- Город

Почему современные бабушки перестали вязать носки и рассказывать сказки

Сергей Собянин выслушал просьбы жителей

Заслуженный преподаватель МГУ умер после отравления «Кротом»

Синоптики подсчитали вероятность снега на Новый год в Москве

Стало известно, сколько историк Соколов пробудет в центре психиатрии Сербского

Время творить чудеса: в Москве собрали «Корзину доброты»

США ввели новые санкции против ряда российских компаний и граждан

Спасти еду, чтобы спасти людей

Стала известна стоимость билетов в парк «Остров мечты»

Депздрав посоветовал сбрить бороду и усы в сезон гриппа

Как правильно рассказать ребенку, что Деда Мороза не существует

Названо условие, которое поможет реализовать закон о единой зарплате учителей

Пилотам, посадившим борт с Путиным, вручили пирог от шеф-повара Кремля

Назван главный цвет 2020 года

Алла Пугачева: У меня никогда не было нормальной семьи

Александр Петров впервые опубликовал фото с новой возлюбленной

Почему современные бабушки перестали вязать носки и рассказывать сказки

Общение с внуками добавляет в жизнь стариков новые краски и радость

ФОТО: https://pixabay.com/ru

А сегодня попробуй удержи ее в четырех стенах! Современная бабушка если не работает, то уж точно занятие себе по душе найдет, на которое у нее раньше времени, сил и средств не хватало. А что? Дети выросли, пенсия — отдых заслуженный. Имеет право! Тем более что числу разных кружков, секций, студий и клубов по интересам, которые сегодня предлагают на выбор столичным пенсионерам центры социального обслуживания, впору позавидовать иной школе или детскому саду.

Судите сами: по данным Департамента труда и социальной защиты, в проекте «Московское долголетие» принимают участие 130 тысяч москвичей старшего поколения, для которых создано 2,5 тысячи площадок, организованы более 15 тысяч групп.

Средний возраст участников — 67 лет и восемь месяцев. Наибольший интерес вызывают курсы информационных технологий (18,2 процента) и английского языка (11,8 процента), а также занятия по общей физической подготовке (11,7 процента). Также популярны фитнес, тренажеры и танцы. При этом многие участники программы не останавливаются на одном увлечении. Сразу двумя видами активностей занимаются 11 440 горожан старшего поколения. Еще 4492 человека совмещают занятия в трех кружках.

А еще ей петь охота

Недавно познакомилась с «начинающей» пенсионеркой Натальей Владимировной Андриановой.

Свой заслуженный отдых эта 57-летняя женщина осваивает по полной. Едва вышла на пенсию, отправилась в расположенный рядом с ее домом физкультурно-спортивный комплекс. Модный пилатес, латиноамериканские танцы… Потом в районном ЦСО стала английским языком заниматься, приняла участие в окружном чемпионате по компьютерной грамотности среди участников «Московского долголетия» — и победила! — Внуков дочка мне пока не подарила, — рассказала она. — А появятся малыши — буду стараться все успеть. Но о себе забывать, конечно, не собираюсь. Знаете, пока работала, мне ни на что времени не хватало.

А сейчас столько возможностей появилось увидеть что-то новое, научиться еще чему-то, попутешествовать… Разве можно их упускать? Видимо, так решила и моя соседка Галина Сергеевна.

А ведь на нее еще лет пять назад молодые мамы только что не молились: она, выйдя на пенсию, поначалу охотно присматривала не только за своими внуками, но и за соседскими малышами. Из садика забрать, в кружок отвести, уроки сделать, погулять? Звони бабе Гале! А в последнее время что-то перестала замечать ее в нашем уютном дворике. Витька с Сашкой, внуки ее, смотрю — одни возле качелей тусуются.

— Куда бабушку дели? — спрашиваю их маму Елену.

— Да какая она бабушка! — отмахивается та в досаде. — Не поверишь, Галина Сергеевна у нас спортом занялась.

Стала жаловаться: ноги, мол, болят. Ну мы ей и подарили палки для скандинавской ходьбы, чтобы в форме была.

Так она теперь то в Кузьминском парке, то в Кускове с ними рассекает. Компанию там себе нашла. Прошу ее: «Внуков возьми с собой, пусть тоже воздухом подышат!» А в ответ: «Они к походам непривычные, за мной не угонятся!» И вроде даже кавалер у нее появился. Вечерами в театры с ним ходит. Постройнела, похорошела.

Встретишь, обрати внимание — лучше меня выглядит! Ну и что плохого, согласитесь. Помню же, как вкалывала мать Лены на двух работах, чтобы ее прокормить да одеть. Света белого не видела. В отпуск ездила только на дачу, а там — грядки, готовка, вот и весь отдых.

