Косма и Дамиан: сколько было святых братьев и как и о чем их просят
Имена святых известны, они слышатся во многих топонимах (Космодамианская набережная) и фамилиях (Космодемьянская), часто встречаются церкви, название которых связано с именами этих святых. Но в отношении братьев и историй их жизни существует изрядная путаница, разобраться с которой довольно трудно. Тем не менее, наступившие в середине месяца "Кузьминки" - отличный повод для этого, ведь это название, пришедшее к нам из народного календаря, связано, конечно, с именем одного из братьев.
Бессребрениками братьев Косму и Дамиана, воспитанных благочестивой православной матерью, прозвали еще при жизни. Мало того, что братья помогали больным в самых тяжелых случаях, так они еще и не брали ничего за свою помощь и услуги. Это было для братьев принципиальным: получив свой дар исцелять людей от Господа, они сердцем прочувствовали его завет - "Даром получили, даром давайте", и исполняли его неукоснительно. А один раз, когда исцеленная пациентка Палладия уговорила одного из братьев взять "за труды" три яйца - в честь Святой Троицы, Косма и Дамиан чуть не поссорились.
Вместо платы за помощь они рассказывали пациентам о Христе, давшем им силу помогать людям даже в тех случаях, когда медицина казалась бессильной. Братья оперировали, готовили лекарства, а затем даже открыли больницу. Кстати, можно сказать, что первыми трансплантологами были именно Косма и Дамиан. Причем прошла операция по трансплантологии... во сне пациента. По свидетельству некоего человека, страдавшего от сильных болей в ноге, братья-целители явились к нему во сне с медицинским инструментом в руках и обсудили, что больную ногу надо заменить, для чего можно взять здоровую ногу умершего мавра. Отрезав ее, они приставили ее вместо ноги страдальца, обильно смазав место соединения тканей мазью. Проснувшись, пациент понял, что исцелен, а в гробу мавра была обнаружена отрезанная нога. Позже Фра Анжелико написал фреску: "Сон диакона Юстиниана", которая находится в алтаре церкви святых Космы и Дамиана в монастыре Сан-Марко. История до конца не ясна, кроме одного факта: исцеление произошло после молитвы болящего святым братьям-врачам.

Это - общая канва. Но в истории жизни братьев и особенно описание ее финала в разных источниках довольно сильно отличаются. Согласно одной версии, мощи святых погребены в Месопотамии, в городе Фереман, и братья умерли вслед друг за другом. По другой - кончина их была трагична. Некий лекарь, который учил когда-то братьев искусству врачевания, позавидовал их славе, когда стало ясно, что они изрядно обошли учителя в своих медицинских умениях. Бывший наставник завлек братьев в горы, там убил, а тела мучеников бросил в реку. Так может быть... Косм и Дамианов было несколько?!
В православной церкви почитают три пары святых, живших, как считается, в разное время и разных местах:
* Косма и Дамиан Асийские (14 ноября)
* Косма и Дамиан Римские (14 июля)
* Косма и Дамиан Аравийские (30 октября)
* Косма и Дамиан, родившиеся в Асии (Малой Азии), скорее всего жили не позднее IV века. Считается что это их мощи были погребены в Феремане. После смерти эти святые совершили много чудес.
* Косма и Дамиан, братья родом из Рима, врачи по профессии, приняли мученическую смерть при императоре Карине (283—285). Духовное влияние этих братьев на современников было огромным. Власти призвали их ко двору, и римский император велел им отречься от учения Христа, но братья отказались исповедовать язычество. Карин был настойчив, братья - спокойны и упрямы. Но когда император собирался проявить волю, его поразил странный недуг: сатрапу перекосило шею. Испуганный Карин умолял братьев об исцелении, и получил его, поверив, таким образом, в силу Христовой веры. Но спустя какое-то время именно эти, римские братья Косма и Дамиан, погибли от рук завистливого учителя.

