Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Карелия

Карелия

Арбуз, рецепты

Арбуз, рецепты

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Живые сувениры на Патриках

Живые сувениры на Патриках

Столичный бизнесмен на собственные деньги поставил мемориал расстрелянным жителям деревни Каурово

Сюжет: 

День Победы
Общество
 Мемориал павшим воинам в Каурово
Мемориал павшим воинам в Каурово / Фото: «Вечерняя Москва», Анна Иванцова

В Каурово мы попали в полдень. После затяжных дождей колеи превратились в реки. Так, по грязи, и шли к мемориалу с цветами в руках. Вокруг дубового креста на отшибе над рекой стоят двадцать восемь столбов – по числу погибших мирных жителей. 

- Я родилась здесь. – плачет чуть поодаль от толпы Ксения Афанасьева. - Как раз в то время, когда немцы вошли в деревню. Мороз стоял лютый. Сама я, конечно, не помню, но мама часто рассказывала об ужасах той войны. Это были не люди - звери. Карательный отряд немцев не щадил никого. Расстреливали всех без смысла и цели. Убивали, без слов, предупреждений. Просто так. Были и предатели среди своих. Вон там на горке, - женщина указывает вдаль, на развалившийся  почерневший дом, - жил Тарасов. Был на войне ранен. У него еще трое сыновей росли, кажется. Когда немцы вошли, он из дома вышел, начал кричать, руками размахивать - показывал, где партизаны. Думал, это поможет ему спастись. Не помогло… 

Ксению Константиновну прервал голос священника. Монотонно перечислял он имена убитых подо Ржевом мирных жителей: Екатерина, Гавриил, Захар, Герасим, Харитинья, Ксения, Семен…Всего двадцать восемь человек. Двадцать второй в списке - Петров Сергей. Был отцом четырех девочек, прошел две войны, работал на производстве льна, любил рыбалку. Когда все начали уходить на фронт, остался заботиться о большой семье. Его внук Дмитрий Исаенко - генерал казачьих войск, бизнесмен. Он и стал инициатором создания мемориала, он же и внес основную сумму на строительств. 

- Проект разрабатывал сам, - рассказывает Дмитрий Исаенко, - здесь у меня погиб дед. Мама давно просила поставить памятник на могиле деда, боялась, что уйдут последние свидетели трагедии и все забудется. Идея поставить мемориал пришла не сразу. Гранит когда для памятника привезли, меня словно озарило. Придумали эти столбы с пулями, георгиевскую ленту у подножия гранитной плиты с именами всех погибших. А потом началось самое сложное: получение разрешений. Звонил и в администрацию смоленской области, объяснял, что все расходы возьму на себя. В результате летом прошлого года все бумаги были получены, начали работу. Знаете, сохранить память, ценить свое прошлое - самое дорогое, что мы можем сделать для своих предков. В стране так много людей, у которых куча денег. Если б каждый из них внес лепту в сохранение нашей памяти, нашей истории…

Тетя Исаенко Ефросинья Сергеевна была очевидицей тех событий: 

- Это случилось накануне Старого Нового года. Шли жуткие бои. Мы прятались в окопе. Сестра была совсем маленькая, просила молока. Но о каком молоке могла идти речь? Отец иногда поднимался, набирал снег в ладони, грел его. И этой водой малышку поили. И вот однажды он выглянул из окопа, спустился к нам. Сказал, что  видит колонну военных.  Нельзя было понять, немцы это или наши. Долго думали, совещались, что делать. Наконец, решили, что если не выйти - гранатами закидают. Вылезли сдаваться. И только тогда поняли, что это фашисты. Первое что заметила - нашивки с черепом и костями на форме. Только потом узнала, что с такими ходили самые жестокие отряды немецкой армии - эсэсовцы. Нас сразу начали разделять: женщин и детей отбрасывали в сторону, а потом увели в Сычевку. Мужчин же, молодых парней оставили. Вдруг один из солдат приложил руку в губам. Я до 6 класса учила немецкий и поняла: пора прощаться. Мы до последнего думали, что их увели на работы. Только спустя время кто-то из смелых разведал: всех раздели, пытали на сорокоградусном морозе, а потом расстреляли на берегу реки. Немцы разрешили забрать тела. Под метровым слоем снега искали своих. Тела грели в бане, мыли, чтобы потом похоронить в общей могиле.

О событиях семидесятилетней давности в Каурово помнят лишь река и ивы на ее берегу. Разрушились дома, заросли дороги. В 2007 году в деревне проживали шесть человек. Кажется, сейчас не осталось и их. Мемориал - огромная братская могила в умершей деревне. До войны здесь, по воспоминаниям Ефросиньи Сергеевны, было домов сорок и в каждом жили семьи с детьми, почти у всех водился скот. После войны часть домов сожгли, но люди оставались здесь. Только через годы, когда цивилизация обошла Каурово стороной, без дорог и инфраструктуры, люди начали покидать это место. 

Молодой мужчина, представившийся Романом, сам подошел к журналистам «ВМ»:

- Да, деревня в упадке. Да просто нет ее. Но мы решили возродить это место. Создаем вокруг фермерское хозяйство. И поверьте, у нас это получится. Построенный мемориал привлек сюда людей, которые век бы еще сюда не приехали. Это я про администрацию говорю. Теперь, думаю, дело пойдет. Да и Дмитрий сегодня с заместителя губернатора области взял обещание, что деревней займутся. Вы еще приедете к нам написать про наши успехи.

 

 

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.