывалось с помощью БЛА. Беспилотники фиксировали передвижения формирований запрещенного в России «Исламского государства» и колонн наливников с нефтью, расположение опорных пунктов боевиков и результаты бомбометания, корректировали огонь артиллерии.

Но равно как полезны беспилотники для собственных войск, так «вредны» на поле боя вражеские. С ними надо уметь бороться, и именно этому сейчас учатся специалисты РЭБ Западного военного округа на одном из окружных полигонов. Как сообщили «Вечерней Москве» в пресс-службе ЗВО, с военнослужащими соединения радиоэлектронной борьбы проводятся практические занятия по тактико-специальной подготовке. Первым делом в кратчайшие сроки были развернуты новейшие станции постановки помех, проведен сбор и анализ радиоэлектронной обстановки в обозначенном командованием районе. Теперь в условиях, максимально приближенных к реальным боевым, на практике отрабатывается противодействие беспилотным летательным аппаратам и крылатым ракетам условного противника, управляемым по радиоканалам. Кроме этого, специалистам РЭБ предстоит организовать взаимодействие различных типов станций и комплексов радиоэлектронного подавления и разведки, в том числе нового поколения.

Также с помощью современного комплекса РЭБ «Леер-3» военнослужащие учатся создавать мощные помехи и выводить из строя навигационные системы беспилотного летательного аппарата условного противника на удалении свыше 100 километров от места развертывания подразделения.

Главной особенностью комплекса «Леер-3» является использование в качестве носителя источника помех средствам связи противника беспилотного летательного аппарата «Орлан-10». Радиоэлектронное оснащение новейшего комплекса дает возможность комплексно и эффективно воздействовать на широкую номенклатуру радиоэлектронных и вычислительных систем и средств противника в течение 9 часов после начала боевой работы. «Леер-3» обладает высокой конфликтной устойчивостью в условиях применения противником средств радиоэлектронног о поражения и самонаводящегося по излучению оружия. В тренировке принимают участие около 100 военнослужащих, задействовано до 40 единиц боевой и специальной техники.

На другом полигоне ЗВО применение беспилотных летательных аппаратов «Гранат» и радиолокационных станций разведки различных модификаций отработали и разведчики танкового объединения Западного военного округа. В ходе прошедшего в Московской области учения они осуществили поиск условного противника и передачу координат его расположения с помощью современных комплексов разведки управления и связи «Стрелец». Переданные в цифровом формате данные целей позволили артиллерийским подразделениям с максимальной скоростью и точностью нанести удар и уничтожить замаскированные позиции с боевой техникой, а также командные пункты и инженерные коммуникации условного противника.

Подразделения антитеррора РВСН оснащены БЛА

Как сообщили «Вечерней Москве» в Департаменте информации и массовых коммуникаций Министерства обороны России, в состав сил противодействия терроризму Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) включены расчеты с комплексами беспилотных летательных аппаратов. Также военнослужащие подразделений антитеррора РВСН получили новое боевое снаряжение - индивидуальные средства бронезащиты. В соединения и воинские части РВСН поступило около 5 000 комплектов новейшего боевого снаряжения КБС 6Б-52 «Ратник».

Перекрыли нормативы

На Армейских международных играх-2017 впервые пройдет конкурс профессионального мастерства среди специалистов расчетов беспилотных летательных аппаратов «Орлан-10» и «Элерон-3». В ЗВО уже прошел окружной этап этих соревнований. Военнослужащие состязались в скрытом и быстром выборе стартовой позиции, сборке комплексов, предполетной подготовке, нанесении плана полета на карту местности, выводе БЛА в район ведения разведки, а также его посадке в указанное судьями место. По нормативам на оценку «отлично» с момента занятия стартовой позиции до запуска БЛА должно пройти не более 20 минут. На окружном этапе конкурса расчеты ЗВО с этой задачей справлялись за 10 минут, тем самым сократив время разведки важных объектов условного противника и поражения их высокоточным оружием в два раза.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

У ракетчиков дежурство — только боевое

Ежедневно, в будни и в праздники, на боевых постах несут дежурство 500 боевых расчетов РВСН. Военнослужащие несут дежурство в постоянной готовности к выполнению боевых задач. Ежесуточно в составе дежурных сил находятся около 6 000 человек. В таком составе дежурные силы способны самостоятельно, без привлечения основного состава войск, непрерывно контролировать состояние ракетно-ядерного оружия, поддерживать его в готовности к применению с гарантированным обеспечением ядерной безопасности России и по получении приказа провести пуск ракет, а также выполнить первоочередные мероприятия по переводу войск с мирного на военное время. (далее..)

Google newsGoogle newsGoogle news