Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Полотно из смайликов: как определить характер человека по онлайн-переписке

Общество
Полотно из смайликов: как определить характер человека по онлайн-переписке
Анализировать те или иные черты характера человека по переписке не так уж просто даже психологу / Кадр из фильма «Дорогой Джон»

На днях российские специалисты разработали компьютерную программу, анализирующую характер человека на основе его сообщений в почте, социальных сетях и мессенджерах. Изучая конкретные слова, предложения, знаки препинания и смайлики, программа составляет психологический портрет личности. «Вечерняя Москва» попробовала разобраться, как работает эта система, и узнала у психолога Дарьи Чуниной, какие черты характера угадываются по переписке.

С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ПСИХОЛОГИИ

Система анализирует характер человека на основе писем и сообщений, написанных в корпоративных и социальных сетях. Как считают авторы этой программы, ее неоспоримое преимущество в том, что компьютер невозможно упрекнуть в субъективности. Ведь у человека могут возникнуть эмоции, мешающие дать независимую оценку и вынуждающие преуменьшить или, напротив, преувеличить какое-либо качество. 

Чтобы провести корректный анализ, программе необходимо минимум 20 тысяч слов текста. Затем она убирает лишний «шум» — цитаты, цифры, орфографические ошибки, а также сокращения и профессиональные термины. В чистом тексте остается то, из чего можно извлечь нужные для анализа параметры: эмоционально окрашенные прилагательные, глаголы, длина предложений, восклицательные знаки, многоточия, смайлики и так далее.

Оценив все эти показатели, компьютерная программа выдает оценку уровня эмоциональной устойчивости, степени агрессии, доброжелательности человека и других психологических качеств.

— Действительно, по тексту, который написал человек, можно проанализировать его характер, — подтвердила психолог Дарья Чунина. — Но это не значит, что компьютерная программа не может ошибаться. Человеческий фактор никто не отменял.

ПО ЗАКОНУ 

Разработанная программа может быть полезна компаниям, заботящимся об информационной безопасности. Чтобы предотвратить утечку данных, на компьютеры устанавливаются специальные защитные системы, которые отслеживают содержание писем и сообщений в корпоративной почте и мессенджерах. Чтобы упредить утечку данных, руководители компаний должны знать о ценностях своих подчиненных, их уровень амбиций, а также сильные и слабые стороны.

— Конституция РФ защищает право человека на сохранение тайны личной переписки. Работодатель имеет право видеть служебные письма или сообщения, но сегодня не существует метода для корректного разделения всех текстов на рабочую и личную переписку. Ведь даже при деловом общении и в переговорах человек проявляет личностные качества. Поэтому, пока не создан метод выделения только служебной информации из переписки, ее использование в качестве материала для наблюдений будет вторжением в частную жизнь человека, — добавляет юрист Тамара Морщакова.

По словам Дарьи Чуниной, руководители организации должны спрашивать согласия сотрудников об использовании данных их личной переписки для ее анализа.

— Это стоит делать сразу после того, как человек устроился на работу. Люди вряд ли станут отказываться подписывать такой документ, потому что заинтересованы в том, чтобы произвести впечатление на нового работодателя, — отмечает Дарья.

Полотно из смайликов: как определить характер человека по онлайн-переписке Уязвимости в веб-сервисах и приложениях находят с завидной регулярностью / Фото: https://pixabay.com

ХАРАКТЕР ПО ПЕРЕПИСКЕ 

— Анализировать те или иные черты характера человека по переписке не так уж просто даже психологу, — подчеркнула Чунина. — Общаясь с кем-то посредством сообщений в социальных сетях или мессенджерах, вы действительно в режиме реального времени получаете отклики, но видеть своего собеседника не можете. Бывает, что люди в социальных сетях создают некий образ — могут указать другое имя, возраст и даже пол. Очень трудно с помощью психологии определить, насколько правдива информация о человеке в интернете.

Но все же есть критерии, которые помогут вам определить некоторые черты характера. При этом эксперт предупреждает, что этот анализ может быть необъективным.

— Например, обратите внимание, какие символы человек использует при переписке. Если ваш собеседник, скажем, не ставит заглавную букву и все время пишет строчную, значит, в его характере есть некоторая небрежность и он привык концентрироваться на чем-то одном, забывая обо всем остальном, — сказала психолог.  

Иногда человек может заменять какие-либо слоги в словах символами, к примеру, вместо «ч» написать 4 («4то»).

— Лет восемь-десять назад было модно писать лесенкой, используя в одном предложении несколько заглавных и строчных букв. Сейчас, конечно, такие пользователи уже «вымерли», лишь редкие экземпляры встречаются в недрах Всемирной сети, — смеется эксперт. — Могу сказать, что мода на такое написание объяснялась тем, что люди хотели выглядеть оригинально, идти в ногу со временем, не казаться занудами, а на самом деле многих это даже раздражало.

Кроме того, обратите внимание, насколько грамотно пишет человек. Если он не ставит какие-либо знаки препинания, это не обязательно свидетельствует о его безграмотности. Например, пропущенная точка или запятая может говорить о том, что человек торопится или просто невнимателен.

— Другое дело, если сообщение вашего собеседника буквально перегружено знаками. Например, вместо одного восклицательного или вопросительного знака — целых пять. Это выдает эмоциональную личность, — сказала Дарья Чунина.

В сообщениях у категоричного человека обычно много точек, порой они даже стоят там, где по правилам пунктуации не должны быть.

Полотно из смайликов: как определить характер человека по онлайн-переписке Уязвимости в веб-сервисах и приложениях находят с завидной регулярностью / Фото: https://pixabay.com

— А тот, кто вообще игнорирует правила пунктуации, либо бунтарь, либо выскочка, либо опять же куда-то очень сильно спешит, — добавляет психолог.

Эксперт также советует смотреть на длину сообщений. Короткие предложения лаконичны и понятны, но при этом могут свидетельствовать о напряженности собеседника или его нежелании вести переписку. А длинные сообщения, напротив, говорят о том, что человек настроен на продолжительное общение. 

И конечно, смайлики являются еще одним важным критерием оценки характера виртуального собеседника.

— То, что в чьих-то сообщениях смайликов очень много (совершенно разных или абсолютно одинаковых), говорит об общительности и легкомысленности человека. Ваш собеседник явно очень любит переписываться в интернете, и у него наверняка задорный и веселый нрав, — говорит Дарья Чунина. — Не скрою, что такая манера переписки может раздражать.

Впрочем, излишне серьезно к смайликам относиться не стоит, ведь это просто способ отразить ту или иную эмоцию, которую испытывает человек.

— Хотя серьезные люди вряд ли будут присылать вам «простыню» из эмодзи, — добавила психолог.

Эксперт заключает, что переписка — не единственный и далеко не самый лучший способ узнать характер человека. Живое общение намного больше скажет вам о личности, чем все его сообщения в интернете.

Подкасты