Евгений (BadComedian) Баженов: Я буду продолжать свое творчество на другой платформе

Блогер в случае проигрыша в суде продолжит свое творчество на новом YouTube-канале / Фото: Cкриншот с YouTube-канала BadComedian

История с судебным иском, который кинокомпания Kinodanz направила в адрес Евгения Баженова (BadComedian), означает, что российские кинокомпании пытаются давить на независимых представителей блогерского сообщества. Об этом в личном разговоре Баженов рассказал корреспонденту «Вечерней Москвы».

— Создаст ли этот случай прецедент, который может ограничивать права блогеров, когда любая фирма, которой не понравится контент блогера, может подать на него в суд?

— Конечно. Сама эта ситуация является ярким доказательством того, как компании пытаются всячески влиять на независимую критику. То есть речь идет о попытке полностью вытеснить демократию из российского сегмента YouTube.

— Вас поддержали многие знаменитости и представители власти: Владимир Милонов, Сарик Андреасян, Ксения Собчак. Тина Канделаки даже предложила выкупить ваш канал — это правда?

— Я очень благодарен всем, кто меня поддерживает. Я получаю много звонков и сообщений. Но Канделаки не связывалась со мной, это всего лишь слухи. Да и речь идет не о деньгах, а о том, что предпринимаются всяческие попытки запретить вещание свободной площадки под названием BadComedian.

— Как вы восприняли тот факт, что кинорежиссер Сарик Андреасян, который несколько раз кидал «страйки» на ваши видео, в этом споре принял вашу сторону?

— Честно говоря, не слышал об этом. Возможно, это и так. Но не хочу комментировать, поскольку ничего об этом не знаю.

— Выходили ли представители кинокомпании после шумихи в СМИ с вами на контакт? Есть ли возможность решить проблему без суда?

— С представителями компании связывались мы в попытке найти компромисс. Бесполезно... На контакты они шли неохотно, мотивируя это тем, что у них нет времени обсуждать эту историю. Кроме того, они в очередной раз заявили, что иск неизбежен.

Евгений (BadComedian) Баженов: Я буду продолжать свое творчество на другой платформе Евгений Баженов отметил, что очень благодарен всем, кто его поддерживает / Фото с личной страницы Евгения Баженова (https://vk.com/evgencomedian)

— Kinodanz обвиняет вас в том, что в своих роликах на YouTube вы превысили допустимый объем цитирования фильмов компании. Действительно ли существуют какие-либо ограничения согласно букве закона, запрещающие превышать этот объем?

— В законодательстве ни слова не сказано о подобных ограничениях, даже наши юристы это подтвердили. Эта реплика исходила из уст специалистов самой кинокомпании. Они даже в своих обвинениях опираются исключительно на их мнение и полностью игнорируют закон, который в данном случае на нашей стороне.

— Если люди, которые были героями ваших видео, заступаются сегодня за вас, значит ли это, что гражданское общество в нашей стране развивается?

— Это сложный вопрос, но я могу точно сказать, что интернет-сообщество всегда большинством голосов придерживается нашей позиции.

— Подавали ли на вас ранее в суд за ваши ролики?

— Да, в 2014 году. Но по сравнению с последней историей тот случай — сущий пустяк. Даже обсуждать его не хочу.

— Если все сложится самым неблагоприятным образом и вы все-таки закроете канал, чем планируете заниматься дальше?

— Я буду продолжать свое творчество, но уже на другой платформе. Но не покину YouTube, всего лишь создам новый канал.

Читайте также: Режиссер Сарик Андреасян записал видео в поддержку блогера Баженова