- Выключить коронавирус

3 года без ФСКН. Наркоэкспансия продолжается

Сергей Собянин: Зарезервировали около 20 тысяч коек для пациентов с коронавирусом

Синоптики пообещали москвичам аномальное тепло на следующей неделе

Как организовать пространство квартиры для эффективной дистанционной работы

«Война за выживание»: названы самые негативные сценарии для рынка нефти

Жительница Китая рассказала, как страна справилась с эпидемией

Стало известно состояние главврача больницы в Коммунарке

Как будут отмечать Пасху в 2020 году

Названы популярные у россиян фильмы и сериалы во время самоизоляции

Что нужно успеть сделать москвичам до 1 мая

Почему Лукашенко отрицает угрозу коронавируса

Названы профессии, ставшие востребованными из-за коронавируса

Как безопасно передвигаться по Москве в условиях коронавируса

«Все идет по сценарию»: политолог — о наступлении новой мировой войны

«Природа преобразилась»: как коронавирус повлиял на экологию нашей планеты

Стало известно, какие профессии могут исчезнуть из-за коронавируса

Оксана Самойлова обратилась за помощью к психологу

3 года без ФСКН. Наркоэкспансия продолжается

1 июля 2004 года. Сотрудники Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков и психотропных веществ перед очередной операцией по задержанию наркодиллеров

ФОТО: Владимир Вяткин / РИА Новости

Еще недавно 11 марта как свой профессиональный праздник отмечала Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков РФ. Почти три года назад она была реструктуризирована, в рамках МВД России появилось отдельное подразделение — Главное управление по контролю за оборотом наркотиков в Российской Федерации. Возможно, в 2016 году многим экспертам казалось, что острота проблемы распространения наркомании в России спала. Сегодня о наболевшем говорят специалисты, изучившие и продолжающие изучать эту беду не понаслышке.

— У меня рядом с домом появились надписи на стенах соседних зданий, на асфальте о том, по какому телефону и по какой цене можно купить наркотики. Еще недавно такой «рекламы» не было, — рассказывает старший преподаватель кафедры организации судебно-прокурорской следственной деятельности МГЮА им. О.Е. Кутафина, кандидат юридических наук, экс-заместитель начальника следственного управления следственного департамента ФСКН России Петр Ищенко. — Беда в том, что с глобальной проблемой все-таки по силам справиться только специализированной службе. Символ универсальности, швейцарский нож — прекрасная вещь! Но он гораздо хуже многих других специализированных ножей. Сегодня структура, созданная в МВД, скорее, уделяет лишь по возможности внимание наркопреступности.

По мнению эксперта, громоздкие структуры в среде силовых ведомств давно уже себя изжили. Специализация, направленность в действиях, в задачах дает куда как больший результат. Еще три года назад об операциях наркополицейских, таких как «Троянский конь», «Ковчег», «Пиренейский излом», знали и в далекой загранице. Специалисты этой службы участвовали в международных операциях в Афганистане, Африке, Испании, Колумбии, Никарагуа… И этот список можно продолжать и продолжать. Сегодня, увы, эти возможности утеряны. Кому от этого стало лучше? Нетрудно догадаться. Ведь понятно, что за уголовной наркопреступностью прослеживается и глобальная политика.

— Политику оставим на совести политиков, — продолжает разговор Петр Петрович. — Но посмотрим объективно на то, чем была сильна ФСКН. Это было уникальное содружество, сплав специалистов, заточенных на решение проблемы с наркопреступностью: оперативников, экспертов, следователей, аналитиков, в том числе на международном направлении, сотрудников социально-профилактического направления. Сегодня, увы, эта системность утеряна. В рамках МВД возможны при масштабах общей работы по всей России даже изъятия наркотиков в несколько тонн. Но все это складывается из частных конфискаций на уровне уличной преступности, по граммам. Крупных разработок и операций в рамках системы фактически не осталось. Бороться с организованной преступностью можно лишь силами узких специалистов, вооруженных современными технологиями.

Если поле битвы с наркопреступностью остается для среднестатистического гражданина, как правило, в тени, то рынок наркопотребления известен небеспричинно гораздо более широким слоям нашего населения. Эркен Иманбаев в 1988 году стал работать как врач-нарколог.

