Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Столичным аспирантам оплатят участие в исследовательских проектах

Общество
Столичным аспирантам оплатят участие в исследовательских проектах
Ректор Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова Виктор Антонович Садовничий во время встречи с журналистами, приуроченной к 260-летию МГУ. / Фото: Анна Иванцова, «Вечерняя Москва»
30 мая ректор Московского государственного университета имени Ломоносова (МГУ) Виктор Садовничий предложил оплачивать аспирантам участие в исследовательских проектах. Свое предложение Садовничий озвучил в ходе заседания совета Российского союза ректоров.

— Нужно стимулирование участия аспирантов в исследовательских проектах на долговременной основе с получением коллективных научных результатов, — сказал ректор МГУ. — То есть перевести на должности стажеров-исследователей, младших научных сотрудников с выплатой конкурентоспособной зарплаты.

По его мнению, сейчас у обучающихся в аспирантуре слишком низкие стипендии, из-за которых студентам приходится работать, отвлекаясь от научной деятельности.

— 3 тысячи или 7 тысяч рублей стипендия — это же смешно. Мы сами подталкиваем ребят не учиться, — подчеркнул Садовничий.

Кроме того, он предложил стимулировать грантами научные организации к задействованию аспирантов в своей работе.

— Здесь нужна система анализа потенциала нашей страны, — объяснил ректор МГУ. — Далее надо выделить те научные школы и направления, которые нужны, и поддержать их грантами, если организация готовит необходимое количество аспирантов.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Константин Деревянко, член совета по общему образованию и дополнительному образованию детей комитета по образованию и науке Госдумы РФ:

— Для будущего науки аспирантская деятельность является основополагающей, так как молодые ученые как раз и формируют основу для развития научной сферы, за аспирантами охотятся ведущие вузы мира. При этом некоторые аспиранты не только не получают зарплату, но и бесплатно трудятся на благо науки, а некоторые еще и платят за обучение. Поэтому такой шаг очень важен, и я надеюсь, что он все-таки будет сделан.

Подкасты