— Да-а, — не успокаивается Лена. — Моя-то бабушка со мной все лето на даче сидела. А наша «баба Галя» и здесь бастует: на экскурсии, говорит, ездить буду, в хор запишусь, а ваши прелести сельской жизни мне за всю жизнь опостылели! И куда теперь ребят на каникулы девать — ума не приложу...

Гуси под копирку

Послушала я Ленкины стенания и, признаться, позавидовала Галине Сергеевне. Хотя и дочку ее понимаю… Сама часто просила маму посидеть с моими мальчишками, когда они были маленькими. А что ей оставалось? Сидела. И в радость было нашей бабушке внукам пирожки испечь и сказку почитать. Да и дед их с удовольствием в школу возил. Это была его почетная обязанность. И казалось ведь мне — правильно это! Старики не скучают, дома не закисают. Их внуки развлекают, в тонусе держат.

А сейчас, тоже став бабушкой, по-другому рассуждаю: молодые, вроде, и без нас справляются. Песенки перед сном? Так игрушек музыкальных навалом! Рисовать, поделки лепить и аппликации разные малыши теперь с умными тетями из центров раннего развития учатся делать. Вон, моего внука невестка туда с полутора лет водит. И ничего. Хотя… Привезли мне в подарок на днях гуся из цветной бумаги, сделанного внуком в том самом центре, якобы собственноручно. Вырезан аккуратненько, клювик и лапки красные на месте, перышки приклеены — все как надо! Идеальный такой гусь. Мы им с мужем восхитились, конечно. А потом сын фото группы показал: десять малышей гордо держат в руках свои поделки — десять абсолютно одинаковых, как под копирку, гусей. Стая.

Может, конечно, по новомодной системе какой-нибудь Монтессори так и нужно, но фантазия-то где? Уверена: лепили бы этого гуся десять бабушек с внуками, ни одного похожего на другого не было бы точно. Мы бы ему хохолок смастерили. Или крылышки расправили. А потом хвастались бы, что наш, пусть и кривенький, но все равно самый красивый.

Впрочем, я же тоже бабушка современная, да еще и работающая. Не до аппликаций мне… Но именно на подобные отговорки и сетуют сегодня молодые родители. «Мне обидно, что мама не хочет сидеть с внуками, — читаю на одном из форумов в интернете. — Просила ее сидеть с маленькой после обеда по вторникам и четвергам, так как у старшего сына в эти дни тренировка, а она ни в какую! Взялась подрабатывать за копейки — в музее на стуле сидит, картины караулит. Ей, видите ли, изобразительное искусство нравится». Прочла и отклики: «Ой, да у меня те же проблемы!», «Сейчас в семье такая ситуация, что необходимы денежные средства, вышла на работу, а ребенка трехлетнего пришлось в сад отдать. Свекровь сидеть отказалась, да еще заявила, что я плохая мать!», «Я все детство с дедушкой и бабушкой проводила, а с моими детьми родители даже иногда посидеть отказываются. Пришлось взять няню».

Вот вам и обратная сторона медали изрядно активного долголетия.

Шантаж и провокации

Подавляющее большинство респондентов (79%), опрошенных исследовательским центром одного рекрутингового агентства, безоговорочно приветствуют участие бабушек в воспитании внуков. При этом, согласно опросам ВЦИОМа, большинство экономически активного населения России (81 процент) категорически не одобряет увеличение возраста выхода на пенсию.

И, похоже, в их числе те самые работающие папы и мамы, остро нуждающиеся в бабушках и дедушках, которые могли бы поскорее выйти на заслуженный отдых и заняться своими любимыми внуками.

Однако другие результаты опросов общественного мнения говорят о наивности этих чаяний. 56 процентов столичных пенсионеров на вопрос, как часто они готовы сидеть со своими внуками, заданный социологической интернет-службой, решительно ответили: не чаще, чем раз в неделю.

— Такие ответы вполне объяснимы, — считает кандидат экономических наук, социолог Владимир Паршин. — Сегодня, по статистике, каждый второй российский пенсионер продолжает трудовую деятельность. В Москве, думаю, таковых еще больше: в мегаполисе существуют различные программы занятости для представителей старшего поколения. И те, у кого есть силы, охотно осваивают новые специальности. Например, экскурсовода или сотрудника тех же социологических служб. В основном пенсионеры предпочитают выбирать для себя ту стезю, которая позволила бы им общаться с людьми, чтобы не чувствовать себя оторванными от общественной жизни. Посмотрите, сегодня столичные пенсионеры даже волонтерством активно занимаются! Люди, привыкшие всю жизнь крутиться как белка в колесе, не хотят сидеть в четырех стенах. Тем более, если у них есть выбор, чем заняться, как проводить свободное время без особого напряга и ущерба для здоровья.

