Главное
Истории
Секрет успеха. Татьяна Терешина

Секрет успеха. Татьяна Терешина

Синемания. Карина Флорес. Прирожденная оперная дива

Синемания. Карина Флорес. Прирожденная оперная дива

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Ревизоры проверяют рестораны и кафе

Общество
Работник ресторана быстрого питания маркирует продукцию
Работник ресторана быстрого питания маркирует продукцию / Фото: Александр Кожохин, «Вечерняя Москва»
Россельхознадзор начал внеплановую проверку сетевых ресторанов столицы. Корреспондент «ВМ» вместе с контролерами побывал в одном из кафе в центре города.

Надо сказать, что сотрудники точки общепита не ожидали визита контролеров, которые прибыли со специальным переносным холодильником. Он нужен для того, чтобы взять пробы продуктов. К проверке приступили в одноразовых стерильных халатах, шапочках и бахилах — таковы санитарно-гигиенические требования.

— В канун новогодних праздников мы проводим проверки сетевых ресторанов, — пояснил корреспонденту «Вечерки» начальник отдела ветеринарного надзора по Москве, Тульской и Московской областям Евгений Чикнайкин. — Цель — выявление фальсифицированной и недоброкачественной продукции. Для этого мы проводим отбор проб продуктов, находящихся в точках общепита, из которых готовят блюда. Их направят в лабораторию для проведения исследования.

В ходе инспекции специалисты изучили все представленные дирекцией документы. Они вправе проверить — и делают это — не только уставные бумаги ресторана, но и медицинские книжки, разрешения на работу, виды на жительство сотрудников каждого заведения — как в зале, так и на складах и кухне.

Россельхознадзор, напомним, следит за безопасностью продуктов, которые не подлежали термической обработке: это сырые мясо и рыба, овощи, фрукты, молоко, яйца и сыры.

Их коллеги из Роспотребнадзора также контролируют безопасность и соответствие заявленным нормам конечной продукции, включая лекарства, консервы, алкоголь и сигареты.

Как пояснили инспекторы, они не опасаются, что проверяемым ими заведениям общественного питания или магазинам удастся скрыть серьезное нарушение: если оно системное, то повторная проверка через три– пять дней его обязательно выявит.

— А при инспекции сетевых заведений питания или крупных торговых продуктовых сетей мы часто выявляем именно системные, а не случайные нарушения, — рассказывают сотрудники службы ветнадзора.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Николай Феоктистов, начальник отдела ветнадзора:

—Окончательные результаты мы сможем объявить по завершении проверки, Россельхознадзор проверяет не только качество продуктов, но и то, есть ли у предприятия и работников установленные документы. Их в данном ресторане нам представили частично. По закону у руководства есть пять рабочих дней, чтобы донести бумаги.

СПРАВКА

Самые распространенные нарушения — это отсутствие вентиляции, хранение готовых продуктов рядом с полуфабрикатами, отсутствие документов на продукты, отсутствие медицинских книжек у работников. Также встречается отсутствие маркировки на разделочных инструментах, а на кухонных столах — гигиенического покрытия. Нередко претензии предъявляют к нарушениям температуры и влажности на складах и отсутствию на ценниках полной информации. Встречается и несоблюдение режима стирки спецодежды сотрудников.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Подписывайтесь на канал «Вечерней Москвы» в Telegram!

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.