Карта городских событий
Смотреть карту

У жителей столицы самый большой долг по кредитам

Общество
У жителей столицы самый большой долг по кредитам
Обход московскими судебными приставами квартир неплательщиков на предмет выявления имущества, подлежащего изъятию / Фото: Павел Волков, «Вечерняя Москва»
По данным Объединенного кредитного бюро (ОКБ), у жителей столицы самый большой средний долг по стране. При этом доля безнадежных заемщиков, которые не платят более 90 дней, не растет, а снижается. Год назад их было 15,8 процента, а сейчас — 15,3 процента.

Формально вроде бы все неплохо, но, как считают эксперты, сейчас растет банковский «мыльный пузырь».

— Невозможность расплатиться приводит к новым долгам, замыкая рынок потребительского кредитования в порочный круг, — считает финансовый аналитик Андрей Тимошенко. — В прошлом году 53 процента взятых населением кредитов пошли не на покупку, скажем, холодильника или машины, а чтобы частично или полностью погасить ранее взятые займы.

В этом году, по словам эксперта, многие заметили, что банки стали намного лояльнее к заемщикам и стали выдавать больше заведомо проблемных ссуд.

А еще в январе-марте выросла доля кредитов с признаками мошенничества — на 14 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Такие сведения обнародовали эксперты московского Бюро кредитных историй «Эквифакс».

— Мошенническими суды признают ссуды, по которым не было сделано ни одного платежа в течение трех месяцев с момента выдачи, — пояснил Андрей Тимошенко.

По оценкам экспертов, в среднем каждый заемщик с просрочкой платежа 90 и более дней должен банку 199 тысяч рублей. Самые большие суммы долга оказались у заемщиков из Москвы (460 тысяч руб лей), Ингушетии (457 тысяч), Московской области (355 тысяч), Ханты-Мансийского АО (355 тысяч рублей) и Санкт-Петербурга (296 тысяч рублей).

— Москвичи лидируют не потому, что они самые большие жулики, а потому, что им дают самые большие кредиты, ведь у них самые высокие зарплаты, — пояснил Тимошенко.

По словам эксперта, доступ к перекредитованию в банках у таких заемщиков сильно ограничен. Он привел данные Объединенного кредитного бюро: только 3 процента заемщиков, получивших новый кредит в 2017 году при наличии ранее открытых обязательств, имели непогашенную просрочку свыше 90 дней.

— Иными словами, беря кредит и не гася его хотя бы частично, вы попадаете в «черный список» — вам с большой долей вероятности ни один банк не даст в долг вообще, — пояснил эксперт. — Поэтому старайтесь тщательно рассчитывать свои финансовые возможности.

Впрочем, не все так плохо.

На прошлой неделе Федеральная служба судебных приставов (ФССП) обнародовала данные: «Только 11 процентов от общего количества исполнительных производств окончено в связи с невозможностью взыскания задолженности по кредиту. Это 488 тысяч дел», — сказано в заявлении ФССП. При этом, как пояснили приставы, причиной для прекращения производства может являться отсутствие имущества у должника или невозможность установить его местонахождение.

Между тем Российская академия народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС) обнародовала данные своего исследования. Согласно им, лишь у 4 процентов россиян, взявших в банке кредит, сумма доходов меньше ежемесячного платежа по долгу. Примерно 10 процентов вынуждены отдавать банку от 50 до 75 процентов всего заработка. А остальные 86 процентов отдают кредит на более-менее комфортных условиях.

— Мы очень медленно, часто на собственных ошибках, но учимся финансовой грамотности, — пояснил Андрей Тимошенко. — До людей доходят простые, но ранее не всегда очевидные истины. Первая — кредит нужно отдавать.

Вторая — ваше финансовое положение может меняться, и брать кредит, рассчитывая на стабильность и тем более рост доходов, не очень правильно.

Эксперт советует: сначала оцените, нужен ли вам кредит вообще. Может, на машину проще накопить? Или купить автомобиль постарше — на ту сумму, которая уже есть? Вам на самом деле остро необходим огромный двухкамерный холодильник здесь и сейчас? Или можно потерпеть? — Если же кредит все-таки берете, то делайте это с расчетом, что сумма ежемесячных платежей не должна превышать четверти ваших совокупных семейных доходов.

Тогда — если доходы снизятся — вам не придется «сидеть на хлебе и воде», — пояснил эксперт.

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse