пн 23 сентября 21:46
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Как женщины «украли» у мужчин их хобби

Как женщины «украли» у мужчин их хобби

Если супруги научатся вместе проводить свободное время, это уж точно пойдет им на пользу

кадр из сериала "Теория большого взрыва"

Как известно, женщина — существо любопытное. А вопрос «чем муж там без меня занимается?» волнует, наверное, любую замужнюю даму не в последнюю очередь. И если пресловутый поход в баню с друзьями еще позволяет женам сделать свой собственный, основанный на эксклюзивной логике вывод, то иные развлечения под названием «тебе это будет неинтересно, дорогая» лишь разжигают страсть понять — почему? Тут-то и включается активность современных женщин, которая хоть и выходит им часто боком, зато дает возможность вкусить прелести мужских забав. А заодно сделать так, чтобы милый был всегда рядом и под контролем. Словом — не можешь предотвратить безобразие, возглавь его.

Сам комаров корми!

Любовь мужа к походам не слишком раздражала Анну Мальцеву ровно до той поры, пока в очередной выходной она не поняла, что снова осталась разгребать домашние дела в одиночестве.

— В следующий раз еду с тобой! — заявила она, решительно отвергнув робкие возражения благоверного «тебе не понравится».

Сплав на байдарках по карельской реке Китенйоки тридцатилетняя Анна благополучно пережила благодаря гуманности местного инструктора, заявившего, что не пустит человека без опыта на сложный маршрут.

— Я как посмотрела на все эти пороги, тут же подумала: если не утону, то кости потом в нужном порядке точно не соберу, — рассказывает она. — В итоге гуляла по базе, кормила комаров и откровенно скучала, пока Колька стресс в холодной воде снимал.

Пару лет Анна протосковала дома. А потом рискнула отправиться с мужем учиться кататься на горных лыжах. Там-то открылись ее какие-то особые спортивные таланты. И через несколько дней Анна, визжа от восторга, уже осваивала крутые склоны, пока Коленька, поджав колени, топтался на пригорке для новичков. Реванш за комаров был взят.

Теперь Мальцевы так и проводят отдых: он на байдарке, она на лыжах. Правда, договориться супругам все-таки удалось — вторую часть отпуска они решили проводить вместе и без экстрима.

Вертолеты ждут сигнала

Спина любимого, погрузившегося в баталии компьютерных игр, — раздражитель тот еще, не правда ли, милые дамы? И сделать с этим ничего невозможно! Муж вроде бы дома… Но по факту-то его нет! «Вить, а Вить!» Не дозовешься! У него там команда гибнет, танки горят и враги наступают, а ты тут со своим «почисть картошку» лезешь.

Устав вытаскивать своего Витеньку из игры, москвичка Наталия Кириллова решила сама в эту игру включиться.

— На первом же этапе во врагов я попала всего два раза, да и то случайно, а погибла раз пятьдесят, — рассказывает она. — Увидев свое имя в самом низу итоговой таблицы, была в бешенстве! В игре я, судя по никам, оказалась единственной женщиной. И продула! Знаешь, так обидно стало… А еще очки посчитала и поняла, что команда из-за меня проиграла. А тут еще в чате комментарии посыпались типа «бабам тут не место».

В общем, Наташа закусила удила. И, спустя неделю активных упражнений с мышью, обид и горечь поражений, она получила виртуальное звание капитана, через месяц достигла вершины итоговой таблицы игроков уже в ранге генерала. Соперникам пришлось уняться по поводу бабской криворукости, неумения стратегически мыслить и свойственного, по их мнению, всем женщинам косоглазия. А некоторые постоянные игроки стали даже проявлять живейший интерес к «прелестной пулеметчице», предлагая познакомиться, чем страшно озадачили мужа.

— Засыпала я под звеневшее в ушах «пленных не брать!» и «вертолеты ждут сигнала!» часа в три ночи, — вспоминает Наталия. — Понятно, завтраки Витьке и детям подавать я была не в состоянии. Да и ужины готовить стала на скорую руку — сосиски или макароны с тушенкой. Какие котлеты! У меня рейтинг падает! Витенька взвыл. И стер игру, исключив возможность установить ее заново.

