Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Кухня

Кухня

Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Библиотеки

Библиотеки

Великий пост

Великий пост

Кормить писателя может не каждый

Сюжет: 

Ресторанная критика
Общество
Кормить писателя может не каждый
Мозговых костей явно недостаточно для полноценного питания литераторов, да и всех остальных тоже / Фото: Локатор
Новый шеф-повар в известном ресторане – хороший повод посетить заведение. Наши гастрономические обозреватели Анатолий Гендин и Ирина Клименко решили выяснить, гарантируют ли успех популярность и амбиции кулинара.

 Для тех, кто не в курсе: у ресторана в Центральном доме литераторов на Поварской улице непростая аура. Уже в наше рыночное время именитые повара разного возраста несколько раз пытались оживить это заведение в старинном особняке на улице с говорящим названием. Ничего не вышло. И вот в ресторане новый концепт-шеф Анатолий Комм, хорошо известный у нас и за рубежом креативной поварской работой.

Пришел он, как сообщалось, со своим видением традиционной русской кухни. Литераторы приободрились. Похоже, преждевременно. Потому что в концепт нового шефа вкралась досадная неточность. Маэстро фактически демонстрирует не традиционные ценности классической русской кухни, пусть даже и в современной авторской интерпретации, а их не столь уж давнее воплощение советским общепитом. И делает это, надо признать, с азартом и блеском истинного профессионала. Правда, молодое поколение не сможет в полной мере оценить аутентичность этой еды ввиду отсутствия собственного потребительского опыта, но люди постарше, заказав борщ с мозговой косточкой (650 рублей), сразу узнают немаркий цвет жидкого столовского блюда с тонко наструганными и блеклыми от постоянного внесезонья овощами. Две крохотные, с вишенку, холодные пампушки к нему ситуацию скорее усугубили.

Кормить писателя может не каждый Анатолий Гендин, гастрономический журналист и писатель, автор серии гастрономических путеводителей «Атлас Гурмана». / Фото: Сергей Каптилкин

Увидев в меню щи суточные «с костра» (400 рублей), мы немедленно поинтересовались, где же на Поварской улице в центре столицы разводят костер. Оказалось, нигде. Вместо него характерным дымком эти щи якобы сдабривает гриль, работающий рядом с кастрюлями. Помимо борща точно такая же мозговая кость обнаружилась и в щах. И горсточка крохотных кусочков мяса тоже идентична. Эта экономная до мелочей рачительность живо напоминает незабвенные советы молодой хозяйке в эпоху «Книги о вкусной и здоровой пище», как из маленького кусочка мяса приготовить еду для всей семьи на целую неделю.

К первым блюдам предлагаются еще и пирожки трех видов - с капустой, грибами, а также с луком и яйцом. Несмотря на очевидную разницу в форме и содержании, все они были по одной цене, 130 рублей за штуку, и одинаково холодные. Никакого вам «с пылу с жару» в традициях классической русской кухни. Впрочем, любезное предложение официанта («можем подогреть») снова напомнило доброжелательную атмосферу ведомственной столовой.

Не ожидая никакого подвоха, мы заказали голубцы с соусом из сморчков (700 рублей). Наступило еще одно разочарование, и совершенно неожиданного в ресторане свойства, грамматического. Потому что на тарелке не было обещанных в меню голубцов; голубец обнаружился всего один. Писатели не любят таких вольностей с русским языком. Для них наш великий и могучий – важный рабочий инструмент. Примерно как любимый набор профессиональных ножей у каждого уважающего себя повара, который никакого баловства со своими инструментами не допустит. О другом сюрпризе в этом блюде меню тоже не предупредило, отчего несчастный голубец мы поначалу и не признали, решив, что по ошибке нам принесли чужой заказ. Ан нет, заказ был наш, только фарш аккуратно упакован не в упругий белокочанный лист, как все мы почему-то с детства привыкли, а в другую капусту, савойскую, темную и морщинистую, более привычную многим европейцам.

Справедливости ради заметим, что помимо кормления московских литераторов у маэстро Комма есть и другие рабочие обязательства. Нельзя, например, оставить без присмотра свой ресторан в Швейцарии. Возможно, оттуда и савойские мотивы в русской кухне на Поварской?

КСТАТИ

Уважаемые читатели, рестораторы и повара, сомелье и официанты, а также гости ресторанов! Мы будем рады узнать ваше мнение о наших рецензиях в рубрике Ресторанная критика на печатных и виртуальных страницах газеты «Вечерняя Москва». Пишите по этому адресу.

Кормить писателя может не каждый Ирина Клименко, гастрономический журналист, переводчик. / Фото: Локатор

Кормить писателя может не каждый Анатолий Гендин, гастрономический журналист и писатель, автор серии гастрономических путеводителей «Атлас Гурмана». / Фото: Сергей Каптилкин

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Каша с холодцом лучше яичницы

Далеко не все московские рестораны рады нам в начале дня, чтобы накормить завтраком. Ресторан MODUS готов это делать в будние дни с восьми утра и до полудня, а в субботу и воскресенье даже с 11.00 до 15.00, что выглядит очень предусмотрительно: кто знает, когда вам захочется позавтракать в свой законный выходной. (далее..)

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.