сб 21 сентября 23:18
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Топ-пять оскандалившихся в социальных сетях политиков

Топ-пять оскандалившихся в социальных сетях политиков

68 процентов глав государств и правительств по всему миру имеют собственные аккаунты в соцсетях, и это только способствует курьезным ситуациям

Кадр из фильма "Очень страшное кино-3"

Аккаунты в соцсетях, размещенные от имени губернатора Брянской области по сбору средств, оказались фейковыми. Корреспондент «ВМ» составил топ-5 случаев, когда выходы политиков в соцсети оборачивались скандалом.

За последние два дня на страницах якобы Александра Богомаза, главы Брянской области, появилось четыре поста о сборе средств больным детям, в том числе из Иркутска и Барнаула. После этого на официальном сайте правительства Брянской области появилось сообщение, что глава региона не зарегистрирован в социальных сетях.

В социальных сетях есть странички правительства региона, где размещается официальная информация. Данные о сборе средств на лечение публикуют либо Департамент здравоохранения, либо Департамент социальной защиты, пояснили местные чиновники. Но, как правило, помощью больным детям занимаются благотворительные организации. В Брянской области это «Ванечка», «Добрый журавлик» и «Милосердие».

Вообще-то, 68 процентов глав государств и правительств по всему миру имеют собственные аккаунты в соцсетях. Чаще всего их ведут специальные помощники, причем даже не входящие в круг ближайших сотрудников высокопоставленного чиновника, что иногда приводит к курьезам. Бывает и хуже — мошенники или пранкеры со своими целями заводят фейк-копию странички чиновника.

«Червяк Зеленина»

В России за скандалами с чиновниками из-за неправильного использования своей странички в соцсети начали пристально следить после казуса с губернатором Тверской области Дмитрием Зелениным. Экс-предприниматель  начал строить государственную карьеру, но после этого казуса сумел (с трудом) досидеть до конца срока и вынужден был вернуться в бизнес.

Фото даже пытались объявить фейковым / Скриншот из твиттера Дмитрия Зеленина

Фото даже пытались объявить фейковым

ФОТО: Скриншот из твиттера Дмитрия Зеленина

Глава Тверской области имел неосторожность на несколько часов опубликовать фотографию и комментарий в микроблоге с парадного обеда в Кремле. "Такое случается и в Александровском зале. Вместе с говядиной подают салат с живыми дождевыми червями". После этой публикации (впоследствии удаленной Зелениным из своего микроблога) разгорелся настоящий скандал. Фото даже пытались объявить фейковым — мол, место съемки «не похоже» на Александровский зал Кремля.

«Помпон Евкурова» 

Следующим в нашем топе можно смело поставить очень уважаемого главу одного из регионов Южного федерального округа, лидера Ингушетии Юнус-бека-Евкурова. Герой России и генерал-майор, когда-то — участник войн в Чечне и бывшей Югославии, став главой Ингушетии, быстро превратился в ревнителя горских традиций.

Ему не понравилась шапка мальчика — она была украшена помпоном. Евкуров тут же взял ножницы у кого-то из помощников и срезал помпон. «В определенных вопросах я довольно консервативен», — стояла подпись под фото.

Евкуров тут же взял ножницы у кого-то из помощников и срезал помпон / кадр из видео с телеканала НТВ

Евкуров тут же взял ножницы у кого-то из помощников и срезал помпон

ФОТО: кадр из видео с телеканала НТВ

Скандал громыхнул по всему интернету. Сразу же появилось несколько десятков мемов, где высмеивалась подчеркнутая мужественность Евкурова. Хотя до этого случая в ней никто не сомневался и Герой России таких поводов не давал. «Сказал — как срезал!» — этот мем стал одним из наиболее популярных. Чтобы выйти из смешной ситуации, Евкурову пришлось подарить этому мальчику велосипед и также опубликовать об этом новость в сети.

«Кто не понял, тот поймет!»

