втр 17 сентября 14:15
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Мощи святителя Николая — самого почитаемого на Руси святого — привезли в столицу впервые за 930 лет

Мощи святителя Николая — самого почитаемого на Руси святого — привезли в столицу впервые за 930 лет

В храме Христа Спасителя Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отслужил всенощное бдение у мощей святителя Николая Чудотворца, день памяти которого отмечается 22 мая. В своей речи Патриарх поблагодарил итальянскую сторону за эту уникальную и беспрецедентную возможность

Илья Питалев/РИА Новости

Почетный караул неподвижно стоит у трапа самолета. Священнослужители в праздничном облачении с волнением переглядываются. Сегодня особый день для православных страны — мощи святителя Николая, одного из самых почитаемых в России святых, оказались на русской земле впервые за 930 лет своего пребывания в итальянском городе Бари, куда их в свое время перевезли с родины святителя — из греческих Мир Ликийских, спасая от турок.

21 мая впервые в истории из итальянского Бари в столицу привезли мощи святителя Николая / Павел Волков, "Вечерняя Москва"

21 мая впервые в истории из итальянского Бари в столицу привезли мощи святителя Николая

ФОТО: Павел Волков, "Вечерняя Москва"

Почетный караул выносит позолоченный ковчег с реликвией — его изготовили российские ювелиры на заводе в Софрине. Массивный, искусно вырезанный ковчег весит больше 40 килограммов. В нем — часть мощей святителя Николая — его левое ребро. Анатомически оно расположено ближе всего к сердцу — средоточию веры.

Прямо у трапа митрополит Истринский Арсений начинает служить молебен.

— Николай Чудотворец — самый почитаемый святой в Русской церкви после Пресвятой Богородицы, — рассказывает митрополит Илларион. — В Москве и других городах России ему посвящено множество храмов. Сегодня мы стали свидетелями беспрецедентного события — Николай посещает тот город и ту страну, где его особенно любит и почитает народ.

Верующие, пришедшие встретить святыню, воодушевлены. Их лица сияют.

— Святого Николая не зря называют Чудотворцем, — делится москвичка Наталья Ногинина. — Он всегда выполняет просьбы верующих.

Наталья привела с собой свою внучку Софью — обе нарядные, они с нетерпением ждали этого дня и принесли с собой иконы с ликом святителя.

Николай жил в IV веке на территории современной Турции. Он был архиепископом Мир Ликийских и уже при жизни прославился как защитник невинно осужденных. Почти тысячу лет назад останки святого были перенесены в Бари и никогда не покидали папского престола. Возможность поклониться его мощам у русских православных появилась благодаря переговорам Патриарха Кирилла и Папы Римского Франциска, в ходе которых и была достигнута договоренность о временном переносе части мощей.

Звенит Москва, стальные голоса колоколов — сначала с колокольни Ивана Великого, затем со всех уголков столицы возносятся к небу, приветствуя Николая Чудотворца. Это мощи покинули аэропорт и были доставлены в храм Христа Спасителя, где их уже ждут сотни верующих во главе с Патриархом Кириллом.

Предстоятель в сопровождении российских митрополитов отслужил всенощное бдение у мощей величайшего святого. В конце службы прихожане и паломники были удостоены благодати на таинстве елеопомазания.

21 мая впервые в истории из итальянского Бари в столицу привезли мощи святителя Николая / Павел Волков, "Вечерняя Москва"

21 мая впервые в истории из итальянского Бари в столицу привезли мощи святителя Николая

ФОТО: Павел Волков, "Вечерняя Москва"

В столице ковчег пробудет до 12 июля, а потом его перевезут в Санкт-Петербург. Поклониться мощам можно 12 часов в сутки — с 8 утра до 8 вечера. В Москву уже хлынули паломники из других городов.

Помощь прибывшим будут оказывать больше тысячи волонтеров. На каждом из них для удобства будет надета форма зеленого цвета с надписью «православный доброволец».

Организаторы рекомендуют занимать очередь до 17:00, чтобы успеть пройти к святыне до закрытия храма. Наиболее оптимальный маршрут — от станции метро «Парк культуры», оттуда можно пройти пешком до Пречистенской набережной.

Из-за длинной очереди и большого потока ожидаемых паломников всем посетителям рекомендуется брать с собой воду. Советуют не забывать и лекарственные препараты регулярного применения. А еще — заранее проверять прогнозы метеослужб и одеваться по погоде, учитывая возможность длительного ожидания.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Патриарх Кирилл, Глава русской православной церкви:

—Святитель Николай почитается нашим народом как верный помощник в самых скорбных и безвыходных ситуациях, как покровитель стремящихся жить чисто и целомудренно, как защитник твердо хранящих правую веру и апостольское предание, завещанное нам от отцов, трудившихся на ниве Господней прежде нас. Памятование об этих благодеяниях святителя Николая побуждает тысячи людей предпринимать путешествия к его мощам, дабы почтить память святого и вознести теплые и усердные молитвы тому, кого Православная церковь именует «правилом веры и образом кротости.    

СМОТРИТЕ ФОТОГАЛЕРЕЮ: Спецрейс из Италии с мощами Николая Чудотворца прибыл в Москву 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Святой Николай. Тот, кто не отказывает в помощи

"Помоги мне, святой Николай!" Эти слова произносятся в день не сотни, не тысячи, а сотни тысяч раз. Николая Угодника не просто почитают как великого святого, а еще и любят - как близкого, родного и очень светлого человека, никому не отказывающему в помощи (далее...)

Спецборт с мощами Николая Чудотворца прибыл в Москву

Договоренность о принесении части реликвии была достигнута по итогам встречи патриарха Кирилла с папой Римским Франциском, которая состоялась в прошлом году 12 февраля (далее...)

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Святыни есть. Ажиотажа – нет

Колонка обозревателя "ВМ" Ольги Кузьминой

Очень бы хотелось, чтобы меня поняли правильно. Это правда великое событие — принесение мощей Святителя Николая. И все мы помним, как несколько лет назад не иссякал людской поток к Поясу Богородицы – еще одной величайшей святыне мира, как много радости было на лицах тех, кто, преодолев многочасовое стояние в числе прочих паломников прикоснулся-таки к великой святыне. Да, прикоснуться к подобному – равно, что коснуться чуда…

Но несколько удивляет меня вот что. Дело в том, что в Москве в постоянном доступе находится огромное количество святынь, к которым нет таких очередей. И ажиотажа они почему-то не вызывают. Почему – не понять, честно. Но есть в этом что-то, не побоюсь сказать, от «эффекта Серова», до выставки работ которого его «Девочка с персиками» и прочие шедевры как правило скучали в залах великой Третьяковки(далее..)

Новости СМИ2

Ирина Алкснис

Как Москва стала центром притяжения для туристов

Лера Бокашева

Людоеды в ожидании новостей о Заворотнюк

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Ложь и оправдание

Георгий Бовт

Антон Силуанов не хочет войти в положение бедных

Никита Камзин

Лопайте что хотите

Игорь Воеводин

Горбачев и демократия. У них не сложилось

Оксана Крученко

Вокзал для бомжей