Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Кухня

Кухня

Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Библиотеки

Библиотеки

Великий пост

Великий пост

Как грамотно готовить летние салаты, чтобы было вкусно, красиво и полезно

Общество
Как грамотно готовить летние салаты, чтобы было вкусно, красиво и полезно
Функциональное питание отличается от обычного тем, что в нем содержится большое количество витаминов, микроэлементов, нутриентов / Фото: Анна Иванцова, «Вечерняя Москва»
Бывает еда не просто приятная, но даже какая-то жизнерадостная. Это как раз про летние салаты.

Нечего и говорить, что в недолгое у нас теплое время года стряпается в этом кулинарном жанре легко и быстро. Это вам не зимний оливье или какая-нибудь селедка под шубой, которые по определению должны настояться для полноты впечатления. Да и разнообразные витамины, которыми мы с энтузиазмом запасаемся долгожданным летом, максимальны как раз в свежих продуктах.

Мы уже как-то привыкли, что салаты — это из овощей и зелени. Самое время добавить — и фруктов тоже. И в самом деле, многие фрукты достигают пика зрелости одновременно с летними овощами, то есть сама природа как бы подсказывает, что и употреблять их нужно одновременно. В каких сочетаниях и пропорциях — другой вопрос. Вот навскидку вариант: сочные помидоры со сладким перцем и несладкими яблоками. Представили? Всего три компонента, а отличная основа будущего салата по аромату, вкусу и даже цвету уже есть. Дальше думайте и пробуйте. Кому-то захочется добавить руколу из-за ее оригинального орехового привкуса с горчинкой, но еще и базилик в этой компании может оказаться лишним. Или с детства нам привычный укроп: небольшая его веточка украсит блюдо, нарубленный пучок забьет все остальное. В какой-то сугубо овощной комбинации несколько клубничек, нарезанных вдоль, превратят простецкое блюдо в полный восторг.

Есть нюанс. Не давайте летнему изобилию подавить здравый смысл. Пяти-шести основных компонентов обычно бывает вполне достаточно, чтобы получить сбалансированную салатную композицию. Если же взять салатницу побольше и нашинковать туда все, что дает летний огород и сад, смысла и удовольствия в такой еде будет немного.

Кучка даже самых замечательных компонентов сама по себе салатом не станет, нужна еще какая-то заправка. Классика безошибочна — растительное масло, лучше оливковое, и винный уксус. Дальше тьма вариантов. Вместо уксуса сок лимона или лайма. Если в вашем наборе уже есть сочные помидоры, ломтики дыни или персика, реально обойтись вообще без масла. Нескольких капель качественного бальзамического уксуса будет вполне достаточно. Или фруктово-ягодного. Иногда — не всегда! — чуть-чуть меда идеально завершает все дело.

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.