Укрепляем иммунитет без лекарств
Фестиваль «Золотая осень» на Красногвардейской. На фото: Диана Воронкова / Фото: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

Укрепляем иммунитет без лекарств

Общество
Осень ещё только началась, а вы уже хлюпаете носом? Ситуация, знакомая многим. В преддверии затяжных дождей, холодов и эпидемий всяческих противных вирусов поговорим о том, как противостоять простудам и активизировать защитные силы взрослого и детского организма.

Немного теории

Что же такое этот иммунитет, о котором все кругом твердят? Говоря простым, человеческим языком,  это понятие означает способность тела защищаться от различного рода вредоносных факторов, поступающих извне и способных вызвать разрушение здоровых клеток и тканей. В нашей повседневной жизни мы ежедневно встречаемся с многочисленными «недоброжелателями» в виде всевозможных грибков, бактерий и прочих чужеродных паразитов. Большинство из них совершенно безопасны и не способны навредить, но встречаются и те, которые представляют угрозу для нашего здоровья. Вот тут-то на защиту «грудью» встают крошечные помощники - иммуноглобулины. Они распознают «противника» и стараются во что бы то ни стало его нейтрализовать.

Плохая экология, стрессы, недосып, неправильное питание и малоподвижный образ жизни снижают устойчивость организма к воздействию агрессивной внешней среды. Если вы заметили, что в последнее время стали чаще болеть простудными заболеваниями, больше уставать, плохо спать, страдаете головными болями и имеете проблемы с кожей, то, вероятнее всего, ваш иммунитет нуждается в поддержке. Чаще всего, многие проблемы можно решить без приёма каких бы то ни было лекарственных препаратов и иммуностимуляторов. Кстати, не будет лишним напомнить, что все медикамены должны применяться исключительно по назначению лечащего врача. Самодеятельность здесь недопустима!

Переходим к практике

Итак, вы решили, что пора что-то менять, и настроены решительно в битве за собственный иммунитет.

Начните с питания. Оно – залог хорошего самочувствия. Если организм недополучает необходимые ему микроэлементы, то предсказуемо ослабевает и постепенно теряет способность противостоять окружающим его опасностям.

Существует ряд продуктов, положительное влияние которых проверено годами. Их необходимо регулярно включать в свой рацион, если хотите добиться видимых результатов.

Мёд

Традиционно используется для борьбы с различными хворями. Он богат витаминами и содержит фолиевую кислоту. Но основная его уникальная особенность – наличие в составе особых веществ – флавоноидов, которые обладают антиоксидантным, антисептическим, заживляющим, противоопухолевым и спазмолитическим действием. В общем, плоды пчелиного труда способны заменить собой целую аптечку. Главное  - ответственно и скрупулёзно отнестись к выбору заветной баночки. Искусственный мёд никакой пользы едоку не принесёт.

Ещё один важнейший момент: вопреки расхожему мнению, его нельзя подвергать нагреванию. Под воздействием высоких температур этот ценнейший продукт не только теряет свои иммуномодулирующие и целебные свойства, но и начинает выделять канцерогенные вещества. Так что горячие напитки вроде молока или чая для него не лучшая компания.

Укрепляем иммунитет без лекарствЯрмарка меда открылась в парке «Коломенское». На фото Ирина Ковальчук / Фото: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

Лимон

Этот прославленный рекордсмен по содержанию витамина С поможет не только выиграть войну за иммунитет, но и станет отличным подспорьем в устранении симптомов ОРЗ, а также поддержит сердечно-сосудистую систему.

Имбирь

Этот обязательный атрибут японской кухни рекомендуется употреблять в свежем виде, добавляя в напитки и отвары, а также ингаляции при первых проявлениях насморка и кашля.

Шиповник

Засушенные плоды этого похожего на розу кустарника используются для приготовления полезных и к тому же очень вкусных настоев, которые прекрасно снимают симптомы простуды и при систематическом употреблении повышают восприимчивость к различным недугам. Приготовить такое снадобье не составит труда: вскипятите литр воды и добавьте в них горсть свежих или сушёных ягод и немного сахара. Накройте крышку и оставьте на пару часов. Можно пить!

Чеснок

Признанный природный целитель. Благодаря содержанию аллицина помогает быстрее восстановиться после перенесённых инфекций, выводит мокроту из лёгких и снимает жар за счёт своих мочегонных и потогонных свойств. Всего один зубчик в день будет прекрасной профилактикой в холодный период.

Квашеная капуста

Это исконно русское блюдо отличается прекрасными вкусовыми качествами. Пикантная закуска – кладезь аскорбиновой кислоты, а по содержанию витамина С превосходит цитрусовые. Сейчас самое время для засолки. Не упустите момент!

Помимо перечисленного, диетологи и медики настоятельно рекомендуют есть больше брокколи, жирной морской рыбы, редьки, кисломолочных продуктов, цельнозерновых каш, фруктов и орехов. Собственно говоря, это всё то, что составляет нормальный, полноценный рацион, который сохранит не только здоровье и фигуру, но и сохранит красоту кожи, волос и ногтей. Между прочим, не возбраняется пригубить сухого красного вина. Не злоупотребляйте – 100 грамм в день будет вполне достаточно.

Закаливание

Не пугайтесь – мы вовсе не призываем выливать на себя каждое утро ведро ледяной воды или бегать босиком по утреннему снегу. Достаточно каждый день обтираться влажным полотенцем или принимать контрастный душ. А начать можно и вовсе с того, чтобы попеременно смачивать предплечья холодной и горячей водой. Этот метод будет идеален для детей.

Свежий и влажный воздух

Гуляйте как можно больше. В любую погоду. Естественно, одевшись по погоде. А ещё всегда спите с приоткрытым окном. Лучше надеть пижаму потеплее и укрыться, но не ограничивать приток кислорода. В спальне и детской круглый год не должно быть жарче +18. И не скупитесь на увлажнитель. Это устройство в будущем сэкономит вам кругленькую сумму в аптеке.

Укрепляем иммунитет без лекарствЙога, плавание, танцы или пилатес укрепят тело и поднимут настроение / Фото: Ирина Хлебникова, «Вечерняя Москва»

Спасибо зарядке!

Обязательно включите в свой режим дня умеренные физические нагрузки. Убиваться в тренажёрном зале не стоит, а утренняя разминка с упражнениями на растяжку определённо пойдёт на пользу. Йога, плавание, танцы или пилатес укрепят тело и поднимут настроение.

Как видите, в нашем перечне нет ничего сверхъестественного или невыполнимого. Соблюдайте эти простые рекомендации, и ваш обновлённый организм скажет «спасибо», а привлекательное отражение в зеркале станет приятным бонусом.   

Google newsGoogle newsGoogle news