Лепите лучше нас
Сюжет:
Ресторанная критикаВывеска «Лепим и варим» доходчиво поясняет, чем занимаются в этом заведении в самом центре столицы. Конечно же, пельменями! Помещение небольшое, десяток маленьких квадратных столиков на двоих и большой длинный стол в центре для компании. Примечательна фотогалерея «Работники месяца» на стене у входа. И еще симпатичный зеркальный шкаф цвета добротной зеленки; пройдя сквозь него, можно помыть руки, наблюдая заодно на довольно большом экране похождения Чарли Чаплина.
Никаких официантов здесь нет, да и меню в общепринятом понимании тоже. Названия разных пельменей и их стоимость крупно выписаны вверху, над кассой. Кассиру же вы озвучиваете свой заказ, он пробивает чек и приветливо интересуется, как вас зовут. Нет, не с целью познакомиться: через пару минут он вам лично сообщит, что заказ готов и его можно забрать. Но самое, пожалуй, интересное в этом ресторане – открытая кухня, вернее, ее заготовочный цех. За стеклянной перегородкой на виду у заинтересованной публики несколько мастериц разного возраста деловито и сноровисто лепят пельмени. Разные по форме, цвету и содержанию.
Кстати, о пельменях. Чтобы основательнее изучить ассортимент, мы брали их маленькими порциями, по 10 штук, а вы можете заказывать сразу по 15, обе цены укажем. Наименования в основном забавные. Одна из версий в немалом списке называется «Мамин сибиряк» (240/320 рублей), это классические русские пельмени с начинкой из свинины с говядиной, присыпанные рубленой петрушкой. «Итальянцы в России» (270/350 рублей) под измельченным заветренным базиликом нам показались не очень: куриный фарш слипся, пармезан (надо думать, отечественной выделки) ему помочь не смог. «Мятный барашек» (270/350 рублей) с бараниной и говядиной оказался приятного зеленого цвета, в тесто подмешали шпинат. А вот «Дикая парочка» (450/600 рублей) с олениной и кабанятиной, украшенная веточкой можжевельника и несколькими ягодами моченой клюквы, упакована в тесто радикального черного цвета, здесь поработали чернила каракатицы.
Если вы предпочитаете начинку полегче, на этот случай в меню имеются пельмени «Рыба моей мечты», там внутри лосось и судак. Имеются и постные версии; изделия «Александр Григорич» лепят с мятым картофелем и луком фри, «Александр Сергеич» с белыми грибами, вешенками и шампиньонами, а «Постовой Капустин», ясное дело, с тушеной капустой. Есть даже опция для строгих вегетарианцев, не употребляющих яйца: скажите об этом при заказе, и специально для вас приготовят пельмени в заварном тесте из муки, соли и воды.
Из сопровождающих напитков мы патриотично выбрали сбитень с ломтиками апельсинов и мятой по 100 рублей за кружку. И не прогадали, он оказался хорош практически со всеми пельменями, хотя и не так горяч, как должен бы, судя по описаниям классиков.
Да, детей с собой возьмите. Если им еще нет семи лет, их здесь накормят бесплатно. Заодно пусть посмотрят, как лепят пельмени. В жизни пригодится.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Как в Швабии называют местную пасту и зачем это нужно знать
Как на Корфу ловят рыбу, а потом ее вкусно готовят
Начните день с рыбы на завтрак
Как в Пьемонте делают домашнюю пасту и почему она такая крутая