Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Как изменились названия небесных объектов

Общество
С 17 по 19 января, по словам врача, вся вода обретает особые свойства из-за астрофизических явлений
С 17 по 19 января, по словам врача, вся вода обретает особые свойства из-за астрофизических явлений / Фото: pixabay.com
Небесные тела вечны, а вот их названия со временем меняются. В старых книгах можно встретить диковинные обозначения звезд, созвездий и планет — как народные, так и литературные.

Наши предки не были особенно наблюдательны по отношению к звездам. «Не будучи ни охотниками, ни кочевниками, ни моряками, славяне не нуждались в подробном знании ночного неба для ориентации в пространстве», — пишет доктор филологических наук Мария Рут, автор замечательного «Словаря астронимов» (М., 2010). Русский народ придумал названия лишь для семи самых заметных небесных объектов: Большой Медведицы, Полярной звезды, Пояса Ориона, Плеяд, Млечного Пути, Венеры утренней и Венеры вечерней (считалось, что это две разные звезды).

Зато вариантов этих названий множество: у Млечного Пути — больше сорока, у Большой Медведицы — свыше шестидесяти! Приведем самые колоритные народные выражения из «Словаря астронимов» (2010) Марии Рут и дополним их словами книжного происхождения, которые встречаются в художественной литературе.

Арба ( Колесница Царя Давида, Конь Горбатый с Телегой, Ложка, Лось, Семь Грабителей Лошадей) — Большая Медведица. Ассоциации с ложкой и разными повозками понятны. Те, кто назвал созвездие «Конь Горбатый с Телегой», видимо, под «Конем» имели в виду три звезды слева (ручку ковша). У Ивана Бунина в стихотворении «Ночь зимняя мутна и холодна...» (1912) «превыше звезд восстал Великий Лось». В поэме Эдуарда Багрицкого «Дума про Опанаса» (1926) ночному беглецу в украинской степи «Звездный Воз… дорогу/ оглоблями кажет».

Аэролит — каменный метеорит (от греческих корней «аэр» — небо и «лит» — камень). Максимилиан Волошин писал: «Эфир огнями проницая,/ Поток срывался Персеид,/ Чтоб, прах о небо зажигая,/ Не остывал аэролит» («На берегах Эгейских вод…», 1928).

Аршин (Грабли, Господнее Коромыслице, Девичьи Зори, Кичиги, Косари, Три Брата) — Пояс Ориона. Три звезды, выстроившиеся в ряд, кому-то напоминают мерные деления на линейке-аршине, кому-то — зубья грабель (рукоятку приходится дорисовывать воображением), кому-то — коромысло, на котором два человека (боковые звезды) несут ушат (средняя звезда). Название «Девичьи Зори» может быть связано с тем, что по этим звездам девушки определяли время, когда надо возвращаться с гуляний или посиделок: к утру Пояс Ориона опускался почти к линии горизонта. Самое популярное название «Кичиги» означает «орудия молотьбы». Пояс Ориона становится хорошо виден в сентябре-октябре, когда начинается молотьба. В повести Дмитрия Мамина-Сибиряка «Три конца» (1895) герой, взглянув на «три звезды на юго-западной стороне неба», определяет, что рассвет близко: «Кичиги на закате стоят».

Бабы (Волосожары, Ключи Петровы, Куриное Гнездо, Кучка, Решето, Стожары) — Плеяды. Семь близко расположенных звезд напоминают и толпу баб, собравшихся посудачить, и курицу с цыплятами. Название «Ключи Петровы» может объясняться тем, что Плеяды становятся видны весной, когда начинаются желанные для крестьянина дожди — а для этого святой Егорий берет у святого Петра ключи от рая и «отпирает» ими небесную влагу. Слово «Волосожары», видимо, связано с именем славянского бога Волоса (Велеса). Стожары — это вбитые в землю колья, служащие опорой для стогов сена. В романе Павла Мельникова-Печерского «В лесах» (1871, книга 1-я) герой определяет время: «Стожары сильно наклонились к краю небосклона, значит, ночь в исходе, утро близится».

Батыева (Мамаева) Дорога (Богатая Дорога, Вечерка, Гусиная Дорога, Соленая Дорога, Чумацкий Шлях) — Млечный Путь. Название «Богатая Дорога» может происходить от слова «Бог»: неслучайно во многих говорах Млечный Путь называется Богородицыным Путем, Иисусовой Дорогой. Млечный Путь лучше всего виден осенью и зимой — а у крестьянской молодежи это сезон посиделок, называемых вечерками.

Млечный Путь простирается с юго-востока на северо-запад — отсюда ассоциации с маршрутом перелетных птиц (Гусиная Дорога) и чумаков — украинских торговцев, доставлявших на ярмарки соль с берегов Черного и Азовского морей (Соленая Дорога, Чумацкий Шлях).

Блинница (Денница, Молотильная Звезда, Утренняя Зарница) — Венера утром. Ее хорошо видно в часы рассвета. В это время у крестьян начинался трудовой день, надо было приниматься за стряпню или отправляться на гумно — отсюда названия «Блинница» и «Молотильная Звезда». В «Евгении Онегине» Ленский в ночь перед дуэлью предчувствовал свою гибель: «Блеснет заутра луч денницы,/ И заиграет яр- кий день./ А я, быть может, я гробницы/ Сойду в таинственную сень» (1826).

Веспер ( Вечерняя Заря, Волчья Звезда, Восточная Звезда) — Венера вечером. Веспер — это древнеримский бог, олицетворявший вечернюю звезду. В стихотворении «Близ мест, где царствует Венеция златая…» (1827) Пушкин использовал это слово правильно: «Один, ночной гребец, гондолой управляя,/ При свете Веспера по взморию плывет…». А вот в описании утра дуэли в «Евгении Онегине» солнце русской поэзии допустило ошибку: «Уже редеют ночи тени,/ И встречен Веспер петухом».

Там речь идет не о вечерней Венере, а об утренней (ее образованные современники Пушкина называли «Люцифер»). Народное название «Волчья Звезда» объясняется тем, что с наступлением сумерек и восходом Венеры выходят на промысел волки.

Кол (Матка, Ось, Показательная Звезда, Прикол, Сирота, Столб) — Полярная Звезда. Полярная Звезда неподвижна, поэтому во многих говорах она ассоциировалась с «приколом» (вбитым в землю шестом), коновязью, вокруг которой ходят остальные звезды (у Большой Медведицы, например, одно из народных названий — «Конь на Приколе»). «Матка» — это пчелиная матка, вокруг которой вьется рой других звезд. «Показательная Звезда» — потому что отмечает направление на север. «Сирота» указывает на обособленное положение на небе.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.