Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Библиотеки

Библиотеки

Великий пост

Великий пост

Можно ли посмотреть забытые вещи в метро?

Можно ли посмотреть забытые вещи в метро?

Здесь учат милосердию: Православному Свято-Тихоновскому гуманитарному университету - 25 лет

Общество
Здесь учат милосердию: Православному Свято-Тихоновскому гуманитарному университету - 25 лет
14 июня 2017 года. День открытых дверей в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете. Абитуриентка Анастасия Семенова планирует поступать на факультет социальных наук / Фото: Александра Учаева «Вечерняя Москва»
Власти страны приняли закон, объявляющий теологию официальной наукой. Теперь специалисты в вопросах духа человеческого могут побороться за научную степень. Первую теологическую диссертацию защитил декан Богословского факультета Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета протоиерей Павел Хондзинский. В этом году его вуз празднует юбилей — 25 лет упорного труда во имя возрождения религиозного образования в России.

Здесь говорят так: вера помогает в любом деле, а в науке — тем более. Корреспондент «ВМ» узнала, к чему стремятся и о чем мечтают будущие доктора богословских наук.

Поднимаешься по лестнице, оглядываешься и первое время не можешь понять, где находишься — не то в музее, не то в просторном прихрамовом помещении. С университетом здание в Лиховом переулке ассоциируется плохо. Здесь хочется вести себя тихо и спокойно, никуда не торопиться. Для привычных вузов — нонсенс, а не ощущение.

И БОГ ЕСТЬ ЛЮБОВЬ...

— Вам чем-нибудь помочь? — чтец Дмитрий Марков в длинном, до полу, подряснике приветливо улыбается.

Ему 22 года. Молодой человек учится на первом курсе магистратуры богословского факультета Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета.

— К вере я пришел, когда был подростком, — спустя некоторое время мы сидим у высокого окна и непринужденно общаемся. — Тогда я много размышлял о жизни, старался разрешить свои сомнения, понять, как жить. Божьим промыслом я оказался в храме и стал помогать в алтаре.

Родители Дмитрия стремлению сына к вере обрадовались. Так прошли последние классы школы. Когда Дима получал свой аттестат, он уже знал, куда будет поступать.

— В первую очередь меня привлек объем тех знаний, которые я мог получить в университете, — рассказывает Дмитрий. — Попадая сюда, ты оказываешься в эпицентре насыщенной учебной и научной жизни. Мы участвуем в разных мероприятиях, университет организует поездки, занимает нас соцработой.

Если родственники выбор молодого человека поддержали, объяснить одноклассникам свое решение было непросто.

— Большинство отнеслось с пониманием, — вспоминает Дима. — Но были и те, кто относился к религии с презрением. Богословие говорит: «Каждая душа по природе своей христианка». Но у многих людей есть камень на душе — обиды, память о переломных моментах жизни, воспитание в духе полного атеизма, доставшееся нам в наследство от советской эпохи. Сложно переубедить таких, и даже христианская апологетика иногда не помогает...

О своем видении будущего Дима говорит аккуратно. Можно и священником стать, и на светскую должность устроиться. Главное — нести в себе веру, служить Богу, Церкви и людям.

— Самое несправедливое, что есть в сегодняшнем мире, — это нелюбовь, — говорит чтец Дмитрий. — А вот она уже принимает самые разные формы. Индивидуализм, хуже того, тоталитаризм — все это нелюбовь. Служение, жертвенность, способность отдавать силы, средства, отдавать самого себя — путь, на котором обретаешь счастье. Идешь по нему, и исчезает одиночество, ведь идешь к Богу, а в христианстве Бог есть Любовь.

ГОВОРЯЩАЯ НА ЯЗЫКАХ

Рядом с нами сидит молодая девушка, улыбается и кивает головой.

— Я учусь на направлении «Древнехристианская письменность», — говорит она. — Меня зовут Даша Грунюшкина, и мне 21 год.

Дашин путь в Свято-Тихоновский университет оказался не столь прямым и ясным, как дорога Дмитрия. Про православный вуз она знала давно, но по окончании школы успела поучиться в Санкт-Петербурге.

— Я давно мечтала соединить свое интеллектуальное образование с духовной жизнью, и здесь это получилось, — говорит Дарья. — Я учусь на втором курсе, в будущем мне хотелось бы окончить магистратуру и заниматься наукой.

Направление, выбранное Дашей, оказалось крайне непростым. Древнехристианская письменность подразумевает кропотливое изучение классических языков — латинского и греческого. Студенты штудируют сочинения первых христианских мыслителей, переводят, вчитываются и открывают для себя глубинные смыслы текстов.

— Безумно интересно, — говорит Даша. — Заниматься тем, что так захватывает, — огромное счастье!

