пн 23 сентября 11:02
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Охота на акции и временной расчет: как сэкономить на авиаперелете

Охота на акции и временной расчет: как сэкономить на авиаперелете

Пассажиры могут ознакомиться с актуальным расписанием в режиме реального времени на онлайн-табло аэропортов

Светлана Колоскова, "Вечерняя Москва"

Экспертное сообщество прогнозирует рост стоимости авиабилетов, связывая это с повышением стоимости аэропортовых услуг для перевозчиков и подорожанием авиатоплива. «ВМ» узнала у специалиста, стоит ли верить этому прогнозу.

Эксперт интернет-метапоиска туристических услуг Ирина Рябовол подтвердила: в первом квартале этого года билеты действительно подорожали.

— При этом основной рост цен приходится на зарубежные рейсы, которые подорожали на 17 процентов, — сказала она. — Стоимость внутрироссийских перелетов практически не изменилась. В десятке самых востребованных зарубежных направлений существеннее всего подорожали рейсы на Бали, в Пхукет и на Гоа. Рост средних цен составил 25 процентов, 19 процентов и 15 процентов соответственно. Нельзя, однако, утверждать, что повышение цен коснулось всех дальних направлений в Азии. Так, самое популярное направление этой зимы — Бангкок — стоит в среднем столько же, сколько и год назад. Так что при планировании отпуска в Юго-Восточной Азии стоит обратить внимание на рейсы с транзитом в столице Таиланда.

По словам эксперта, цена билетов на перелеты в Европу увеличилась незначительно.

— Перелеты в Стамбул и Прагу также выросли в цене — на 13 процентов и 11 процентов соответственно, — сообщила Рябовол. — А вот рейсы в Тбилиси, Барселону, Париж и Рим, напротив, стоят меньше, чем в прошлом году. И если столицы Грузии и Каталонии продемонстрировали незначительное снижение — на 2 процента, то билеты в Париж и Рим подешевели на 7 процентов и 22 процента соответственно.

Данные были предоставлены сервисом «Яндекс.Расписания». / Светлана Колоскова, "Вечерняя Москва"

Данные были предоставлены сервисом «Яндекс.Расписания».

ФОТО: Светлана Колоскова, "Вечерняя Москва"

Также она рассказала о возможных причинах подорожания билетов.

— На формирование и динамику цен влияют самые разные факторы — от заполняемости рейсов до топливных и аэропортовых сборов, — пояснила эксперт. — Нельзя, например, утверждать, что все направления в топ-10 подорожали исключительно из-за повышения цен на топливо. Так, средняя стоимость рейсов в Денпасар (Бали) выросла на четверть, скорее всего, из-за открытия прямых перелетов из Москвы прошлой осенью. Рейсы без пересадок, как правило, дороже транзитных.

Ирина Рябовол подсказала, как найти билет подешевле.

— Во-первых, нужно подписаться на e-mail рассылки авиакомпаний и их странички в социальных сетях — так вы сможете «поймать» распродажи и акции, — сказала она. — Кроме того, есть целые сообщества, отслеживающие наиболее выгодные предложения перевозчиков, на их обновления тоже стоит подписаться в мессенджерах и соцсетях.

Поможет и подписка на обновление цены на сайте метапоиска — уведомления о снижении стоимости рейса будут приходить вам на почту. Не забывайте проверять цены на рейсы в небольшие аэропорты, расположенные поблизости от города, где вы запланировали отпуск. Например, если вы хотите отдохнуть в Барселоне, посмотрите стоимость перелетов в Жирону, куда чаще летают лоукостеры.

По словам эксперта, сэкономить поможет правильный расчет времени до полета.

— Наши данные показывают, что в среднем самые дешевые билеты можно найти за 53 дня до вылета, — поделилась Рябовол. — Так получится сэкономить до трети от стоимости билета. Рейсы по России можно начинать искать чуть позже, за 35 дней до отправления, а самая выгодная цена на перелеты из России в Европу действует за 11 дней до рейса.

Новости СМИ2

Ирина Алкснис

Москве есть чем ответить критикам

Оксана Крученко

Как экономия вправляет мозг

Лера Бокашева

Злые соседи «Доброго дома»

Елена Булова

Ключ от квартиры, где деньги лежат

Никита Миронов  

Гостиницы выгодны не только туристам

Сергей Лесков

Долгая дорога к Храму

Георгий Бовт

Газовая война между Россией и Украиной: кто «моргнет» первым?