Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Зачем пользователи ищут в Сети женщин в болоте

Общество
Зачем пользователи ищут в Сети женщин в болоте
Пользователи сети также ищут фото девушек Древнего Египта и альтернативы слову «ага» / кадр из фильма «Астерикс и Обеликс: Миссия »Клеопатра"

В конце года все подводят итоги, ну а компания «Яндекс» собрала самые необычные поисковые запросы пользователей. И даже выпустила на их основе генератор предсказаний! На наш взгляд, история получилась странной и даже парадоксальной, и разобраться в ней мы попросили психолога Владимира Ковалева.  

- Владимир Анатольевич, вот смотрите: судя по всему, вопрос настроения домашних питомцев интересовал пользователей Яндекса больше, чем политическая ситуация в мире. «Как вывезти кота из Севастополя в Париж», «как вернуть себе расположение кота», «как посвятить день коту, чтобы ему понравилось». Популярный ныне вопрос «и как вам» адресуем вам.

- Ну а что тут непонятного? В мире, где много грусти, домашние питомцы становятся едва ли не единственными безусловно преданными человеку существами. При нарастающем эгоизме наших современников, при том, что мы не очень умеем слушать друг друга, котики и собачки со своей абсолютной, беззаветной любовью аккумулируют на себе наши чувства. Поэтому так важно отплатить котику добром - за добро.

Зачем пользователи ищут в Сети женщин в болоте Быть во сне волшебницей/волшебником – к везению и удаче / Кадр из фильма «Гарри Поттер и философский камень»

А «как правильно вести Instagram кота» и «как развеселить самую грустную собаку» откуда берутся?

- Это из той же серии, конечно. Наши хвостатые любимцы - это наше все. Мы любим их просто - за очарование и преданность, но так же и за то, что они нас не критикуют, не ругают, не требуют от нас ничего, кроме любви. Инстаграмм котика - это сублимация, если хотите, чувств хозяина, может быть - того невысказанного вслух, что он может позволить себе высказать только так, под личиной другого существа. Очень любимого существа, подчеркнем, еще и ми-ми-мишного.

Вообще наша любовь к животным - это обратная сторона жесткости и жестокости нашего времени. Человек начал впадать в гламур, когда углы мира заострились до предела, его стало колоть ими. Поиски чего-то мягкого, нежного, ласкового ввергли человечество в эпоху противоречий - ту, в которой живем мы с вами. А в наше время - вы же знаете: рядом с запредельной жестокостью находится место для запредельной нежности. Эти чувства, очень противоречивые, только обостряются. Именно поэтому человек, который изобретает безжалостное оружие, зарабатывая на войне огромные деньги, может умиляться, увидев первый весенний цветок, фотографию милого котика, забавного малыша.

«Яндекс» обнаружил и совершенно невероятные варианты запросов: «как добраться от масложирокомбината до седьмого неба» и «кому молиться, чтобы все успеть».

- Ну, первый запрос - это может быть и элементарная ошибка: «седьмым небом» может называться какая-то точка. от ресторана и кафе до гостиницы. Просто современным грамотеям не приходит в голову, что названия каких-то объектов надо заковычивать. И уж точно вряд ли имелось в виду седьмое небо в божественном смысле.

А вот последнее - это вполне знаковая для нашего времени история. Мы живем в такой суете, что... Тут любой выть начнет! Плюс ко всему - не забывайте: в наше время очень расплодились имитаторы бурной деятельности. Но ладно бы они генерировали свою суету только для себя, но ведь нет - они затаскивают в порочный круг пустословия и тасования бумажек и других людей. И получается, что люди совершенно нормальные должны выполнить столько на самом деле никому не нужных действий, что просто страшно становится. Человек превращается в белку в колесе, он носится по замкнутому пространству, не может из него выскочить, прервать свой бесконечный бег по кругу, а дела только множатся, множатся, и вот результат - этот крик в никуда: помогите, кому молиться, чтобы все успеть?! Так что тут все понятно. Кстати, даже странно, что этот запрос отнесли к числу необычных.

Зачем пользователи ищут в Сети женщин в болоте Быть во сне волшебницей/волшебником – к везению и удаче / Кадр из фильма «Гарри Поттер и философский камень»

Другие пользователи интересовались и удивлялись, «почему их заклятья не действуют».

- Ну, и тут ничего нет непонятного. Уровень образования падает, вера в чудо и сверхъестественное нарастает. Проклятья-заклятья и все такое вошли в моду. Интернет наполнен мракобесием. Какие-то придуманные молитвы, текстовые обереги, словесные «охранные грамоты». Ужас! И люди верят тому, что читают, а там сказано, например: перепиши триста раз слово «отвали», и проблемы от тебя «отвалят». Человек пишет, пишет, пыхтит, на что-то надеется, а ничего в результате не меняется. Обидно! Отсюда и запрос.

Есть и непонятные запросы, написанные просто не по-русски: «пьяные и спящие личные фото красивых в грязи болото женщин». Или, например, кто-то пытался отыскать «фото девушек Древнего Египта».

Тут сошлись вместе и необразованность - поскольку понятно: в древнем Египте были большие проблемы с фотоискусством, но и любопытство - люди ощущают проблемы в образовании и пытаются залатать эти дыры. Ну а кроме всего прочего, ну а как - вам не интересно, как выглядели древние египтянки на самом деле? Голые, одетые, не суть. Мне - любопытно. Может быть, конечно, это нужно определять по сохранившимся скульптурным и барельефным изображениям, а не по фотографиям, но... Точно так же можно объяснить и поиски «девушек с гитарой без трусов» - ну мало ли, какие фантазии разыгрываются у тех, кто «культурно отдыхает» после трудовой недели. Поэтому, подводя итог, скажем так. Мы - таковы, каковы есть. Мы ощущаем себя в Интернете свободнее, чем где бы то. И переносим туда все - свои сомнения, страхи, боязнь откровенности, страх высказывать свое мнение, свое одиночество и разобщенность, нашу невысказанную человеку, но выраженную по отношению к животному нежность. Он, Интернет, - наше зеркало, нравится нам это или нет. Отсюда и все эти странноватые запросы, часть из которых - например, попытка найти «женщин в болоте» - это иллюстрации к каким-то фантазиям очень личного, интимного характера, как правило - проекция неудовлетворенности личной жизнью в жизни реальной. Но уверяю вас, гораздо хуже было бы, если бы Яндекс обнаружил огромное количество запросов по теме оружия, посылов «как убить всех» или чего-то подобного, из этой серии. Давайте радоваться тому, что человечество не устало любить хотя бы котиков.

А поиски корня в слове «спасибочки» и альтернативы слову «ага»?

- Смешно. Я думаю, в первом случае - это явно тонкий филологический спор, в котором один говорит, что такого слова нет вообще, второй - пытается отстоять парадоксальную точку зрения о наличии в слове двух корней, третий - доказывает незыблемость первоосновы: «Спаси бо(г)».  А вместо «ага»... Наверное, если в какой-то момент времени человек вдруг почувствовал себя по словарному запасу братом Эллочки, ему хочется расширить горизонты!

Подкасты