втр 17 сентября 04:23
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Межпозвонковая грыжа. Терпеть нельзя избавиться. Интервью невролога

Межпозвонковая грыжа. Терпеть нельзя избавиться. Интервью невролога

Сейчас золотым стандартом в диагностике раннего остеопороза является денситометрия. Это обследование помогает оценить самые первые, еще незначительные нарушения костного обмена.

https://pixabay.com/

Моя 37-летняя приятельница Елена Грымова пожаловалась, что ее жизнь перевернулась, так как у нее обнаружилась, причем совершенно неожиданно, межпозвонковая грыжа. Что делать с грыжей и можно ли от нее избавиться, рассказала наш эксперт – врач-невролог, специалист MBST-терапии Евгения Корнева.

– Евгения Игоревна, что это за патология? Расскажите, пожалуйста.

– Грыжа позвоночника представляет из себя выпячивание межпозвонкового диска за пределы своих границ. Очень часто именно она является  причиной ущемления нерва и возникновения сильного болевого синдрома, так как, выпячиваясь, давит на корешок нерва в месте его выхода из спинномозгового канала и  этим вызывает воспаление. Мягкая хрящевая ткань, находящаяся между соседними позвонками, называется «пульпозное ядро», которое окружает прочная соединительная ткань – фиброзное кольцо. Если по какой-либо причине происходит разрыв кольца, то через этот него часть пульпозного ядра выдавливается наружу.

В этом случае больному диагностируют межпозвонковую грыжу. Чем сильнее разрыв фиброзного кольца, тем больше грыжа. При ее возникновении  соседние позвонки сближаются друг с другом и могут зажать богато иннервированную менискоидную ткань, находящуюся внутри суставного соединения. 

– Что может стать причиной межпозвонковой грыжи?  

– Прежде всего это возрастной фактор. Со временем  наш организм, его ткани изнашиваются, диск, находящийся между позвонками, с возрастом  истончается. В целом причины могут быть разными,  их много и  невозможно ни одну из них выделить. Также стоит учитывать  и наследственный фактор, и  малоподвижный образ жизни. Очень большое значение имеет хороший, тренированный мышечный каркас, неправильные постуральные позы, то есть  неправильный двигательный стереотип, присущий человеку в течение жизни (привычка сутулиться, неправильная поза на рабочем месте)и даже неправильное питание могут иметь значение. 

17 марта в гостинице «Космос» собрались семь лучших массажистов / Артем Житенев

17 марта в гостинице «Космос» собрались семь лучших массажистов

ФОТО: Артем Житенев

– У моей подруги ничего не болело, не предвещало беды. На каком этапе  можно диагностировать заболевание? 

– Болезнь проходит бессимптомно, что способствует формированию хронического болевого синдрома. Боль в спине – это результат комплексного дегенеративного изменения позвонково-двигательного сегмента, который затрагивает все ткани, не только сам диск, но и  тело позвонков, межпозвонковые суставы, мышцы, все подвергается воздействию возрастному и не только возрастному разрушению.  

– Избавиться от недуга поможет только операция?

– Хирургическое лечение устраняет лишь следствие возникновения грыжи, но никак не причину ее появления. Собственно, это и  объясняет довольно высокий процент рецидивов  после проведенной операции  в том случае, если не были предприняты другие меры, направленные на устранение возможных факторов развития заболевания. 

– Какие есть варианты у подобных пациентов? 

– В настоящий момент лечение грыжи в большинстве медицинских учреждений  осуществляется консервативно, например, методика  вытяжения позвоночника. В целом эта методика приводит к восстановлению нормального положения диска и устранению болевого синдрома, но это может потребовать более длительного лечения с соблюдением длительного постельного режима. Сейчас есть более щадящие виды лечения и восстановления.  Одним из наиболее прогрессивных методов является  MBST-терапия, прежде всего это  патогенетический метод, который направлен  на ликвидацию причины возникновения заболевания. На сегодняшний день  уже имеется колоссальный опыт, который доказывает, что даже при наличии значительной грыжи удается не просто  снизить болевую симптоматику и уменьшить ее размеры, но и ликвидировать причину возникновения этой патологии. Уже после нескольких процедур на рентгеновских снимках заметно значительное  увеличение диска и  улучшение  его эластичности. Принцип действия MBST-терапии заключается в том, что обмен веществ в тканях регулируется электрическими и магнитными полями. Стимулируя тем самым процессы регенерации, то есть обновления в поврежденных тканях. 

– И какой вывод? Можно ли вылечить грыжу?

– Да, возможно. Но вопрос здесь не в том, возможно ли это, а в том, готовы ли к этому вы? Любой пациент, придя к врачу с проблемой, мучившей его годами, всегда ждет чуда в обозримом будущем. Но стоит помнить о том, что, убрав симптомы с помощью операции, мануальной терапии и других манипуляций, вы не устраните причину,  а значит, боль может вернуться снова. Грыжа будет вылечена, когда восстановятся фиброзное кольцо и нормальная высота  дисков. Для этого необходим определенный комплекс терапевтических мероприятий и консультация специалиста. 

Как избавиться от катаракты за один день можно прочитать здесь.

Новости СМИ2

Лера Бокашева

Людоеды в ожидании новостей о Заворотнюк

Георгий Бовт

Антон Силуанов не хочет войти в положение бедных

Никита Камзин

Лопайте что хотите

Никита Миронов  

Новый тренд на столичном рынке жилья — хорошая тенденция

Игорь Воеводин

Горбачев и демократия. У них не сложилось

Ольга Кузьмина  

Обнажить плечо — и жить спокойно

Оксана Крученко

Вокзал для бомжей