Инструктор объяснила, кому нельзя заниматься йогой
Ученые Американской кардиологической ассоциации назвали йогу идеальной физической активностью для снижения артериального давления и улучшения работы сердечно-сосудистой системы. Как освоить позу лотоса и при этом не угодить в радикальные духовные течения, «Вечерней Москве» рассказала инструктор по йоге и йогатерапии Марина Осокина.
КОМУ НЕЛЬЗЯ ЗАНИМАТЬСЯ ЙОГОЙ
В общем и целом противопоказаний для занятий этим видом физических практик нет. Есть лишь ограничения по набору самих упражнений. Здесь все зависит от индивидуальных особенностей организма человека.
— Если у человека повышенное давление, ему нельзя делать перевернутые асаны (позы в йоге, при которых положение таза находится выше головы — прим. «ВМ»), — говорит Марина Осокина. — Или, например, если он страдает врожденной дисплазией соединительных тканей, то ему запрещены упражнения на гибкость. Инструктор об этом должен знать и направлять человека при тренировках.
Специалисты запрещают заниматься йогой людям с «измененным состоянием сознания».
— Людям с психическими проблемами, в том числе с глубокой депрессией, она противопоказана. Потому что в вопросах духовного самопознания можно уйти совсем в другую сторону. Например, получить сдвиг сознания, близкий к учениям в религиозных сектах, — утверждает инструктор.
Предложения йоги с божественными мотивами в Москве встречаются достаточно часто, предупреждает собеседница «Вечерней Москвы». Для укрепления своего тела нужно рассматривать так называемую хатха-йогу, делающую акцент на силовую гимнастику и контроль дыхания.
— Когда общаешься с людьми и говоришь им, что ты занимаешься йогой или обучаешь ей, то сразу замечаешь настороженный взгляд. Все из-за ассоциаций с различными духовными практиками. После долгих убеждений, что ты — человек с медицинским образованием, который считает йогу действительно очень классной системой для укрепления организма, удается-таки добиться доверия собеседника, — уточняет Марина Осокина.
О ЧЕМ СТОИТ ПОМНИТЬ В НАЧАЛЕ
В начале пути важно правильно подойти к выбору тренера по йоге. Без наставника новичкам, как и в любом виде спорта, заниматься все же не рекомендуется. От выбора тренера зависит, принесут ли вам занятия пользу или, наоборот, усугубят проблемы со здоровьем. На сегодняшний день стандартов обучения специалистов по йоге не существует. По сути, наречь себя им может кто угодно.
— При выборе наставника ориентироваться можно на отзывы, но главное — его образование и годы практики за плечами. Если тренер заканчивал курсы, то они должны длиться не менее 200–300 обучающих часов. Лично я бы не рассматривала в качестве инструкторов людей с цирковым или гимнастическим опытом. Как правило, они очень гибкие и по себе меряют всех остальных. Очень настороженно нужно отнестись, если вам предлагают йогу, сопряженную с глубокими медитативными, религиозными вещами, — рассказывает эксперт.
Если с человеком начнет заниматься действительно квалифицированный тренер, позитивные изменения в организме не заставят себя долго ждать. К примеру, занятия йогой улучшают состояние сердечно-сосудистой системы, говорит инструктор.
— Она разгружает сердце, выравнивает осанку, увеличивает подвижность грудного отдела, улучшает периферическое кровообращение. Особый упор в йоге делается на дыхание. Если подходить к йоге грамотно, это шикарная система для улучшения качества своей жизни, — резюмировала Марина Осокина.
Читайте также: Эксперты назвали необходимую для похудения длительность пешей прогулки