Участие в конкурсах для поваров важно
Ничего зазорного в этом нет. Здоровая состязательность присуща любой профессии. Понимать свой реальный уровень и стремиться его повысить — это нормально, согласитесь. Вот и для профессиональных поваров устраивают разные конкурсы. Самый знаменитый из них, своего рода поварские Олимпийские игры, называется Bocuse d’Or, в честь легендарного французского кулинара Поля Бокюза, который много лет назад эти состязания и придумал. В известном смысле они напоминают соревнования по фигурному катанию. Вроде бы и судьи тоже эксперты в своем деле, но субъективный фактор все-таки велик.
Это не бег на любую дистанцию, где бесстрастный секундомер фиксирует победителя и ранжирует остальных. Все члены жюри пробуют все блюда всех конкурсантов, оценивая не только вкус, но и внешний вид приготовленной еды. А вот здесь свои модные веяния.
На тарелке должно быть произведение кулинарного искусства… На днях в итальянском Турине прошел очередной европейский конкурс Bocuse d’Or. Россию представлял талантливый и по-хорошему амбициозный повар Андрей Матюха из Краснодара. Пробиться в финал ему не удалось, что нисколько не умаляет бойцовских качеств шефа. А для столичных рестораторов повод задуматься. Мы ведь как-то привыкли полагать, что в нашей столице должно быть все самое лучшее.
И самые крутые повара тоже… Участвовать в таких конкурсах нужно обязательно. Это бесценный состязательный опыт, общение с коллегами из разных стран, новые кулинарные приемы и дизайнерские решения. Когда-нибудь и наш повар покорит олимпийские вершины. Мы надеемся и ждем.