Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Карелия

Карелия

Арбуз, рецепты

Арбуз, рецепты

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Живые сувениры на Патриках

Живые сувениры на Патриках

Первые заготовки на зиму: консервируем зелень и пряные травы

Сюжет: 

Рецепты «Вечерки»
Общество
Уборка готовых солений.
Уборка готовых солений. / Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»
Без зелени и суп – не суп, и второе не имеет нужного аромата, и соус не так аппетитен… Заготовим зелень на зиму – сами себе потом скажем за это спасибо!

Сныть маринованная

На 1 л маринада – 1 стол. ложку соли, 1 чайн. ложку сахара, 2 гвоздички, 12 горошин душистого перца, 2 лавровых листа, 1/2 л 6%-ного уксуса, 1/2 л воды, 2 стол. ложки 80%-ной уксусной эссенции.

Налить в эмалированную кастрюлю воду, добавить соль, сахар, пряности и прокипятить 10-15 минут. Затем добавить уксус и, не давая кипеть, прогреть еще 10-15 минут. Кипятить заливку после добавки уксуса нельзя – он улетучится.
Для маринования берется только молодая сныть. Можно использовать черешок вместе с листовой пластинкой, но при заготовке на зиму лучше брать одни черешки, которые обрезают по длине банки и плотно набивают в нее вертикально. Сныть для быстрого употребления выкладывают в горячий маринад и прогревают 5-10 минут, снимают с огня и оставляют в маринаде на сутки. Для зимнего консервирования черешки укладывают в банки, маринад доводят до кипения и заливают им банки до верхнего края, после чего закатывают стерильными крышками, переворачивают и заворачивают в ватное одеяло на 6–12 часов.

Щавель для щей

Чисто вымытые, перебранные листья щавеля опустите в крутой кипяток и держите там, пока он не поменяет цвет. Чуть остудив, протрите зелень через дуршлаг, волокна уберите. Массу переложите в кастрюлю, добавьте немного жидкости от варки щавеля, нарезанную зелень петрушки, укропа, зеленый лук и соль (1,5 чайн. ложки на 0,5 л смеси). Поварите 10 мин., разлейте в горячие банки и закатайте. Охлаждайте в перевернутом виде.

Щавель с крапивой для щей

800 г щавеля, 800 г крапивы, 50 г зелени петрушки, вода, соль по вкусу.

Щавель, зелень петрушки и листья молодой крапивы хорошо промойте, мелко нарежьте и положите в кастрюлю. Добавьте соль по вкусу и немного воды. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите массу до кипения, поварите 2-3 минуты и быстро разлейте в горячие стерильные банки. Укупорьте.

Если щавель, крапиву и петрушку пропустить через мясорубку, то воду добавлять не надо.

Щавель с солью

1 кг щавеля, 1 кг соли.

Перебранные листья щавеля разложите на бумаге для просушки, затем мелко нарежьте. Перемешайте с солью, перетрите руками и плотно уложите в банки. Когда сверху образуется сок, закройте банки полиэтиленовыми крышками. Храните заготовку в прохладном месте.

Зелень во льду – I

 

Листья щавеля и шпината промойте, нарежьте и бланшируйте в кипящей воде (1–1,5 мин.). Воды при этом должно быть минимальное количество – только чтобы она чуть прикрывала зелень. После этого массу остудите, разложите в порционные полиэтиленовые пакеты и заморозьте.

Зелень во льду – II

Мелко нарежьте укроп, петрушку и др. зелень, разложите ее в формочки для льда, залейте холодной кипяченой водой и заморозьте.
Можно использовать и специальные пакетики для заморозки. Зимой кидаете пару-тройку кубиков льда в суп, борщ и пр. – и память о лете вам обеспечена!

* При глубокой заморозке зелень не теряет своих свойств в течение 6–8 месяцев.

Укроп в масле

На 1 кг укропа – 300 г воды, 0,5 л 9%-го уксуса, 30 г соли, 50 г растительного масла.

Промытый молодой укроп нарежьте и уложите в небольшие баночки. Воду с солью и уксусом прокипятите, охладите и залейте укроп. Через 2–3 часа в каждую баночку влейте немного масла. Банки закройте крышками и поставьте в прохладное место.

Зелень соленая

Мелко нарежьте имеющуюся зелень, плотно уложите ее в маленькие баночки с завинчивающимися крышками, пересыпая солью и перекладывая измельченным чесноком. Закройте баночки крышками и поставьте в холодильник.

Укроп маринованный

Укроп, 2 стол. ложки 5%-ного уксуса, 2 стол. ложки соли.
Свежий укроп тщательно вымыть, дать стечь воде, отрезать и удалить грубые, толстые черешки стебля. Мелко порезать и уложить в подготовленные банки, добавить уксус, соль, залить кипяченой водой. Банки накрыть подготовленными крышками, поставить в подогретую кастрюлю, стерилизовать: пол-литровые банки – 10 минут, литровые – 15 минут. Банки закупорить и охладить.

