Оливье против винегрета
Сюжет:
Ресторанная критикаГде же еще пробовать традиционные для российской кухни блюда, как не в ресторане «Русский»! Тем более, что привычный уже многим поколениям салат оливье здесь представлен в нескольких вариантах. Самый бюджетный, всего 330 рублей за порцию, - с докторской колбасой. Чуть подороже (350 рублей) - с говяжьим языком. С семгой и красной икрой (390 рублей) - даже звучит празднично, а вот цену на оливье с камчатским крабом (750 рублей) определяли, похоже, с оглядкой на расстояние до Камчатки.
Возьмите с языком, и будет вам сюрприз. На миниатюрных половинках перепелиного яйца, водруженных на флангах продолговатого холмика бессмертного салата, можно рассмотреть две крохотные кучки черной икры. Нет, не осетровой; это икра пангасиуса, тоже большая рыба, если кто еще не знает. В самом салате все как положено: помимо кубиков собственно языка так же нарезано крутое яйцо, на этот раз куриное, и отварной картофель. Аккуратные ломтики морковки удачно оживляют картину, но не доминируют, как это часто бывает у неопытных молодых хозяек. Правда, с огурцами вышел легкий казус. Их здесь два разных. Свежий в соответствии со статусом задорно хрустит, а вот соленый, похоже, крупноват для оливье, ему не хватает упругости, хотя соленую ноту он все-таки обеспечивает.
Оформлен этот салат не без изящества, в стиле популярного в шоу-бизнесе парного конферанса. Узкий ручеек майонеза с разбросанными там и сям перечными горошинами двумя затейливыми зигзагами обрамляет грядку оливье. В ее центре как бы невзначай сплелись два красных луковых колечка. Два полупрозрачных кружочка редиски, две миниатюрных веточки укропа и пара длинненьких темных до черноты сухариков ненавязчиво добавляют романтизма всей композиции.
Винегрет с печеной свеклой и балтийской килькой (290 рублей) выглядит еще краше. Вот она, дизайнерская подача: хрустящая вафельная плошка сразу переводит знакомое всем блюдо из столовского в ресторанное. Это впечатление не портит даже дешевый горошек в недрах самого салата. Придумка с печеной свеклой явно нравится повару, и ему есть чем гордиться, но этого овоща здесь все-таки многовато, отчего его оригинальный аромат может даже показаться назойливым.
Между тем это блюдо выглядит вызывающе закусочно в прямом смысле этого слова. Уже знакомые нам по предыдущей композиции два кружочка красного лука как бы прикрывают собой три элегантных безголовых килечки, привольно разместившихся рядом с плошкой винегрета. Воля ваша, можете поддеть вилкой эту рыбку, ее ароматная пряная мякоть нежна и податлива. Но никто вас не осудит, если с той же целью возьмете поочередно каждую из них за хвостик двумя пальцами. Сделать ли это в один заход или закусить три раза, каждый решает сам.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Защипы хинкали считайте быстро
Холодный сырой, горячий с пеной
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Подписывайтесь на канал «Вечерней Москвы» в Telegram!