— На моих глазах буквально после развала СССР из Афганистана и других приграничных районов в нашу страну хлынули наркотики. Я помню, как наркотики употребляли даже школьники в возрасте 10 лет, а где-то даже и раньше. Если бы не создание Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, мы бы к сегодняшнему дню могли лишиться миллионов из подрастающего поколения. Наркомания у подростков развивалась за считанные потребления, — вспоминает доктор медицинских наук Эркен Иманбаев, врач-нарколог.

30 мая 2012 года. Сотрудники Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков во время рейда по ночным клубам в Москве / Андрей Стенин / РИА Новости

30 мая 2012 года. Сотрудники Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков во время рейда по ночным клубам в Москве

ФОТО: Андрей Стенин / РИА Новости

Не секрет, что для СССР тема наркотиков была жестко регламентирована. А вернее, для массовой аудитории этой темы вообще не существовало. В этой сфере для жителей многонациональной страны существовал непробиваемый вакуум. Именно такая информационная неподготовленность стала причиной массовой эпидемии наркомании после развала СССР. Люди хотели попробовать на себе заграничное «счастье», наркотики без боязни употребляли и люди более взрослые и, конечно, совсем подростки, у которых срабатывал еще и интерес к подражанию, а также возрастной протестный синдром. Мало кто знает, но в начале 2000-х годов отчаявшиеся матери приходили в наркологические клиники и в прямом смысле падали в ноги к врачам с единственной мольбой о спасении своих ставших наркоманами детях. Об этих бедах не принято говорить и сегодня…

— В 2000-х годах наркобизнес уже настолько сформировался, что если бы не новая служба, ФСКН России, подчинявшаяся лично президенту, остановить поток наркотиков из Афганистана, из стран Латинской Америки не удалось бы. По нашим данным, в начале этого века порядка 20 миллионов только подростков употребляли наркотики. Это же 10 процентов от всего населения России! Именно вдумчивая, масштабная работа наркополицейских способствовала противодействию глобальным наркопреступным синдикатам. На последнем этапе своего существования ФСКН России преобразовалась в структуру, по сути, не столько силовую, сколько аналитическую, способную прогнозировать и предупреждать международные угрозы и внутренние антигосударственные процессы. Сегодня, на мой взгляд, назрела необходимость воссоздания серьезного аналитического центра в сфере борьбы с наркопреступностью.

И в среде наркологов сегодня нарастает тревога за здоровье наших граждан, недостаточно защищенных от наркотизации.

— Видов синтетических наркотиков постоянно становится все больше. В основе их лежат постоянно синтезируемые новые прекурсоры (вещества, участвующие в реакции, приводящей к образованию целевого вещества). Эти прекурсоры можно купить вполне легально и кустарным способом, даже в домашних условиях приготовить из них наркотики. И они по эффекту нередко превышают последствия от употребления известных наркотиков. Мне известны цифры от продажи наркотиков в нашей стране за сутки, достаточно недавние, — 1 миллиард долларов! Сегодня очень нужна структура, имеющая возможность в целом бороться с нарастающей волной наркомании. Даже на рынке труда необходимо трудоустраивать бывших наркоманов, чтобы грамотно выводить их из сферы зависимости, — подводит черту в разговоре доктор медицинских наук Эркен Иманбаев.

Еще одна очень тревожная статистика, поступающая от служб скорой помощи, — увеличилось количество смертей от передозировки героином. А это значит, что наркорынок наполняется и этим наркотиком. Запасы Афганистана накоплены на годы вперед. И если границы не на замке, то что помешает наполнению рынка?!

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

198 +4

Выздоровели

3893 +536

Заразились

31 +2

Умерли

Георгий Бовт

Нефть и валюта: что Лукашенко нужно от России

Екатерина Рощина

Год без 1 апреля: шутки закончились

Александр Хохлов 

Русские идут с подмогой

Камран Гасанов

Хотите — платите! США и саудиты капитулировали в нефтяной войне

Ирина Алкснис

Российской власти повезло с оппозицией

Игорь Воеводин

Жить в эпоху перемен

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Усыновленные

Информация в оболочке. Ученые считают, что благодаря вирусам зародилась жизнь

Здоровый образ жизни: квест на выживание

Персональный курс. Медицина будущего должна лечить не болезнь, а человека

Генно-модифицированные продукты: страшный миф или научный прорыв?