Главное
Карта городских событий
Смотреть карту
Сторис
Виктор Цой — каким его знали друзья

Виктор Цой — каким его знали друзья

Безопасность детей на воде

Безопасность детей на воде

Дебоширы в самолетах

Дебоширы в самолетах

Скандальные разводы футболистов

Скандальные разводы футболистов

Засекреченные истории московских бункеров

Засекреченные истории московских бункеров

Аферисты в Тиндере

Аферисты в Тиндере

Автор эссе «Как убить своего мужа» убила мужа

Автор эссе «Как убить своего мужа» убила мужа

Новый образ беременности

Новый образ беременности

Эпоха Старбакс и Макдональдс

Эпоха Старбакс и Макдональдс

Кто придумал Последний звонок?

Кто придумал Последний звонок?

Чем и кому грозит тотальный контроль за частной перепиской

Общество
Чем и кому грозит тотальный контроль за частной перепиской
Электропоезд Иволга по маршруту Москва Белорусская - Усово / Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

В ближайшее время всех активных пользователей мессенджеров ожидает ужесточение контроля со стороны спецслужб. Правительство Российской Федерации новый законодательный проект уже подготовило.

На кону - угроза национальной безопасности, угроза личной безопасности, угроза безопасности и взрослых, и детей. А пока никто может дать гарантий, что, например, завтра посредством сообщения через привычный популярный мессенджер не прозвучит очередная команда по подрыву того же метрополитена.  Так какие могут быть сомнения? Этим риторическим вопросом задается ветеран правоохранительных органов, частный детектив Олег Пытов.

- Да, угрозу террористической безопасности никто не отменял. Я однозначно за новую законодательную инициативу. Если кто-то переписывается со своей любовницей или обсуждает варианты подарков для тещи, или планирует отдых на пляже для нудистов… Сколько угодно! Не интересны эти граждане спецслужбам. Спецслужбам интересна именно та информация, которая свидетельствует об угрозах безопасности страны. Я лично готов предоставить свои данные и показать, что телефон зарегистрирован на меня. Во всяком случае, даже при своей не совсем обычной работе я не боюсь утечки. Но, не дай бог, мои близкие и родные окажутся в том месте, где очередной террорист запланировал массовое убийство. И из-за непринятия этого закона информация о подготовке теракта пройдет мимо сотрудников силового ведомства, - откровенно опасается спикер. – Нет уж, регистрируйте и контролируйте. Я хочу жить в спокойной стране, городе, дворе.

Никто не отменял обязанность государства обеспечивать безопасность своих граждан. Но если инструментов для этого не хватает, их следует приобрести. По мнению бывшего сотрудника правоохранительных органов, ради здоровья своих детей можно пренебречь некоторыми правами на частную переписку.

Чем и кому грозит тотальный контроль за частной перепиской Погода продолжает преподносить подарки горожанам / Фото: Александр Кожохин, «Вечерняя Москва»

- Инициатива хорошая, своевременная. Понятно, что она не сразу заработает, - поясняет Олег Пытов. – У нас не маленькая Швейцария, где на квадратный метр может приходиться до 10-ка человек. Наша страна обширная. Соответственно, первыми внедрят у себя новые контрольные функции крупные города. И однозначно процент раскрываемости преступлений и недопущения их совершения заметно повысится. Если бы в той же Керчи силовики имели бы доступ к переписке Владислава Рослякова, трагедии не случилось бы. Вот о чем должны задумываться правозащитники.

И не нужно забывать о том, что для получения доступа к персонально защищенной информации существует давно отлаженный механизм – в рамках возбужденных уголовных дел, по постановлению суда. С другой стороны, источников информации, представляющих интерес, например, для недобросовестных бизнес-конкурентов, много и без переписок в мессенджерах.

- Сколько существует Россия, столько разнообразных было примеров по подкупу хранителей информации, - напоминает частный детектив. – Всегда воровали, всегда воров сажали. Таков закон жизни. Но в свете последних событий, я уверен, контроль за распространением информации будет ужесточен.

В том числе, существует необходимость ужесточения контроля и за распространением негативной, провоцирующей информации.       

Подкасты