Главное
Карта событий
Смотреть карту

Как сохранить тонус на работе в жару

Общество
Как сохранить тонус на работе в жару
Эта картина стала одной из первых, где раскрывается атмосфера офиса и всех связанных с ним проблем. Например — сплетни и интриги. Сегодня с тех пор изменилось немногое / Кадр из фильма «Служебный роман»

Роструд напомнил о правилах безопасности при работе в жару. Руководителям порекомендовали следить за температурным режимом в офисе, давать подчиненным возможность делать перерывы и обеспечивать их чистой питьевой водой. «Вечерняя Москва» спросила у врачей, что еще нужно делать, чтобы в этот период чувствовать себя хорошо и сохранять работоспособность.  

Заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук Евгений Лильин отмечает, что главный помощник организма в условиях повышенных температур — это вода.

— О том, что в жаркую погоду нужно пить как можно больше чистой воды, наверное, знает каждый. Рекомендуется также смачивать водой комнатной температуры затылочную часть головы. Эта мера поможет нормализовать тепловой баланс, предупредит расширение сосудов.

По словам Лильина, в это время нужно беречь себя от перенапряжения.

— Желательно не переутомляться и не нервничать. Выполнять работу в умеренном режиме. В стрессовых ситуациях происходят скачки давления, что в условиях высокой температуры воздуха очень опасно для здоровья, — говорит врач.

Людям, страдающим повышенным артериальным давлением, нужно выработать привычку брать на работу тонометр.

— Необходимо регулярно проверять давление. Если оно повысилось — принять таблетку, — советует Лильин.

Лучше отказаться и от утренней зарядки.

– Не стоит перегружать организм физически. К слову, даже в прохладную погоду делать зарядку нужно не ранее, чем через полтора часа после пробуждения, — сообщил эксперт.

Как сохранить тонус на работе в жару Эксперты утверждают, что даже десять минут, проведенные в сидячем положении, затрудняют приток крови к ногам / кадр из сериала «Офис»

Главный врач московской семейной клиники Юлия Сиверцова утверждает, что для хорошего самочувствия в жару нужен кислород. Поэтому даже в офисе с кондиционером необходимо регулярно проветривать помещение.

— Полезно выйти на улицу, чтобы подышать свежим воздухом. Но желательно не находиться под прямыми солнечными лучами в самое пекло — с 12:00 до 16:00. Если это неизбежно, обязательно надевайте головной убор и пользуйтесь солнцезащитным кремом.

Еще одно важное условие — сократите употребление продуктов, богатых жирами и углеводами.

— Желательно отказаться от жареных блюд и выпечки. Это тяжелая пища, при расщеплении которой вырабатывается энергия и человеку становится еще более жарко. В странах, где люди привыкли плотно питаться, — Средней Азии, Египте, Турции — нередко бывают случаи смерти от инфаркта во время еды, — рассказала врач.

А пережить этот период проще благодаря легким охлаждающим продуктам.

— Освежиться помогут фруктовое нежирное мороженое, холодные овощные супы без картофеля. В идеале это свекольник или окрошка на кефире или минеральной воде. А еще в жару полезны овощи, особенно зеленого цвета: они восполняют водный баланс организма, — рекомендует Юлия Сиверцова.

Напомним, что «Вечерняя Москва» ранее побеседовала с сотрудником центра погоды «Фобос», который рассказал о погоде в Москве на предстоящую неделю.

Читайте также: Диетолог рассказала о «правильной» питьевой воде

Подкасты