Главное
Истории
Как спасались в холода?

Как спасались в холода?

Мужчина-антидепрессант

Мужчина-антидепрессант

Цены на масло

Цены на масло

Почему в СССР красили стены наполовину?

Почему в СССР красили стены наполовину?

Талисманы известных людей

Талисманы известных людей

Итоги выборов в США

Итоги выборов в США

Экранизация Преступления и наказания

Экранизация Преступления и наказания

Успех после 70

Успех после 70

Что происходит в жизни Глюкозы?

Что происходит в жизни Глюкозы?

Личная жизнь Дурова

Личная жизнь Дурова

Красна изба пирогами

Сюжет: 

Ресторанная критика
Общество
Пироги бывают очень разные. Важно только, чтобы их названия соответствовали содержанию. Тогда за столом вас ожидает настоящее гастрономическое путешествие
Пироги бывают очень разные. Важно только, чтобы их названия соответствовали содержанию. Тогда за столом вас ожидает настоящее гастрономическое путешествие / Фото: Локатор
Пироги – классический раздел традиционной русской кухни. Наши гастрономические обозреватели Анатолий Гендин и Ирина Клименко решили выяснить, как их готовят в столичных ресторанах.

Заведение под звучной вывеской «Пироги, вино и гусь» скромно позиционирует себя как кафе. На самом деле это вполне себе нормальный ресторан с оригинальным авторским меню и отличной винной картой, примечательной не только ценами. Правда, с первым словом в названии не все так однозначно.

Специально для вас пироги в «Пирогах»… нет, не пекут, а разогревают. Так даже удобнее, если вы куда-нибудь торопитесь, ждать не надо. Ассортимент приличный, полтора десятка изделий, разнообразных по названиям, форме и начинке, от капустника с зеленью до пирожка с алычой, абрикосами и персиками. Относительное единообразие при подаче обеспечивают листик шпината и полупрозрачный кружочек редиски, эта дизайнерская пара сопровождала все избранные нами пироги. 

Если вы тоже увлекаетесь гастрономическими путешествиями, хотя бы даже и в телевизоре, то штрудель с баклажанами и перцем (180 рублей) наверняка привлечет ваше внимание. Впрочем, если бы не название в меню, вы бы тоже никогда в жизни не догадались, что это именно штрудель, всемирно известный шедевр австрийской кухни. Да, тесто слоеное, но нам принесли не кусок традиционного рулета, щедро отрезанный поперек, а пирожок с овощным рагу (вкусным, кстати), слепленный скорее на манер хачапури с сыром, конвертиком. Правда, эту композицию сверху слегка присыпали маком, но, согласитесь, такой тонкой детали все-таки маловато, чтобы претендовать на гордый статус настоящего штруделя. 

Пирог с цыпленком карри (130 рублей) вроде бы обещает яркие индийские впечатления. В меню он описан как «открытый пряный». Да, он открытый; нам принесли узкий сегмент-клинышек с мелкими кусочками курятины. Нет, он не пряный, а скорее даже пресноват. Дело вкуса, конечно, у каждого свое представление о пряности, но в «Пирогах», похоже, практикуют ту самую модную у нас адаптацию, которая выхолащивает всю прелесть любой национальной кухни, включая индийскую.

 Ирина Клименко, гастрономический журналист, переводчик. Ирина Клименко, гастрономический журналист, переводчик. / Фото: Локатор
 

Слегка подавленные происходящим, мы приступили к следующему пирогу, похожему на эклер, с начинкой в виде сациви с кроликом (110 рублей). Совершенно напрасно составители меню в аннотации к этому блюду написали «незабываемая классика». Ничего такого классического, если иметь в виду замечательные вкусы и ароматы настоящей грузинской кухни, там нет. Разобранное на волокна суховатое мясо кролика слегка сдобрено мелко нарубленной невыразительной зеленью, а вместо типичных для сациви грецких орехов появились миндальные лепестки, ими пирожок присыпан сверху. 

Зато порадовал расстегай с треской (110 рублей). В задорном овальном пирожке с веселеньким продольным защипом запеченная с морковью рыба действительно оказалась сочной, так что с этой позиции и начинайте.

Красна изба пирогами

 Ирина Клименко, гастрономический журналист, переводчик. Ирина Клименко, гастрономический журналист, переводчик. / Фото: Локатор

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Пицца - как песня, сочини ее сам

Знаменитая пицца – типичное блюдо итальянской кухни. Наши гастрономические обозреватели Анатолий Гендин и Ирина Клименко решили выяснить, как ее готовят в столичных ресторанах (далее...)

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.