* Косма и Дамиан Аравийские были почти современниками римских. Местом их рождения была, естественно, Аравия. Этих братьев-врачевателей преследовал гегемон Лисий, так же как и Карин требовавший, чтобы братья отреклись от учения Христа. Когда братья отказались отступиться от веры, Лисий велел бросить их связанными в море, но тут появившийся рядом с ними "ангел разрешил их узы" и вывел братьев на сушу.
Лисий объяснил чудесное спасение братьев колдовством, и велел предать их смерти с помощью огня, но и тот перестал жечься! Не помогла и стрельба из лука: стрелы отскакивали от тел праведников. Тогда Лисий велел братьев обезглавить; вместе с ними были убиты еще трое праведников. Считается, что это произошло в конце III века, в царствование Диоклетиана.
Католики тоже чтут Косму и Дамиана - родившихся в Киликии или Аравии. Католический вариант жизнеописания братьев практически совпадает с историей о Лисии; братья также погибают от меча, но трое погибших с ними праведников названы их братьями.
Так что же это - исторические неточности, разночтения или....?
Обратимся к месяцеслову. В нем к именам братьев прибавлено: в ноябре — «иже от Асии», а в июле — «в Риме мучившихся». В древних списках после описания их жизни иногда делали специальное обращение к читателю: «Ведомо же буди всем, творящим памяти святых Космы и Дамиана, яко три суть версты (пары, четы) святых, но теми же имены нарицаемы, и врачевскую хитрость умевающи, нареченныя безсребреники».
Кроме того, и описания внешности братьев тоже весьма различны: Косма и Дамиан, поминаемые 14 ноября, были «брадами оба средни равны, в правых руках держат перья, а в левых сосудцы открыты». Июльские Косма и Дамиан описывались так: «Косма млад, аки Димитрий Селунский… Дамиан млад, аки Георгий мученик, кудреват…» У июльских братьев в правой руке кресты, а в левых - «сосудцы», и похожи они на святых Фрола и Лавра. Таким образом, православная церковь полагает, что прославляемые в различные дни бессребреники Косма и Дамиан - не одни и те же лица, а совершенно различные все же пары братьев. Одни из них (14 ноября) скончались мирно, другие (14 июля и 24 октября) - мученически. Церковные службы, составленные в их честь, за исключением некоторых песнопений, также совершенно разные.

Конечно, истории их жизней за века смешались, путались, соединялись. Так, например, у Фра Анджелико изображено погребение пяти человек, что соответствует жизнеописанию братьев-врачей из Аравии. При этом там же есть изображение верблюда - которого, по легенде, исцелили братья из Асии.
В народе все сомнительные вопросы относительно братьев Космы и Дамиана были разрешены просто. Во первых, в просторечии их начали называть Кузьмой и Демьяном. Во-вторых, их довольно рано «слили» воедино, и получился «Козьмодемьян» («Кузьмодемьян»), как во многих говорах назывался и соответствующий святым праздник. Кроме того, что их почитали как врачей-целителей, братьев считали хранителями кур, и день их памяти иногда называли Куриным праздником. А вот молились святым Косме и Дамиану о прозрении разума к учению. В разных традициях братьев считали также кузнецами, способными делать тонкие работы и при этом управляться с молнией, а заодно ковать цепи, накрепко соединяющие людские судьбы - так что просить братьев можно и о крепком браке, хорошей семье.
Были ли на свете одна пара братьев или три - наверное, не так важно. Важно другое. Они вошли в историю как образец отношения к медицине и истинные целители, способные ради спасения пациентов пойти на все, что угодно.
Где в Москве можно вспомнить Косму и Дамиана и помолиться об исцелении близких:
- Москва Церковь Космы и Дамиана Римских, что в Старых Панех (она же Церковь Успения Пресвятой Богородицы, что в Старой Певчей) - Старопанский пер., 2-4.
- Церковь Космы и Дамиана в Нижних Садовниках (снесена в 1932 году).
- Храм Космы и Дамиана в Шубине - Столешников пер., 2, она же Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы, что в Шубине.
- Церковь Космы и Дамиана на Маросейке (ул. Маросейка, 14/2, стр.3), она же Церковь Спасителя, исцелившего расслабленного, на Маросейке.

Молитва святым Косме и Дамиану об исцелении
- К вам, святии безсребреницы и чудотворцы Космо и Дамиане, яко к скорым помощником и теплым молитвенником о спасении нашем мы, недостойнии (имена), преклонше колена, прибегаем и припадающе усердно вопием: не презрите моления нас грешных, немощных, во многая беззакония впадших, и по вся дни и часы согрешающих. Умолите Господа, да пробавит нам, недостойным рабом Своим, великия и богатая Своя милости: избавьте нас от всякия скорби и болезни, вы бо прияли есте от Бога и Спаса нашего Иисуса Христа неоскудную благодать исцелений, ради твердыя веры, безмезднаго врачевания и мученическия кончины вашея. Ей, угодницы Божии, не престайте молящеся за ны, с верою к вам притекающия: аще бо по множеству грехов наших и несмы достойни милосердия вашего, обаче вы, вернии подражателие человеколюбия Божия суще, сотворите, да принесем плоды достойны покаяния, и в вечный покой достигнем, хваляще и благословяще дивнаго во святых Своих Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа и Пречистую Матерь Его, и ваше теплое заступление, всегда, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.