Главное
Истории
Секрет успеха. Татьяна Терешина

Секрет успеха. Татьяна Терешина

Синемания. Карина Флорес. Прирожденная оперная дива

Синемания. Карина Флорес. Прирожденная оперная дива

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Добавок бояться не нужно

Сюжет: 

Конкурс «Московское качество»
Общество
Продавец Людмила Шоренкова раскладывает на прилавке сосиски и колбасы. Она считает, что торговать из мобильного павильона выгодно
Продавец Людмила Шоренкова раскладывает на прилавке сосиски и колбасы. Она считает, что торговать из мобильного павильона выгодно / Фото: Анна Иванцова
В колбасе, помимо мяса, содержится масса разного рода ингредиентов. Разумеется, все они безопасны. Но вот насколько полезны, давайте разберемся.

Во многих колбасах содержатся фосфаты. Эти вещества добавляют, чтобы улучшить структурно-механические свойства фарша. Если вы видите на этикетке слово «фосфаты», значит, мясо, использованное для фарша, переморожено. Или низкого качества. Например, это мясо механической обвалки, представляющее собой перемолотую кожу, размолотые кости и другие части туши, мясом, строго говоря, не являющиеся. Фосфаты позволяют повысить водоудерживающую способность фарша и, следовательно, увеличить вес колбасы, не увеличивая ее мясную составляющую.

В любой вареной колбасе обязательно содержится нитрит натрия. Это вещество улучшает цвет колбасы. Ведь фарш для нее по своей природе серый и выглядит не очень аппетитно. А с нитритом натрия он становится розовым. К тому же это вещество улучшает вкус колбасы и служит консервантом.

Отдельная история — коллаген. Это не мышечные волокна, а низкая по пищевой ценности соединительная ткань - сухожилия, кожа - отходы производства, которые при разделке туши обычно выбрасывают — если собираются мясо продавать. Но в колбасу все это могут добавлять. Коллаген в виде гидролизата добавляют, чтобы сэкономить на настоящем мясе. Коллаген до последнего времени казался бесполезным, но сейчас доказано, что он полезен при артрозах и артритах, поскольку в этой «смазке» нуждаются наши суставы.

Добавляют в колбасу и крахмал. Цели тут две — удешевить производство и сделать фарш более «связным», чтобы он не разваливался. Крахмал — это сложные углеводы, он относительно долго переваривается и содержится, например, в крупе. Кстати, с той же целью в колбасу нередко добавляют муку. Я повторяю — эти ингредиенты совершенно безвредны, но если они есть, то качество колбасы как мясного продукта, конечно, падает.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.