ср 16 октября 15:52
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Мы будем последним поколением, читавшим бумажные книги

Мы будем последним поколением, читавшим бумажные книги

Я в детстве и юности застал еще людей, которые считали хлеб святым. Это были люди-динозавры, опаленные огнем «красного проекта» (как теперь модно выражаться), видавшие на своем веку великий голод, точнее, перманентные великие голоды советской власти: двадцатых, тридцатых годов, блокадный, послевоенный...

Они никогда ничего не выбрасывали, потому что «а вдруг пригодится» и «это можно в крайнем случае обменять на хлеб». А уж сам-то хлеб почти боготворили: собирали крошки со стола и полагали, что «хлеб не выбрасывают». Это они придумали вешать в столовых плакатики «Хлеба к обеду в меру бери, хлеб драгоценность — им не сори».

Но уже моему поколению было понятно, что хлеб — продукт дешевый и малоценный в пищевом отношении: сплошь углеводы, от которых только пузо растет, а есть надо белок и овощи. В мою эпоху хлеб дефицитным не был, напротив, в деревнях его покупали мешками и откармливали им скот, бросая свиньям в корыто вместе с помоями. Но мы из вежливости делали вид, что верим в эти старческие поговорки о хлебе.

А потом все эти люди умерли, никто уже не бубнит о святости хлеба, и мне даже в голову не придет, как моей бабушке когда-то, лишний хлеб резать и сушить на сухари в духовке. Мы его теперь без всяких комплексов просто выкидываем в мусорное ведро.

Но в наше время дефицитом были книги! Все эти «Королевы Марго» и «Мушкетеры», за которые нужно было сдать в макулатуру 40 килограммов газеты «Правда» и получить талон на отоваривание… Булгакова мы читали в слепых четвертых копиях, листая ночами машинописные страницы, потому что дали «на одну ночь». И мы твердо усвоили: «книги не выбрасывают» — это святое.

Книги покупают чаще, чем читают / Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

Книги покупают чаще, чем читают

ФОТО: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

У меня по сию пору дома книжные полки под самый потолок и пять шкафов с книгами на даче, а когда жена собирается что-то выкинуть, я верещу: «Нет! Снеси в библиотеку!»

Но мы скоро умрем. А с нами умрут и книги. Мы уже умираем — порой внутренне гораздо раньше, чем физически. Например, одна моя знакомая, интеллигентная дама из хорошей семьи, делая дома ремонт, страдала-болела целую неделю, а потом все-таки решилась и выкинула несколько шкафов книг вместе со шкафами. А стену покрасила в белый цвет. Потому что вся ее библиотека теперь помещается на флешке размером с ноготок, вставленной в электронную книгу, а бумага только пыль собирает.

Кажется, после нас бумажные книги… нет, не умрут вовсе, а останутся на положении карет, запряженных лошадьми, которые, цокая, возят туристов по историческому центру Вены или какой-нибудь Риги. Это, мне кажется, уже происходит: по данным ВЦИОМ, россияне покупают книги чаще, чем их читают. Это значит, что покупают их в качестве или подарка (который, скорее всего, не будет прочтен) или для себя «на вырост» — в расчете на то, что «будет время — прочту». Как правило, времени не оказывается, а книжная очередь растет и растет.

Это в прежние времена, когда в многочисленных НИИ людям было нечего делать, они увлеченно читали. А чем еще было заняться? Смотреть два канала на ТВ, на одном из которых шел «Сельский час», а на втором выступал Брежнев?

Сейчас развлечений стало больше на порядок, про Интернет я уж и не говорю. Тем удивительнее, что люди еще читают: половина опрошенных социологами признались, что читают регулярно. Причем, что интересно, доля читающих растет: она увеличилась на 8 процентов за последние пять лет. И я как писатель, а также представитель постепенно уходящего поколения, для коего книги святы, честно говоря, испытываю противоречивые чувства в этой связи.

С одной стороны, именно бумажные книги приносят писателям наибольший доход. С другой, книги — это серьезно, а люди обращаются к серьезному, когда задумываются о жизни, и это значит, что сегодняшняя жизнь их не устраивает — они ищут ответы. Именно читающие книги инженеры когда-то развалили «самую читающую страну в мире».

Так что до смерти бумажной книги я не доживу, а вот до чего дочитается нынешнее поколение, рискую еще увидеть…

Новости СМИ2

Виктория Федотова

Контроль не спасет детей от беды

Анна Кудрявцева, диетолог

Чем меньше добавок, тем лучше

Дарья Завгородняя

Чему Западу следует поучиться у нас

Дарья Пиотровская

Запретите женщинам работать

Оксана Крученко

Ради безопасности детей я готова на все. И пусть разум молчит

Екатерина Рощина

Котам — подвалы

Ирина Алкснис

Мы восхищаемся заграницей все меньше