Народный календарь. 9 июня. Рот на замок
Домового старались задобрить, особенно те, кто занимался торговлей / Фото: Скриншот с видео Youtube-канала Ираида Мельникова

Народный календарь. 9 июня. Рот на замок

Общество
9 июня – Федорин день. Еев народе считали колючей на язык, поэтому в этот день женщинам и девушкам запрещали болтать, чтобы не накликать беду.

Считалось, что слух, произнесенный в этот день даже шепотом, пройдется по всему селу. Также считали, что ссориться в этот день нельзя, так как Федора стоит за углом и норовит все узнать. Еще 9 июня не занимались уборкой, так как считалось, что домовой в этот день забирается под веник и его можно вымести вместе со своим счастьем. А изба без домового - плохая примета, некому будет охранять семью.

Домового старались задобрить, особенно те, кто занимался торговлей. Эти люди бросали за печку несколько монет, считая, что в дальнейшем это принесет большую выручку и их дело будет развиваться.

Также 9 июня начинали собирать цветы тысячелистника - для приготовления лекарственных средств.

Православная церковь в этот день почитает память православного Ферапонта, епископа Садийского, который жил в III веке и известен как ученик Сергия Радонежского и основатель Белозёрского монастыря.

Именины отмечают Иван, Иоан, Нил, Федор, Пелагея и Диана.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Народный календарь. 7 июня. Иван-Медвяные росы

Народный календарь. 8 июня. Карпов день

Google newsGoogle newsGoogle news