Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Хотят ли русские войны?

Общество
В среду, 5 апреля, государственная корпорация «Ростех» приняла стратегию кластера «Вооружение»: к 2025 году оборонные предприятия России должны увеличить долю гражданской продукции до 30 процентов.

Пока на Западе все громче визжат о росте «русской военной угрозы», наша «оборонка» постепенно сворачивает на мирные рельсы. Такую задачу поставил президент России Владимир Путин в послании Федеральному собранию в декабре прошлого года. Как отметил тогда президент, на предприятиях оборонно-промышленного комплекса была проведена глубокая модернизация, результатом которой стали увеличение объемов производства и существенный рост производительности труда.

- Теперь необходимо нацелить отрасль на выпуск современной, конкурентоспособной гражданской продукции для медицины, энергетики, авиации и судостроения, космоса, других высокотехнологичных отраслей, – сказал Владимир Путин. - В ближайшее десятилетие ее доля должна составить не менее трети от общего объема производства в оборонно-промышленном комплексе… В 2025-м уже 30 процентов, к 2030-му не менее 50 процентов должно быть гражданской продукции.

Владимир Путин отметил, что в ближайшее десятилетие ее доля должна составить не менее трети от общего объема производства в оборонно-промышленном комплексе Владимир Путин отметил, что в ближайшее десятилетие ее доля должна составить не менее трети от общего объема производства в оборонно-промышленном комплексе / Фото: rostec.ru

Ответом на попытки наших недругов втянуть Россию в разорительную гонку вооружений стала реализация оборонщиками поставленной президентом задачи. Сегодня «Ростех» принял стратегию кластера «Вооружение», в которой расписаны развитие оборонной промышленности до 2025 года и выход на рынки «умной» продукции.

Сегодня, как отмечается на официальном сайте «Ростеха», два ключевых источника доходов госкорпорации – это гособоронзаказ и военно-техническое сотрудничество. Иными словами, производство и поставки оборонной продукции, как для нужд министерства обороны, так и для внешних поставок.

Кластер «Вооружение» объединяет холдинги, специализирующиеся на производстве преимущественно оборонной продукции. Это - «Высокоточные комплексы», концерн «Калашников», «Техмаш», ЦНИИ Точмаш, «РТ-Химкомпозит», а также переданный Ростеху в декабре 2016 года «Уралвагонзавод» и военный дивизион концерна «Тракторные Заводы».

Ключевым целевым ориентиром стратегии кластера является рост выручки холдингов и организаций со среднегодовым темпом 12,1 процента. В денежном выражении выручка кластера к 2025 году должна составить около 700 млрд. рублей, а чистая прибыль превысить 50 млрд. рублей. Планируемый показатель выручки кластера соответствуют целевым значениям, обозначенным для сегмента вооружения в Стратегии развития «Ростеха» до 2025 года. Показатель среднегодового роста учитывает ожидаемую к 2020 году стагнацию объемов гособоронзаказа. При этом в целом, корпорация должна показывать среднегодовой рост по выручке в 17 процентов.

Для выхода на «умные» рынки кластер «Вооружение» ставит себе задачу значительного роста объемов гражданской продукции и роста объемов экспорта. Доля гражданской продукции в выручке кластера в настоящий момент составляет менее 15 процентов. На рубеже 2025 года этот показатель вырастет более чем в два раза. Понятно, что предприятия кластера не смогут выйти на одинаковые показатели по выручке от реализации «гражданки» из-за специфики производимых товаров. Так, планируется, что в 2025 году гражданская продукция будет приносить «РТ-Химкомпозиту» 80 процентов выручки, тогда как сейчас этот показатель составляет около половины от общей выручки. А вот холдинг «Высокоточные комплексы» при реализации всех заложенных в стратегии целей сможет к 2025 году выйти на долю гражданской продукции всего 7 процентов — специфика!

Одной из задач, поставленных в стратегии кластера, является повышение операционной эффективности. Также планируется оптимизация инвестпрограммы и повышение эффективности инвестиций. Привлечение капитала ожидается за счет вхождения частных инвесторов в акционерный капитал холдинговых компаний и создания совместных предприятий для развития гражданской продукции. Речь идет о рынках, имеющих значительный потенциал роста и в которых у холдингов и организаций кластера имеются значительные компетенции. Это, например, холодильное оборудование, промышленные взрывчатые вещества, дорожно-строительная техника и многое другое, необходимое для развития страны.

Втянуть нас в гонку вооружений? Не дождетесь!

На ежегодной «большой» пресс-конференции президента России в декабре 2016 года Владимир Путин дал ответ на вопрос о том, нужна ли России новая гонка вооружений:

- Хочу подчеркнуть: мы никогда не пойдем на то, чтобы, втянувшись в гонку вооружений, тратить такие ресурсы, которые нам не по карману. У нас в 2011 году расходы на оборону были 2,7 процента, в этом (2016-м) год – 4,7, но уже в следующем будет 3,3, а к 2019-му – 2,8. И так мы будем эту планку сохранять, потому что мы уже сделали необходимые вещи, для того чтобы выйти на тренд модернизации, которая должна привести к тому, что у нас к 2021 году будет 70 процентов новейших и новых вооружений. Сейчас где-то уже под 50, в отдельных сегментах под 60, в ядерной составляющей – 90 уже. Поэтому нас все устраивает, мы полностью реализуем все свои планы.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.