У соседа Евкурова по региону, главы Чечни Рамзана Кадырова есть целая команда помощников, которые снимают, монтируют и обновляют его аккаунт в соцсети. А вот чеченское чувство юмора в России временами шокирует многих. Так произошло, когда в паблике Кадырова в том же 2016 году появилось смонтированное видео, на котором оппозиционный политик Михаил Касьянов был запечатлен в оптическом прицеле снайперской винтовки. «Касьянов приехал в Страсбург за деньгами для российской оппозиции. КТО НЕ ПОНЯЛ, ТОТ ПОЙМЕТ!» — прокомментировал видео Кадыров.

Позже Кадыров неоднократно пояснял, что это была шутка. Но российские оппозиционеры до сих пор на его шутки реагируют очень нервно.

Позже Кадыров неоднократно пояснял, что это была шутка / скриншот из Instagram Рамзана Кадырова

Позже Кадыров неоднократно пояснял, что это была шутка

ФОТО: скриншот из Instagram Рамзана Кадырова

Иностранцы-руководители не то что не отстают от российских политиков, а прямо-таки бегут впереди всех! И быстрее всех — лидеры США и Франции.

«В заложниках у преступных геев»

Президент Франции Эммануэль «Маню» Макрон постоянно страдает из-за своей пресс-службы, которая заполняет его странички в соцсетях как будто нарочно с подрывом авторитета власти. Которого, признаемся честно, во Франции осталось совсем немного.

В соцсетях отметили, подобное поведение неприемлемо для президента / скриншот из твиттера Эммануэля Макрона

В соцсетях отметили, подобное поведение неприемлемо для президента

ФОТО: скриншот из твиттера Эммануэля Макрона

Так, недавно президент посетил остров Сен-Мартен, пострадавший от разрушительного урагана Ирма год назад. Там Макрон сфотографировался с местными жителями. На одном из кадров президент Франции был запечатлен в обнимку с полуголым чернокожим мужчиной, который показывал в камеру средний палец. На другом изображении Макрон приобнял другого чернокожего, который стоял перед президентом Франции в одних штанах.

Этой поездкой французский лидер хотел улучшить свой рейтинг, который опустился до 29 процентов одобрения, продемонстрировав, что он не "президент богатых" (Макрон перешел в политику из Банка Ротшильдов. — «ВМ»). Но эффект получился обратным. В соцсетях отметили, что подобное поведение неприемлемо для президента. Некоторые даже усомнились в дееспособности Макрона. 

«Синдром холопа» 

Наконец, пятое место в рейтинге занимает президент США Дональд Трамп. В сентябре США посетил глава Польши Анджей Дуда. Ряд фото с ним помощники Трампа разместили на страничке своего шефа. Конфуз был знатный: оба президента во время съемки подписывали совместную декларацию о стратегическом партнерстве. Но в этот момент Трамп сидел на стуле, а польский президент Дуда стоял. Это вызвало шквал возмущения у пользователей соцсетей. «Синдром холопа, это стыд и позор. В одном фото вся суть польской политики. Никакого уважения со стороны хозяина», — писали «фанаты» Трампа под фотографиями.  

Впрочем, Трамп влипает в скандалы — как по вине демократов, так и по собственной — настолько часто, что до конца своего президентства имеет шанс подняться на первое место.

Признаемся, у нас был другой кандидат для первого места. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй. Госпожа Мэй вызвала шквал, девятый вал мемов в соцсетях своими чудовищными танцевальными кульбитами на приеме у своей королевы Елизаветы Второй. А причина оказалась в том, что короткая и узкая юбка не создана для элегантных книксенов.

Но, к сожалению, фото с приседающей Мэй опубликовали сначала все таблоиды Англии и окрестностей, после чего они перешли в соцсети, так что в наш топ премьер-министр не вошла, хотя вы можете вспомнить о ее прекрасных танцевальных способностях.

Новости СМИ2

Сергей Лесков

Долгая дорога к Храму

Ольга Кузьмина  

Как «коробейник» Бахром мальчика спасал

Георгий Бовт

Газовая война между Россией и Украиной: кто «моргнет» первым?

Елена Булова

Ключ от квартиры, где деньги лежат

Руслан Карманов

«Молния Зеппельта»: Россию не пустят на Олимпиаду в Токио?

Екатерина Рощина

Простите девочкам слабость — быть глупыми

Оксана Крученко

Пусть будет очередь для тех, кому «просто спросить»