Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Красна изба пирогами

Сюжет: 

Ресторанная критика
Общество
Красна изба пирогами
Пироги бывают очень разные. Важно только, чтобы их названия соответствовали содержанию. Тогда за столом вас ожидает настоящее гастрономическое путешествие / Фото: Локатор
Пироги – классический раздел традиционной русской кухни. Наши гастрономические обозреватели Анатолий Гендин и Ирина Клименко решили выяснить, как их готовят в столичных ресторанах.

Заведение под звучной вывеской «Пироги, вино и гусь» скромно позиционирует себя как кафе. На самом деле это вполне себе нормальный ресторан с оригинальным авторским меню и отличной винной картой, примечательной не только ценами. Правда, с первым словом в названии не все так однозначно.

Специально для вас пироги в «Пирогах»… нет, не пекут, а разогревают. Так даже удобнее, если вы куда-нибудь торопитесь, ждать не надо. Ассортимент приличный, полтора десятка изделий, разнообразных по названиям, форме и начинке, от капустника с зеленью до пирожка с алычой, абрикосами и персиками. Относительное единообразие при подаче обеспечивают листик шпината и полупрозрачный кружочек редиски, эта дизайнерская пара сопровождала все избранные нами пироги. 

Если вы тоже увлекаетесь гастрономическими путешествиями, хотя бы даже и в телевизоре, то штрудель с баклажанами и перцем (180 рублей) наверняка привлечет ваше внимание. Впрочем, если бы не название в меню, вы бы тоже никогда в жизни не догадались, что это именно штрудель, всемирно известный шедевр австрийской кухни. Да, тесто слоеное, но нам принесли не кусок традиционного рулета, щедро отрезанный поперек, а пирожок с овощным рагу (вкусным, кстати), слепленный скорее на манер хачапури с сыром, конвертиком. Правда, эту композицию сверху слегка присыпали маком, но, согласитесь, такой тонкой детали все-таки маловато, чтобы претендовать на гордый статус настоящего штруделя. 

Пирог с цыпленком карри (130 рублей) вроде бы обещает яркие индийские впечатления. В меню он описан как «открытый пряный». Да, он открытый; нам принесли узкий сегмент-клинышек с мелкими кусочками курятины. Нет, он не пряный, а скорее даже пресноват. Дело вкуса, конечно, у каждого свое представление о пряности, но в «Пирогах», похоже, практикуют ту самую модную у нас адаптацию, которая выхолащивает всю прелесть любой национальной кухни, включая индийскую.

Красна изба пирогами Ирина Клименко, гастрономический журналист, переводчик. / Фото: Локатор
 

Слегка подавленные происходящим, мы приступили к следующему пирогу, похожему на эклер, с начинкой в виде сациви с кроликом (110 рублей). Совершенно напрасно составители меню в аннотации к этому блюду написали «незабываемая классика». Ничего такого классического, если иметь в виду замечательные вкусы и ароматы настоящей грузинской кухни, там нет. Разобранное на волокна суховатое мясо кролика слегка сдобрено мелко нарубленной невыразительной зеленью, а вместо типичных для сациви грецких орехов появились миндальные лепестки, ими пирожок присыпан сверху. 

Зато порадовал расстегай с треской (110 рублей). В задорном овальном пирожке с веселеньким продольным защипом запеченная с морковью рыба действительно оказалась сочной, так что с этой позиции и начинайте.

Красна изба пирогами

Красна изба пирогами Ирина Клименко, гастрономический журналист, переводчик. / Фото: Локатор

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Пицца - как песня, сочини ее сам

Знаменитая пицца – типичное блюдо итальянской кухни. Наши гастрономические обозреватели Анатолий Гендин и Ирина Клименко решили выяснить, как ее готовят в столичных ресторанах (далее...)

Подкасты