Посыл-обещание, что для любой бабушки внуки — это возможность пережить вторую молодость, в современной действительности, похоже, уже не работает. На смену ему приходят исследования социологов, психологов и педагогов, стремящихся понять, как вернуть старшее поколение в семью.

И поскольку молодые пары уже привыкли искать решение всевозможных проблем в интернете, сеть и в этом вопросе отвечает спросу, предлагая пошаговые инструкции: как быть, если бабушка не хочет сидеть с внуком. В одной из таковых среди пустых и очевидных рекомендаций соблюдать традиции, попробовать договориться, убедить, вежливо попросить, наповал убил совет с подзаголовком «Оставляем на виду последствия отказа в помощи». Цитирую: «Позвольте себе что-то не успеть, за чем-то не уследить, заболеть и слечь, наконец! Дайте понять, что ваша хроническая усталость может навредить ребенку: уставший человек физически не может все идеально контролировать. Или вы везде вынуждены брать малыша с собой. И вот результат — ребенок подхватил инфекцию и заболел», — на полном серьезе инструктирует молодых мам один из крупных женских порталов.

Честно говоря, слабо верится, что договориться с новоиспеченной бабушкой о ее участии в воспитании внуков удастся с помощью подобных провокаций и шантажа.

…Но ведь как-то договариваться нужно. Гусь, слепленный под копирку, не дает мне покоя. И пусть современные бабушки перестали печь вкусные пирожки, а если и вяжут, то только в шутку — на японских палочках для суши, разве они из-за этого перестали быть необходимы своим внукам? Нынешнее поколение пенсионеров, конечно, куда более активное, нежели предыдущее, стереотипно скучающее на лавочках возле подъезда.

Но и дети уже другие. И им, сегодняшним, очень нужны именно такие жизнерадостные, непоседливые бабушки и дедушки. Чтобы вытащить из душных квартир в парк, показать сокровища Пушкинского музея или Третьяковки, научить танцевать вальс... На то она и связь поколений, чтобы передавать младшим опыт, мудрость и знания, которые обязательно пригодятся в жизни.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Людмила Федотова, социальный психолог:

— Давайте взглянем правде в глаза: вы 40-летнюю женщину сегодня сможете бабушкой назвать? Отнюдь. По нынешним меркам это молодая, цветущая женщина. Да сегодня и в 50, и в 60, а то и в 70 лет женщина полна энергии, может выглядеть блестяще и жить огромным количеством интересов — работать, следить за собой, путешествовать и даже влюбляться.

И потом, вы же не спрашивали свою маму, когда заводили детей, готова ли она стать бабушкой. Так что не стоит обижаться, если мама, выйдя на пенсию, не слишком спешит раствориться во внуках. Воспитывать ребенка должны родители. Этот закон никто никогда не отменял. А помощь бабушек и дедушек — это, если хотите, бонус для вас, а не их обязательства.

Тем не менее общение бабушек и дедушек с внуками по-прежнему трудно переоценить. Просто роли у представителей старшего поколения сегодня в этом качестве иные. И очень важно, чтобы они это поняли.

Получив в подарок разнообразные возможности программы активного долголетия, бабушки и дедушки могут в сто раз больше дать своим внукам.

Так что, дорогие активные пенсионеры, делитесь положительными эмоциями с детьми! И, поверьте, ваша жизнь, наполненная радостью общения с любимыми внуками, заиграет еще более яркими красками.

СПРАВКА

Больше всего проектом «Московское долголетие» сегодня интересуются москвичи в возрасте от 60 до 65 лет (почти 23 процента), а также от 65 до 70 лет (22,5 процента). 18,3 процента от общего числа участников — это горожане младше 60 лет, 17 процентов — пенсионеры в возрасте от 70 до 75 лет. Также занятия посещают горожане в возрасте от 75 до 80 лет (11,9 процента) и от 80 лет и старше (7,9 процента).

Новости СМИ2

 Александр Хохлов 

Мир, война или стена

Алиса Янина

Раймонд Паулс и навязчивые русские

Камран Гасанов

Владимир Зеленский — человек посередине

Борис Клин

РПЦ и закон о домашнем насилии: что с ним не так

Ирина Алкснис

Мочить террористов в сортире. 20 лет спустя

Анатолий Горняк

Несмешной анекдот про судей

Антон Крылов

«Воинственные русские»: китайцы правы

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Есть ли старцы сегодня?

Екатерина Рощина

Новогодний ад потребления

Кто прав, кто виноват. Хороший юрист не должен давать волю эмоциям

Быстрее всех вырастила микрорастение из пробирки

Пройдя путем героя, начинаешь больше ценить прошлое

Беззаботное счастье царской семьи