Соавтор новой страны. Умер Алексей Казанник

Алексей Казанник преподавал в Омском государственном университете / Фото: скриншот с портала «ВОмске»

Утром 2 июня после продолжительной болезни ушел из жизни бывший генеральный прокурор России Алексей Казанник. «Вечерняя Москва» расскажет о человеке, который одним своим решением в конце 80-х годов прошлого века во многом предопределил историю нашего государства.

Он родился на Украине в многодетной крестьянской семье, но большая часть его жизни связана с Сибирью. Отучился в Иркутском государственном университете на юридическом факультете, там же закончил аспирантуру. Затем переехал в Омск преподавать в местном госуниверситете. Будущих юристов он обучал до конца своей жизни, пока его не сломила продолжительная болезнь.

— Человек большой души, которому я невероятно благодарен, — сказал порталу «ВОмске» завкафедрой государственного и муниципального права юрфака Омского государственного университета Александр Костюков. — Учитель с большой буквы. Никогда не прерывал связь с кафедрой, даже когда занимал высокие посты.

Казанник никогда не боялся высказывать непопулярную точку зрения. На одной из своих лекций в 1979 году он раскритиковал решение советских властей ввести войска в Афганистан. Жест не оценили, и отстранили преподавателя от публичных выступлений. Но он шел дальше, без оглядки на обстоятельства.

Алексей Казанник стал знаменит на всю страну после 25 мая 1989 года. В этот день состоялся I Съезд народных депутатов СССР. Событие, которое обсуждали на каждой кухне союзного государства. Это был первый случай, когда закрытая политическая система приоткрыла свои двери для альтернативных кандидатов на выборах. Тогда в Государственном Кремлевском дворце собралось больше двух тысяч человек: ученые, либералы, колхозники, военные, творческая интеллигенция. Они горели идеей изменить страну.

Среди двух тысяч человек был и Алексей Казанник. Будучи преподавателем ОмГУ и лектором общества «Знание» он был избран народным депутатом СССР по Омскому национально-территориальному избирательному округу № 22. Тогда в своей программе он призывал сократить Вооруженные силы (с предоставлением социальных гарантий уволенным в запас), ратовал за отказ от дорогостоящих проектов и поддержку аграрного сектора. Казанник победил на выборах. Однако, в должность так и не вступил.

На выборах в Верховный Совет тогда избиралось 542 депутата, по половине в Совет Союза и Совет Национальностей. Алексей Казанник был в списке тех, кто прошел в Совет Национальностей от РСФСР. Всего туда попали 11 человек. Двенадцатым был стал Борис Ельцин.

Тогда Алексей Казанник сделал то, во что сложно поверить даже сейчас: он отказался от своего места в Совете Национальностей в пользу будущего президента России.

— Это был совершенно осознанный поступок, — рассказывал в 2007 году Алексей Казанник. — Я набрал полтора миллиона голосов избирателей, а Ельцин — больше пяти с половиной. Значит, его политический рейтинг был почти в три раза выше. И справедливо было бы, чтобы в Верховном Совете был именно он.

Многие аналитики уверены, что именно этот момент отечественной истории предопределил развитие страны.

На этом карьера Казанника в высоких кабинетах не закончилась. Став президентом, Борис Ельцин сделал его генеральным прокурором новой России.

— В «горячий» для Москвы день 3 октября 1993 года я был в Омске и собирался на работу, раздался телефонный звонок, — вспоминал экс-генпрокурор в 2016 году. — Сказали, что со мной будет разговаривать Ельцин. Он мне сказал: «Алексей Иванович, надо максимум законности, максимум справедливости, максимум вашего гуманизма. Короче говоря, вы теперь генеральный прокурор. Работы предстоит очень много».

События 3 октября 1993 года — страшная страница российской истории. Это был день расстрела Верховного Совета. По некоторым данным, тогда погибло почти 190 человек, еще 440 получили ранения. Казаннику предстояло расследовать те события. Ему пришлось столкнуться с сумасшедшим давлением со стороны Ельцина и его Администрации. Камнем преткновения стало постановление Госдумы об амнистии участников тех событий. Президент России настаивал, чтобы Казанник наложил на документ табу. Но тот проявил принципиальность и не стал препятствовать его выполнению. Он добился амнистии и тут же подал в отставку, не отработав в должности и одного года.

— Тогда многие газеты меня страшно ругали, — говорил в 2016 году Алексей Казанник. — Писали: что это за генеральный прокурор, который вместо поддержки обвинения выпустил преступников. Но я полагаю, что в те февральские дни 1994 года сработал механизм обеспечения законности.

После тех событий в жизни Алексея Казанника был опыт работы замгубернатора Омской области. В ставшем ему родным регионе в этой должности он трудился до 2003 года, пока добровольно не подал в отставку.

До последних дней жизни он занимался только наукой. Был честным, порядочным человеком, который не боялся принимать сложные решения.

СПРАВКА

Алексей Иванович Казанник родился 26 июля 1941 года в селе Перепись Городнянского района Черниговской области Украины. Являлся Государственным советником юстиции 1 класса, заслуженным юристом Российской Федерации. В декабре 2012 года получил звание «Заслуженный профессор ОмГУ имени Достоевского» за выдающийся вклад в развитие научной, образовательной и культурно-воспитательной деятельности университета.