Некогда было замечено, что существует целый ряд стереотипов о людях православных постсоветского периода. Говорили, что все они как будто в себе, скорбные, грустные, посмотришь — одна тоска.

Так вот это не про Дашу. Сегодня в самом демократичном учебном заведении или офисе редко встретишь столь открытого и спокойного человека.

— Я начала интересоваться христианством около 3–4 лет назад, — рассказывает Даша. — Момент же воцерковления совпал с моим поступлением в университет. Вера помогает мне во всем, что я делаю. Она дает ответ на вопросы: кто я? Где мое место? Это опора и поддержка.

Здесь учат милосердию: Православному Свято-Тихоновскому гуманитарному университету - 25 лет 14 июня 2017 года. Студенты факультета филологии Александра Дыкан и Дмитрий Глухов пришли помочь абитуриентам подготовиться к поступлению / Фото: Александра Учаева «Вечерняя Москва»

СТУДЕНЧЕСКИЙ ДУХ

Этим летом сюда придут еще порядка 550 человек на все отделения — очное, заочное и вечернее.

— У нас есть 150 бюджетных мест, что доказывает: государство относится к нам серьезно, — рассказывает ответственный секретарь приемной комиссии Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Светлана Атрощенко. — Большая часть студентов очного отделения учится бесплатно. Если они не попадают на бюджет, обучение идет за счет университета.

В этих стенах изучают не только богословие, но и более приземленные науки. В университете существует 10 факультетов: богословский, церковных художеств, церковного пения, миссионерский, филологический, исторический, педагогический, дополнительного образования, социальных наук и факультет информатики и прикладной математики.

— На каждом факультете изучается обязательный богословский минимум, — продолжает Светлана Аскольдовна. — Человеку, от религии далекому, осваивать богословие, конечно, сложнее.

На некоторые направления набор очень маленький. Например, на кафедру иконописи приходит по 7 человек в год.

— Массовости тут быть не может, — говорит Светлана Атрощенко. — А с этого года мы внесли изменения в порядок начисления дополнительных баллов абитуриентам. Мы перестали начислять их за школьные сочинения там, где русский язык не является профильным. Но победители олимпиад по основам православной культуры поступают без экзаменов по общему порядку, признанному на государственном уровне.

Помогает вуз и с жильем, ведь многие студенты приезжают из других городов. Своего общежития у ПСТГУ нет, но попечители предоставляют его в студенческом городке в Марьине.

Здесь учат милосердию: Православному Свято-Тихоновскому гуманитарному университету - 25 лет 14 июня 2017 года. Студенты факультета филологии Александра Дыкан и Дмитрий Глухов пришли помочь абитуриентам подготовиться к поступлению / Фото: Александра Учаева «Вечерняя Москва»

БЫТЬ ХРИСТИАНИНОМ

Первая цель вуза — дать православным верующим хорошее образование в рамках традиционного христианского мировоззрения. Но параллельно с этим ПСТГУ приходится решать ряд сопутствующих вопросов.

— Если сравнивать наших сегодняшних абитуриентов с теми, кто приходил к нам даже 10 лет назад, то можно увидеть отличия, — рассказывает декан богословского факультета ПСТГУ протоиерей Павел Хондзинский. — Сейчас приходит больше людей невоцерковленных, и мы должны воцерковлять их параллельно учебе. Для нас религиозная составляющая образования обязательна. В противном случае богословие невозможно освоить.

По признанию отца Павла, проблемы, которые сегодня испытывает университет, в большей степени научные.

— К нам не так сложно поступить, мы открыты, но вот учиться у нас непросто, — честно признается Его Высокопреподобие. — Но при этом мы регулярно подтверждаем государственную аккредитацию и выдаем студентам дипломы гособразца. К тому же вершину нашего университета составляют научные центры. Здесь по-настоящему можно заниматься наукой, если студент проявляет стремление к ней и делает успехи в обучении.

При этом атмосфера в университете, по словам отца Павла, способствует развитию нормальных отношений между учащимися.

— Мы еще не победили свое советское прошлое, — говорит отец Павел. — Но о проблемах верующей молодежи в общении со сверстниками я чаще слышу не как декан, а как духовник, когда ко мне приходят учащиеся других учебных заведений. Здесь же у ребят есть своя среда, в которой они прекрасно себя чувствуют. И она не закрыта, наши студенты не изолированы от мира. Очередным доказательством этому служит тот факт, что наш выпускник Александр Журавский сейчас является замминистра культуры, а еще один, Александр Коновалов, — министром юстиции. Сегодня они вершат судьбы целой страны, основываясь на нашей вере.

НОВАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ

Кирилл, Патриарх московский и всея Руси:

— Признание государством теологии как научной специальности знаменует начало нового этапа в истории российского образования и науки. Общество постепенно освобождается от груза ложных представлений и идеологических штампов прошлого, в соответствии с которыми вне науки оставалось знание, не вписывавшееся в рамки материалистической философии и естествознания. Искусственно отделять этот мощный пласт гуманитарного знания от науки и образования — значит обкрадывать нашу культуру, лишать ее исторической памяти, мировоззренческих и ценностных основ.

