Top.Mail.Ru
- Город

В Москве обсудили вопросы безопасного экологического строительства

Сергей Собянин рассказал о сроках открытия парка «Остров мечты»

Прощание с Лужковым пройдет в храме Христа Спасителя 12 декабря

Центров госуслуг становится больше

Дедушка убитой студентки РУДН раскрыл подробности трагедии

Москвичи собрали 43 тонны продуктов для пенсионеров

Грета Тунберг признана Человеком года по версии Time

Спасти еду, чтобы спасти людей

Топ-5 грехов новой Мосгордумы

Каких специалистов ценят в столице больше всего

Найденная в Италии картина может оказаться шедевром Климта

Как распознать редкие и дорогие монеты в своем кошельке

«Я очень по вам скучала»: София Ротару выступила в Москве

Назван главный цвет 2020 года

Тодоренко ответила на вопрос Собчак, кто содержит семью

Личные вещи Людмилы Зыкиной продадут на аукционе в Москве

В Москве обсудили вопросы безопасного экологического строительства

Диспетчеры Московского нефтеперерабатывающего завода дистанционно контролируют все производственные циклы

ФОТО: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

В рамках мероприятия начальник управления экологической политики Ирина Ширяева рассказала, что «зеленое» строительство — это отрасль, включающая в себя строительство и эксплуатацию зданий с минимальным воздействием на окружающую среду. Основной задачей является снижение уровня потребления энергетических ресурсов. Она уточнила, что понятие «зеленого» строительства сейчас становится приоритетным в обеспечении эффективного развития экономики и экологии столицы.

— Москва — это единственный город России, который официально вошел в систему СИ-40 (города, борющиеся за адаптацию климатических изменений), — сообщила Ирина Ширяева. — С 2011 года по решению мэра Москвы мы регулярно проводим инвентаризацию выбросов парниковых газов и направляем информацию в международное сообщество для того, чтобы в рамках единой системы проводить исследования и понимать насколько эффективно мы продвигаемся в вопросах улучшения экологии.

По словам начальника управления экологической политики, с 1990 года объем выбросов в Москве снизился на 20 процентов.

— При градостроительном развитии города «зеленое» строительство существует на законодательном уровне. Экологически безопасные здания сертифицируются в рамках международных «зеленых» стандартов. Таких сооружений уже 120 в Москве. 

Депутат Мосгордумы, президент НИУ «Московский государственный строительный университет» Валерий Теличенко уточнил, что «зеленые» здания — это недвижимость будущего, которое наступает уже сегодня, ведь этот способ возведения зданий обладает качествами природосбережения, природоподобия и безотходности. Валерий Теличенко отметил, что в столице постоянно ведется работа по совершенствованию экологической системы.

— Например, сейчас активно внедряются электробусы, которые играют важную роль в обеспечении безопасности окружающей среды. Ведутся благоустроительные работы, высаживаются зеленые насаждения.

Валерий Теличенко сообщил, что комитетом «Зеленые» технологии среды жизнедеятельности и «зеленая» инновационная продукция» в составе федерального агентства по техническому регулированию и метрологии  утверждается стандарт «Зеленых кровель», который позволит увеличить площадь зеленых насаждений в столице, посредством строительства новых зданий. Депутат отметил, что стандарт будет носить исключительно рекомендательный характер, однако при этом станет некой мерой защиты граждан, заинтересованных в экологическом состоянии окружающей среды. Кстати, сегодня уже более 53% площади Москвы составляют зеленые посадки.

— Городу необходим чистый воздух, но для этого важно приложить усилия каждому москвичу, всем вместе, — считает Валерий Теличенко. — Начинать нужно с просвещения и воспитания общества, потому что для того, чтобы улучшить экологию, нужно поменять сознание людей. Мы все должны говорить на одном языке.

В IV Международной конференции также приняли участие эксперты рынка «зеленого» строительства, эксплуатации и сертификации, представители экологически- ответственного бизнеса и организаций, способствующих развитию «зеленой» экономики.

Новости СМИ2

Игорь Воеводин

Это вам не «Мисс Вселенная»

Олег Капранов

Смартфон у ребенка отбирать нельзя. Тем более в школе

Анатолий Горняк

Хотите справедливую зарплату? Смешно

Ирина Алкснис

Прекрасный мэр своего времени

Георгий Бовт

«Нормандская четверка»: ради чего собрались

Ольга Маховская, психолог

Девочка в больнице: как ей помочь

Сергей Хвостик

WADA, расстреляйте нас всех

Генерал Мороз был предателем. Правда и мифы о Битве за Москву

Построили стену из кирпичей собственного производства

Правильно распределяйте свое время на экзамене

Чтобы попасть в мишень нужны не глаза, а чувства