Мерзкая жижа

«Дорогая, где у нас мазь от ушибов? Помажь скорее спину, видишь, как отдубасили?» Конечно, Светлана видела! И синяки на теле мужа, и блеск восторга в его глазах, после того, как он возвращался не с компьютерных, а самых реальных баталий на открытой местности. Ее проклятием стал пейнтбол, игра, которой сорокалетний Антон вместе с коллегами по работе стал посвящать все свои выходные. А значит, за продуктами снова придется идти самой: вчера сражался, а сегодня все же болит у бедного! В мегаполисе пейнтбол в последнее время стал одним из излюбленных вариантов корпоративного отдыха. По ценам вполне демократично, ездить далеко не надо, площадок для игры в столице хоть отбавляй. Шашлычки после битвы прилагаются. И вот однажды такую забаву решили устроить для сотрудников и в Светиной конторе.

«Почему бы и нет?» — подумала она и, оставив Антона с детьми, отправилась на корпоратив.

Примечательно, что незамужние девушки этой фирмы участвовать в побоище наотрез отказались. А вот замужние дамы, напротив, рвались в бой. Из любопытства. Не остановило их даже то, что желатиновый шарик, наполненный красителем, летит со скоростью 90 метров в секунду и весьма ощутимо бьет на расстоянии до 20 метров.

— Мы все были облеплены мерзкой жижей синего или желтого цвета, — вспоминает Света. — По женщинам били прицельно по пятой точке. А сквозь шлем и не поймешь, что за гад — из юротдела или маркетолог — поглумился! Адреналина мне и дома со свекровью хватает. Азарт? Я на диете: каждый день к холодильнику подхожу, как к врагу номер один. Что же касается синяков и ссадин, то мне Антоха потом еще и скандал закатил, что я якобы задом перед мужиками вертела! А больно как было! Думаешь, посочувствовал? Конечно, нет. Но ходить бить своих женщин-коллег Антон перестал. Теперь на пейнтбол если и выбирается, то только со Светланой, галантно прикрывая супругу от нападающих. Впрочем, мазь от ушибов им теперь приходится закупать в двойном объеме.

Нагнать волну

Со стороны может показаться, что моей знакомой Татьяне с мужем несказанно повезло. Он не рвется за три моря в поисках экстрима и — завидуйте дамы! — терпеть не может компьютерные игры. Илья — типичный домосед, причем рукастый, что, согласитесь, уже редкость в наши дни. Но есть у Ильи страсть — моделирование. И столько мне про его творения Татьяна рассказывала, что я напросилась к ним в гости.

«Кабинет» хозяина дома (бывшая детская их уже взрослого и теперь живущего отдельно сына) завешан полками, на которых величественно выставлены танки, яхты и многопалубные корабли.

Увы, слабо разбираюсь в военной технике, поэтому восхититься должным образом по поводу точности окраски боевой машины в руках автора очередного шедевра не смогла. Тут же потеряв ко мне интерес, Илья выставил глупую женщину к жене на кухню.

— Его модельки — святое, — говорит, отмывая сковородку, Танька. — Меня к ним подпускает, только если надо с них пылищу стереть. А уж когда клеит что-то новое, то лучше его вообще не трогать. Дотошно, медленно все делает, меня аж злость разбирает. Откуда столько терпения? На меня-то чуть что раздражается. И команды раздает: то соду дай, чтобы снег из нее сделать, то песку во дворе набери. Фишка в том, чтобы сделать модель грязной и потертой, как настоящая. И песок — еще что! Зимой мне за строительной пеной ездить пришлось — он окопы какието из нее мастерил! А потом за каравеллу взялся. Три месяца пыхтел, я его вообще не видела, не слышала. «Давай, — говорю, — помогу!» Сдуру ляпнула. Он как раз к созданию воды вокруг модели приступил. Ее делают из жуткой смеси какого-то эпоксидного клея с красителями. А сушить поверхность нужно феном, да так, чтобы эффект волны получился.

Волну муж к тому времени пытался безуспешно «поднять» уже две недели. За это время Татьяна стала обладательницей целой коллекции фенов с разными насадками. А Илья никак не мог сделать так, чтобы корабль рассекал гребень треклятой волны.

