На что обращать внимание при выборе кваса
По мнение диетологов, квас обладает полезными свойствами, которые позитивно скажутся на здоровье, однако чрезмерное его употребление может нанести и вред.
- Квас - продукт полезный, но только если в нем есть натуральные продукты брожения. Конечно, лучше делать свой квас по старинным рецептам на корочках ржаного хлеба. А если мы покупаем готовый квас в магазине, нужно обязательно смотреть на его состав. Если в него входят красители и ароматизаторы, то никакой пользы от такого кваса не будет, - рассказывает эксперт-диетолог Елена Соломатина.
Полезные свойства напитка
Квас, приготовленный только из натуральных компонентов, содержит много полезных для организма человека веществ, в том числе витамины (B1, B2, B3 и Е), свободные аминокислоты, микроэлементы. Также в квасе содержатся пробиотики – полезные бактерии, необходимые для нормального пищеварения.
Благодаря наличию микроэлементов квас не только поможет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, но и укрепит зубную эмаль, восстановит водно-солевой баланс и в целом поспособствует укреплению иммунитета.
Вредные свойства кваса
Есть у кваса, как и у любого продукта, вредные качества, о которых необходимо помнить. Он является спиртосодержащим напитком, а потому противопоказан беременным женщинам и детям до семи лети.
Квас не рекомендуется употреблять людям с заболеваниями печени и желчного пузыря, язвой или гастритом, а также повышенным либо пониженным артериальным давлением.
Как покупать квас
Сегодня квас можно легко купить почти в каждом продуктовом магазине. Однако разнообразие марок так велико, что при выборе можно сильно ошибиться. Так как ГОСТ по квасам не отличается особой строгостью, многие производители этим пользуются и выпускают суррогаты – квасные напитки, сваренные по упрощенной технологии. При выборе кваса на полках магазина необходимо обратить внимание на состав, а также на отметку о том, что напиток приготовлен способом двойного брожения.
Как приготовить квас
Если есть время и желание, квас можно без особого труда приготовить в домашних условиях. Для этого нужны дрожжи, ржаной хлеб, кипяченая вода комнатной температуры и сахар.
Дрожжи нужно развести в воде и вылить смесь в заранее подготовленную емкость (лучше банку). Затем следует добавить сахар, нарезанный небольшими кусочками обжаренный хлеб и залить все водой. Банку нужно прикрыть марлей и оставить на несколько дней при комнатной температуре. После созревания кваса нужно его процедить, а полученную при этом закваску (сусло) стоит сохранить, ведь она пригодится для приготовления новых порций.