Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Умер Андрей Зализняк

Общество
Андрей Зализняк — академик РАН, доктор филологических наук, известен работами по русскому словообразованию и акцентологии
Андрей Зализняк — академик РАН, доктор филологических наук, известен работами по русскому словообразованию и акцентологии / Фото: сайт кафедры теоретической и прикладной лингвистики
Известие о смерти Андрея Анатольевича Зализняка стало ударом для многих ученых и его многочисленных учеников. Увы, это правда - выдающегося лингвиста, академика РАН, доктора филологических наук не стало 24 декабря 2017 года.

Награды Андрея Анатольевича перечислить невозможно - их слишком много. Для филологии как науки он сделал невероятное и служил ей верой и правдой всю свою жизнь. Более 50 лет он преподавал на филологическом факультете МГУ, прививая студентам не просто любовь к языку, а невероятный интерес к его истории, словообразованию, сравнительному языкознанию. Язык был для него не просто инструментом, он был колоссальной исследовательской нивой, теснейшим образом связанной со всеми переменами времени.

У Зализняка было фантастическое образование, которое он совершенствовал и дорабатывал всю жизнь. Человек-энциклопедия, светлейший, ясный ум, он, уже обремененный научными степенями, не уставал учиться! Он родился в 1935 году, окончил романо-германское отделение филфака в далеком 1958 году, учился в Сорбонне, а 1990-е - читал лекции в Парижском и Женевском университетах. Долгие годы работал в Институте славяноведения РАН, занимаясь сложной и интереснейшей наукой. Имя его в мире лингвистики значило так много, что университеты Италии, Германии, Австрии, Швеции, Англии и Испании выделяли лучшие часы для чтения лекций приглашенного из России профессора Андрея Анатольевича Зализняка.

Мир профессора-филолога необычен. Филология не существует вне мира и пространства, она погружена в ленту времени так, как никакая другая из наук. Первая монография Андрея Зализняка — «Русское именное словоизменение» —  была посвящена исследованию и описанию алгоритмов  склонения существительных, прилагательных, местоимений и числительных в русском языке в его письменной форме. То есть, собственно говоря, она была посвящена тому, что изучают уже со второго-третьего класса школьники, пусть они и делают это в упрощенной форме. По сути, мы все, не говоря о студентах, учились "по Зализняку".  

Огромную работу вел ученый и со словарями. В частности, он работал над классическим «Грамматическим словарем русского языка», где для 100 тысяч слов русского языка указана точная модель словоизменения. Если хотя бы раз вы искали в словаре, как правильно пишется слово в той или иной форме, вы можете быть уверены, что работали именно с его великолепным и практически важным трудом! Более того. Этот словарь, составленный ученым вручную, стал основой практически для всех компьютерных программ автоматического морфологического анализа!

С начала 1980-х годов Андрей Зализняк плотно занялся изучением берестяных грамот. Огромное количество научных статей было создано им в результате этой работы, а в 2000 году, когда при раскопках в Великом Новгороде был обнаружен "Новгородский кодекс", древнейшая книга Руси, ученый начал заниматься ее изучением, и открыл интереснейшие сведения, касающиеся первых лет христианства. Он же, чуть позже, фактически доказал подлинность знаменитого "Слова о полку Игореве", опровергнув аргументы научных противников, пытавшихся доказать обратное.

Верность ученого выбранной науке всегда вызывает восхищение. Но главное, Зализняк никогда не почивал на лаврах, он был невероятным трудоголиком, и без упоминания одной из его наград обойтись точно невозможно: в 2007 году он стал лауреатом Государственной премии России в области науки и технологий с формулировкой  "за выдающийся вклад в развитие лингвистики".

Удивительный ученый, чуткий человек, строгий, но последовательный и ответственный наставник, Андрей Зализняк останется в памяти коллег и близких навсегда. А многие из нас и не догадываются, что все мы, в какой-то степени, стали его учениками, изучавшими его труды, направленными на глубокое исследование и совершенствование лингвистики и языковой истории.

Горькая потеря для науки и страны. Невосполнимая потеря для семьи. Светлая память... Будем помнить. 

СОБОЛЕЗНОВАНИЯ

Татьяна Черниговская, доктор наук по физиологии и теории языка, член-корреспондент Российской академии образования, заслуженный деятель науки РФ, профессор кафедры общего языкознания СПбГУ:

- По роду деятельности я сталкивалась с Андреем Анатольевичем много раз, видела его за работой, хотя лично и не была знакома. Но, конечно же, я хорошо изучила его научные труды. Он действительно гениальный ученый, крупнейший из всех лингвистов нашего времени. И, вдобавок, это очень мощная личность(далее...).

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.