Татьяна, понятное дело, фен в руках держать умеет. Надула она ему феном нужную волну буквально со второй попытки. И теперь она постоянно за волны отвечает. Чуть что: «Сделай море, дорогая!» Зато мужское хобби превратилось в совместное творчество.

…Как ни парадоксально, но есть и другая сторона медали. В топ популярных мужских увлечений, составленный одной из крупных социологических аналитических компаний, в этом году среди прочих попали кулинария, вязание, шитье и... простите за выражение, шопинг. Вполне вероятно, что и эти занятия для многих, особенно молодых, дам тоже станут предметом для любопытства. Плохо это или хорошо, рассудит время.

В любом случае, если супруги научатся вместе проводить свободное время, это уж точно пойдет им на пользу. Недаром ведь говорят: мужчина захватывает Вселенную, а женщина делает ее пригодной для жизни.

МНЕНИЕ  

Людмила Федотова, семейный психолог:

— Когда возникают проблемы в семейных отношениях, за советом к психологу чаще всего обращаются женщины. Большинство из них страшит вариант остаться одной с ребенком на руках, у многих в процессе беседы выявляется почти патологический страх лишиться статуса замужней дамы. В меньшей степени современные женщины опасаются потерять кормильца, что, кстати, вполне объяснимо. В мегаполисе становится все больше семей, в которых жены зарабатывают больше супругов. Но это совсем не исключает потребность женщины в стабильном спутнике жизни. Привыкшие держать под контролем и быт, и финансы, женщины готовы на все, чтобы любой ценой гарантировать себе семейное счастье. Но это раньше жены жаловались на мужей в партком и профком. А сейчас они предпочитают действовать самостоятельно, чтобы муж никуда не делся из семейного гнездышка.

Пилить мужа можно до бесконечности, но толку-то. Поэтому если женщина пытается понять и, что очень важно, принять увлечения мужа (если речь, конечно, не идет об изменах), не вижу в этом ничего плохого. И уж лучше ради любимого покормить пару дней комаров в какой-нибудь палатке у озера, пока муж рыбачит, чем превращаться в зануду и выговаривать ему за то, что он хочет отдохнуть так, как нравится ему, а не ей. Учитесь договариваться. В конце концов, если вы стали парой, значит, у вас должны найтись общие интересы и взгляды на жизнь.

Илья Суровцев, социальный психолог:

— Нельзя забывать, что мужская психология построена на сдерживании эмоций. Стереотипы современного мира таковы, что настоящий мужчина должен «держать марку», не выплескивать переживания на окружающих. И многие мужчины так и поступают: уходят в себя или на нейтральную от семьи территорию, чтобы успокоиться, не усложняя жизнь близким. Одни предпочитают снимать стресс экстремальным отдыхом — этот вариант дает возможность сбросить накопившуюся агрессию, выплеснуть отрицательную энергию и получить заряд положительных эмоций.

Адреналиновый выброс заставляет почувствовать себя снова на коне, ощутить прилив сил, вновь поверить в свои силы. Кто не дружит со спортом, снимает накопившееся раздражение в компьютерных играх. А другим больше по душе заняться чем-то успокаивающим. То же моделирование — сродни медитации. Занятие успокаивает нервную систему, а работа мелкой моторики усиливает этот эффект. В современном мире живется неспокойно, поэтому иметь какую-то отдушину, в которой можно было бы прийти в себя, многим просто жизненно необходимо.

Нужно ли женщинам вмешиваться в увлечения своих мужчин? Однозначного ответа нет. Если муж допускает, что присутствие супруги не помешает ему расслабиться и снять напряжение, то почему бы не взять ее с собой? Но ведь у человека может быть потребность просто побыть одному, он имеет на это право. Не нужно на это обижаться. Если вы любите и доверяете своему мужу, уважайте его желание. 

Новости СМИ2

Лера Бокашева

Друзь снова в друзях

Анатолий Сидоров 

Уберите детей со своих интернет-страниц

Игорь Воеводин

За слова придется ответить. Всем

Виктория Федотова

Российские невесты и дальше будут стареть

Ольга Кузьмина  

«Круг света» — чудо, ставшее привычкой

Михаил Виноградов  

Критиковать чиновников особого ума не нужно

Ирина Алкснис

Москве есть чем ответить критикам

Георгий Бовт

Газовая война между Россией и Украиной: кто «моргнет» первым?