Богословская подготовка священников и мирян — важнейшее направление деятельности Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. За годы его существования выпущены тысячи квалифицированных специалистов, которые заняты в церковных, муниципальных, федеральных структурах по всей России. В свою очередь, это помогает сформировать новый слой православной интеллигенции.

Александр Коновалов, министр юстиции России, выпускник ПСТГУ:

— Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет — моя альма-матер. По качеству образования, которое получают студенты в его стенах, это одно из лучших учебных заведений. Могу сказать с полной ответственностью: по организации, балансу и качеству учебного процесса ПСТГУ держится на уровне первых вузов страны и мира.

Мое собственное обучение в ПСТГУ сыграло на руку студентам Санкт-Петербургского государственного университета, которым я преподавал гражданское и римское право. Каждый раз, возвращаясь после сессии в университете к своим ученикам, я был намного милосерднее и добрее к ним, чем обычно. Студенты этим пользовались.

Александр Журавский, заместитель министра культуры России, выпускник ПСТГУ:

— Когда я поступал в Свято-Тихоновский университет, информации о нем за пределами столицы было совсем немного. Она встречалась разве что в специализированных научных и публицистических изданиях. Пришлось ориентироваться на народную молву, сарафанное радио. Сведения передавались от человека к человеку, и они меня не обманули. В то время учебный процесс сильно отличался от того, что мы наблюдаем сегодня. Нередко студенты старших курсов самостоятельно преподавали своим младшим товарищам богословские предметы. Но эпоха становления прошла, а университет получил мировое признание. Теперь поиск наших культурных корней может опираться на серьезную богословскую традицию, которая существовала в дореволюционных духовных академиях. Православное образование с его устоями и мощнейшей базой возрождается в нашей стране.

НАШ ДИПЛОМ ЕСТЬ ДАЖЕ У ПИЛОТОВ  

Мнение протоиерея, ректора Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Владимира Воробьева

Здесь учат милосердию: Православному Свято-Тихоновскому гуманитарному университету - 25 лет  Ректор Православного Свято-Тихоновского университета протоиерей Владимир Воробьев

Современный мир часто воспринимает Церковь как некое маргинальное сообщество, неадекватное современной жизни. Такой «разрыв менталитета» вызван целым рядом причин, важнейшими из которых являются насильственный отрыв от религиозного миросозерцания, гонение на веру и навязывание воинствующего атеизма. К чему это приводит, теперь очевидно: массовое разрушение семьи, отказ от рождения детей и, следовательно, вымирание нации, толерантное отношение к преступлениям, ситуация, где право грешить стало чуть ли не главным правом человека. В этом случае Церковь должна громко свидетельствовать об истине, о добре, о настоящей любви, звать к нравственной жизни, к сохранению семьи и любви к детям. Для этого Церкви нужно иметь священнослужителей и прихожан, которые могут говорить на современном языке, которые являются людьми высокой культуры, профессионалами в своей области, знают историю Церкви, богословие, философию. Необходимо возродить отечественную богословскую школу, подготовить специалистов высокой культуры, настоящих профессионалов-гуманитариев, чтобы они могли полноценно участвовать в жизни общества и государства.

Для этого прежде всего нужны образование и государственное и общественное признание этого образования. Наш университет поставил своей целью вернуть религиозному образованию равные права с светским образованием. Университет воспитывает не только клириков, но и мирян, т.е. людей, которые, будучи членами Церкви, трудятся в самых разных областях жизни. В этом смысл существования нашего университета. Главное — это воспитание людей, которые мыслят и живут по-христиански, честных, верных, готовых служить Истине. Прошло 25 лет с основания ПСТГУ. Оглядываясь назад, мне кажется, можно констатировать, что университет в целом успешно достигает поставленные цели.

Наш университет подготовил примерно 15 митрополитов и епископов, более тысячи священников, множество иконописцев, регентов и церковных певчих. Он готовит и светских специалистов — филологов, историков, социологов, педагогов, даже программистов, специализирующихся в области прикладной математики. Многие из них поддерживают с нами связь, становятся нашими педагогами и сотрудниками, участвуют в научной жизни вуза. В нашем университете защищено много диссертаций на разные темы. Наше образование, как и в любом университете, может быть полезным в самых разных областях — в библиотеках и издательствах, в СМИ, в административных структурах. Наши выпускники теперь встречаются повсюду. Бывают неожиданные случаи. Например, во время одного из перелетов Москва — Салоники ко мне подошла стюардесса и пригласила в кабину пилота. Оказалось, что командир экипажа — наш выпускник.

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.