втр 17 сентября 08:11
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Хорошие коммунальщики всегда идут навстречу жильцам

Хорошие коммунальщики всегда идут навстречу жильцам

Двор дома № 26 на Олимпийском проспекте. Жительница дома Надежда Лапченко и главный специалист отдела благоустройства и ЖКХ Мещанского района Алина Малекъяр оценивают качество благоустройства детской площадки

Наталья Нечаева, "Вечерняя Москва"

Рынок управляющих компаний был крайне насыщен в конце 1990-х и в 2000-е годы.

— В Москве их были тысячи, и выбирать было из чего, — рассказывает председатель Московского союза жилищных, жилищно-строительных кооперативов и иных некоммерческих самоуправляемых жилищных сообществ Валентин Григорьев. — Только в моем районе Аэропорт действовало 14 УК. Осталась одна.

По словам Валентина Александровича, причина в том, что большинство управляющих компаний были «бумажными». Уставной фонд — 10 тысяч рублей, имущества никакого, и в случае невыполнения своих обязанностей взять с такой компании нечего. То есть выбор был, но, по большей части, второсортный. Сейчас на рынке в основном компании реальные, а не номинальные. Но их стало значительно меньше.

— Если хотите выбрать по-настоящему достойную, обратитесь в любую из саморегулируемых организаций, объединяющих управляющие компании, — советует руководитель жилищного сектора Фонда «Институт экономики города» Ирина Генцлер. — Таких организаций довольно много. В эту организацию достаточно направить по электронной почте письмо. Мол, есть такой-то дом, жильцы которого хотят сменить управляющую компанию. Ждем ваших предложений.

Вера Москвина, исполнительный директор Гильдии управляющих компаний в ЖКХ, сразу уточнила:

— Ваш дом вызовет интерес, если он относительно новый или в нем недавно сделан капитальный ремонт. Именно такие дома проще всего в обслуживании, а значит, могут принести управляющей компании больше прибыли.

Дождавшись предложений, как советует Ирина Генцлер, следует изучить саму компанию. Как долго она на рынке, какие дома обслуживает. Будет очень полезно поговорить и с жителями этих домов — довольны ли они.

— Пусть компания вышлет вам проект договора на обслуживание, где есть список оказываемых услуг, цены на них и, что очень важно, порядок взаимодействия с жильцами, — пояснила Ирина Генцлер.

Хорошая управляющая компания, по ее словам, всегда идет на сотрудничество с жильцами.

— Ну, например, члены управляющего совета дома должны иметь право контролировать все работы коммунальщиков. Скажем, чистку мусоропровода, вентиляции или ремонт труб в подвалах, — пояснила эксперт. — Собственники квартир должны видеть, за что именно они платят деньги. Особенно если учесть, что расценки управляющей компании нередко выше, чем, скажем, у ГБУ «Жилищник», которое обслуживает большую часть московского жилья.

Также, по словам эксперта, в договоре должны быть четко прописаны сроки текущего ремонта инженерного оборудования, подъезда, кровли, фасада и т. д.

— При этом нужно понимать, что если вы живете на севере, а вам понравилась управляющая компания из Западного округа, вы вряд ли договоритесь, — сетует Валентин Григорьев. — У коммунальщиков не будет физической возможности обслуживать ваш дом.

СПРАВКА

Решение о выборе управляющей компании принимается на общем собрании собственников. Договор с УК заключается на срок от 1 до 5 лет. Расторгнуть контракт, согласно закону, можно не раньше чем через год, так как этот срок дается УК на то, чтобы полностью принять дом в управление, наладить работу и проявить себя.

Новости СМИ2

Лера Бокашева

Людоеды в ожидании новостей о Заворотнюк

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Ложь и оправдание

Георгий Бовт

Антон Силуанов не хочет войти в положение бедных

Никита Камзин

Лопайте что хотите

Никита Миронов  

Новый тренд на столичном рынке жилья — хорошая тенденция

Игорь Воеводин

Горбачев и демократия. У них не сложилось

Оксана Крученко

Вокзал для бомжей