Карта городских событий
Смотреть карту

Дом невелик, а присесть не велит

Общество
Дом невелик, а присесть не велит
Пенсионер Александр Савин заботится о тепле в селе Прокшино в Новой Москве / Фото: Анна Иванцова
5 апреля — Никонов день. Святой Никон Печерский жил в XI веке. С 1078 по 1088 годы он был игуменом Киево-Печерского монастыря, основал церковь и монастырь Пресвятой Богородицы. Прославился как ученый-летописец. В Никонов день на Руси крестьяне занимались тщательной уборкой — как в доме, так и в саду. Белили стены, печи, красили окна, мыли полы, сметали пыль и паутину с потолков. По этому поводу крестьяне говорили: «Дом невелик, а присесть не велит»; «Домашних дел не переделаешь»; «Дом хозяином велик».

1242 год. Александр Невский разгромил немецких рыцарей на Чудском озере. Эта битва вошла в историю под именем Ледового побоища.

1859 год. Чарльз Дарвин отослал первые три главы «Происхождения видов» своему издателю. В ноябре книга появилась в продаже и сразу же исчезла с прилавков.

1905 год. Композитор Николай Андреевич РимскийКорсаков отказался от звания почетного члена Русского музыкального общества.

1910 год. Во Франции запрещены поцелуи… на железной дороге. Причиной запрета были названы возникавшие при прощании задержки с отправлением поездов.

1921 год. В Константинополе бароном Врангелем сформирован «Русский совет», объявивший себя правительством России в изгнании.

1942 год. В составе Красной армии начала действовать французская эскадрилья «Нормандия» (позже «Нормандия-Неман»).

1955 год. С поста премьер-министра Великобритании подал в отставку 80-летний Уинстон Черчилль.

1955 год. Был основан Всероссийский научно-исследовательский институт технической физики. В 1992 году ему присвоен статус Российского федерального ядерного центра.

1959 год. Газета «Правда» первой в СССР начала ежедневно печатать текущую программу телепередач.

1977 год. Начат выпуск знаменитого внедорожника ВАЗ-2121 «Нива», который продолжает пользоваться спросом у населения.

1978 год. Заместитель генсека ООН и Чрезвычайный и Полномочный Посол СССР в ООН Аркадий Шевченко попросил политического убежища в США.

1980 год. СССР и Афганистан подписали договор о пребывании в Афганистане контингента советских войск.

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse