Карта городских событий
Смотреть карту
Пять килограммов ручной клади можно взять на борт. И как вам?
Как считает депутат Госдумы Алена Аршинова, главное, чтобы при возникновении таких идей учитывали мнение самих пассажиров. В любом случае поспешных выводов пока делать не стоит — для начала необходимо разобраться в установленных нормах, вполне возможно, появятся какие-либо исключения из правил / Фото: Александр Кожохин, «Вечерняя Москва»

Пять килограммов ручной клади можно взять на борт. И как вам?

Общество
Минтранс определил, сколько багажа могут брать на борт самолета пассажиры, которые купили так называемые невозвратные билеты. Установленная норма — пять килограммов. Не учитывается масса «ручных» сумок, верхней одежды, а также товаров из дьюти-фри.

Алена Аршинова, депутат Госдумы:

— Пока непонятно, почему появилась идея установить именно такой вес — пять килограммов, и не больше. Вполне возможно, что все будет зависеть от объема самого самолета — чем больше борт, тем больше груза он может выдержать. Главное, чтобы при возникновении таких идей учитывали мнение самих пассажиров. В любом случае поспешных выводов пока делать не стоит — для начала необходимо разобраться в установленных нормах, вполне возможно, там есть какие-либо исключения из правил.

Маргарита Суханкина, певица:

— Для артистов это далеко не самая хорошая новость, потому что во время гастролей нам приходится брать с собой на борт массу вещей. Одни музыкальные инструменты и оборудование для сцены весят очень много, иногда мы даже вынуждены платить дополнительные деньги за перевозку.

Барабаны, гитары, костюмы и прочие вещи имеют большую массу. Но мы приспособились перевозить с собой все необходимое. Вводимые ограничения, безусловно, скажутся на финансовой составляющей путешественников. Для артистов это неудобно, поэтому это новшество всерьез беспокоит.

Александр Валеев, эксперт по транспорту:

— Все не так уж страшно, пять килограммов — это минимальный вес. Авиакомпании по своему усмотрению могут установить и другие правила, потому что многое зависит от размеров самолета. К тому же необходимые вещи вроде костылей или трости можно сдать в багаж бесплатно.

Анна Попова, студентка юрфака:

— Мне кажется, что это очень неудобно — придется все время сверяться с этими правилами, нервничать из-за того, что ручная кладь, которая необходима пассажирам именно на борту самолета, может весить больше пяти килограммов.

Надеюсь, что установленные нормы все-таки не будут слишком жесткими.

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse