ср 16 октября 05:53
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Феминистка, омбудсмен и священник поделились мнением об абортах в России

Феминистка, омбудсмен и священник поделились мнением об абортах в России

Ранее эксперт высказал мнение, что для решения демографической проблемы россиянам необходимо перейти от однодетной модели семьи к трехдетной

Пелагия Замятина "Вечерняя Москва"

Уполномоченная по правам ребенка РФ Анна Кузнецова во время Всероссийского съезда омбудсменов в Уфе привела статистику рождаемости в стране. По данным Росстата, в 2018 году на свет появились более 1,5 миллиона малышей, при этом количество абортов составило треть от этого показателя — 567 тысяч. Корреспондент «Вечерней Москвы» узнал у феминистки, омбудсмена и священника, что они думают о данной статистике.

За матерью детей будет установлено ежедневное наблюдение со стороны социальных служб / Сергей Киселев / АГН "Москва"

За матерью детей будет установлено ежедневное наблюдение со стороны социальных служб

ФОТО: Сергей Киселев / АГН "Москва"

Феминистка, журналистка Белла Рапопорт отметила, что запрет абортов нарушит права женщин:

— Я все время надеюсь на то, что наше правительство не начнет принимать мер по данному поводу. Хотя оно и настаивает на том, чтобы убрать аборты из обязательного медицинского страхования, и вводит «недели тишины». Но мне кажется, что на полный запрет в правительстве не решатся. Потому что общество взбунтуется, ведь для женщин это очень важно: они не захотят делать аборты спицами в подвалах. Я уверена, что за возможность делать аборты девушки выйдут на улицы, как это было в Польше. Чтобы уменьшить данные цифры, следует заняться секс-просвещением в образовательных учреждениях, уменьшить стоимость на презервативы, сделать более доступными методы контрацепции. Но на данные методы чиновники реагируют крайне болезненно. Аборты — это личное дело женщин, это не имущество, которым может кто-то распоряжаться, — поделилась Рапопорт.

За матерью детей будет установлено ежедневное наблюдение со стороны социальных служб / Сергей Киселев / АГН "Москва"

За матерью детей будет установлено ежедневное наблюдение со стороны социальных служб

ФОТО: Сергей Киселев / АГН "Москва"

Уполномоченный по правам ребенка в Москве Евгений Бунимович отметил, что государство должно обеспечивать поддержку семей:

— В данном случае запретительные меры здесь ничего не дадут. Подобное уже было, приводило к подпольным абортам, девушки портили себе здоровье таким образом. Это был ужас. Тут стоит задуматься, почему в России такое большое количество абортов. Может, недостаточное просвещение в этой области. Или, к сожалению, девушки понимают, что не могут взять ответственность за ребенка. Это может означать, что нет уверенности в завтрашнем дне во многих аспектах. Задача омбудсменов и демографической политики в этой ситуации — в том, чтобы семья и дети стояли в центре внимания. Этот комплекс надо решать. Сейчас в Уфе на съезде мы отдельно обсуждаем данные демографические вопросы и рассматриваем, какие способы можно применить, чтобы улучшить ситуацию в стране, — рассказал Евгений Бунимович.

Протоиерей Всеволод Чаплин полагает, что гаджеты могут облегчить отдельные стороны нашей жизни, но цифровизация скрывает множество опасных подводных камней / Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

Протоиерей Всеволод Чаплин полагает, что гаджеты могут облегчить отдельные стороны нашей жизни, но цифровизация скрывает множество опасных подводных камней

ФОТО: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

Священник Русской православной церкви, настоятель московского храма Феодора Студита у Никитских ворот Всеволод Чаплин отметил, что жуткая ситуация с абортами в России недостаточно освещается:

— Я думаю, что нужно улучшить данные статистики, так как приводятся очень разнонаправленные данные. И мне кажется, что данная статистика не всеохватывающая. Следует учитывать частные клиники и другие организации, которые делают полулегальные аборты в день обращения. Чтобы уменьшить количество абортов, очень важно через школы, СМИ, культуру разъяснить простую мысль: аборт — это абсолютное зло, убийство живого человека, уже чувствующего, много понимающего. Я, как христианин и священник, сказал бы, что у этого человека уже есть душа, с которой встретится в вечности врач, совершивший аборт. Вот об этом о всем нужно говорить. Если с этой темы будет снято табу, за несколько месяцев ситуация изменится совершенно радикально. А сейчас получается, что общественное мнение устроено неправильно. Противникам абортов не дают настоящего поля для широкой огласки проблемы. Мне кажется, правительство заморочено западными подходами к абортам, которые озвучивает Всемирная организация здравоохранения. А на самом деле нужно ориентироваться не на международный опыт, а на здравый смысл и неизменные нравственные ценности, — подчеркнул Всеволод Чаплин.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Одним поколением меньше

Колонка обозревателя «ВМ» Ольги Кузьминой

Ситуация, вульгарно именуемая «залетом», в советские времена стоила многим женщинам жизни. Подозреваю, что мужчины и не догадывались, на какие ухищрения шли дамы, по тем или иным причинам не желавшие рожать. (далее...)

Новости СМИ2

Виктория Федотова

Контроль не спасет детей от беды

Анна Кудрявцева, диетолог

Чем меньше добавок, тем лучше

Дарья Завгородняя

Чему Западу следует поучиться у нас

Дарья Пиотровская

Запретите женщинам работать

Оксана Крученко

Ради безопасности детей я готова на все. И пусть разум молчит

Екатерина Рощина

Котам — подвалы

Ирина Алкснис

Мы восхищаемся заграницей все меньше