Консервированный шпинат
На 1 кг шпината – 70 г воды, 4 г соли.
Листья шпината отсортировать, тщательно вымыть, бланшировать 5 минут до размягчения, откинуть на дуршлаг, охладить, плотно разложить по банкам. Залить шпинат рассолом, закатать крышки.

Зеленое масло
Рубленую зелень (укроп, петрушку, зеленый лук) замешать в сливочное масло, разделить на порции, каждую обернуть пищевой пленкой и заморозить. Использовать как для приготовления бутербродов, так и в готовке.   

Ассорти душистое

Зелень петрушки, укропа и сельдерея, соль, сладкие перцы и острый перчик.

Зелень вымойте и нарежьте. Перемешайте с солью – 20% от общей массы зелени. Для придания аромата и остроты добавьте к зелени несколько мелко нарезанных сладких перцев и стручок острого перчика. Разложите по банкам, уплотните, завяжите пергаментной бумагой и уберите в прохладное место.

Зеленые щи

По 500 г щавеля и зеленого лука, 250 г укропа и петрушки, 100 г соли.

Переберите листья щавеля и тщательно вымойте их. У лука обрежьте корешки и нарежьте небольшими кусочками. Переберите молодой укроп и петрушку, вымойте и мелко нарежьте. Все смешайте и тщательно перетрите с солью, чтобы выделился сок, затем плотно уложите в банки. Стерилизуйте в кипящей воде как обычно. Перед приготовлением щей зелень промойте под проточной водой.

Черемша по-домашнему   

60 стеблей черемши, 1,5 стол. ложки соли, 1 стол. ложка сахара, 150 мл столового уксуса.

Стебли черемши обрежьте с обоих концов, вымойте, дайте стечь воде и замочите на 2 часа в холодной воде для удаления горечи. Вскипятите 1 л воды с солью, сахаром и уксусом и охладите до комнатной температуры. Свяжите стебли в пучки по 10 или 20 шт., поставьте вертикально в высокую банку и залейте теплым маринадом. Стебли должны быть полностью покрыты водой. Укупорьте банки или поставьте черемшу в холодильник. Через 5–7 дней она будет готова. Также можно замариновать стрелки чеснока.

Так, зелень заготовили – засолили, замариновали… А как правильно заготовить на зиму пряные травы, как сделать так, чтобы они остались такими же ароматными?

* Тимьян и розмарин лучше всего засушить. Для этого нужно связать их в небольшие пучки и подвесить «вниз головой» в закрытом помещении с температурой +23–35 градусов С на две недели.
* Шалфей, мята и базилик лучше всего сохраняют ароматы в растительном масле. Для этого вымытую и обсушенную зелень заливают оливковым или любым другим растительным маслом.
* Мелисса, эстрагон, укроп и огуречная трава лучше всего сохраняются в уксусе.
* Сушить зелень (целыми веточками или нарезанную) нужно в тенистом месте: так она не потеряет цвет и сохранит все первоначальные полезные качества. Готовую, хорошо высохшую зелень хранят в стеклянных банках под крышками. Хороший результат дает сушка стеблей и листьев эстрагона, молодых перьев чеснока и лука.  

* Очень вкусная приправа для мяса – сушеные семена укропа. «Зонтики» укропа можно сушить даже на солнце.

* Любопытная заготовка – сушеный щавель. Молодые или средней зрелости листья щавеля нужно тщательно перебрать, промыть и дать полностью обсохнуть. Затем листья (можно вместе с черенками) нарезать крупной соломкой и разложить на чистое полотенце или белую бумагу, поместив их в местах, куда не попадают прямые лучи солнца, чтобы сохранить первозданный зеленый цвет. Лучше сушить щавель в комнате, не на открытом воздухе. Высыхает щавель недели за полторы. Хранят его в стеклянной банке, в шкафу, внимание – не плотно прикрыв крышкой! При соблюдении этих условий щавель тоже прекрасно сохраняет аромат.   
* Белые коренья (петрушку, пастернак, сельдерей) лучше сушить поздней осенью, когда они полностью вызрели и набрали аромат и вкус. К тому же и стоят они в это время много дешевле. Корни нужно промыть под проточной водой, бланшировать 2 минуты в кипящем содовом растворе (1 чайн. ложка соды на 1 л воды), затем очистить от кожицы, ополоснуть холодной водой и обсушить полотенцем. После этого коренья необходимо измельчить: мелко нашинковать, натереть на крупной терке или пропустить через мясорубку, как вам будет удобнее. Подготовленные таким образом коренья высыпают на глубокий противень слоем не толще 2–4 см и сушат в духовке вначале при совсем слабом ее нагреве, слегка приоткрыв дверку для свободного выхода пара, и периодически перемешивая. Когда коренья подсохнут и их слой на противне станет значительно тоньше, нагрев духовки можно увеличить. Коренья досушивают до появления легкого запаха жареного ореха и слегка розоватого цвета. Затем духовку выключают, слегка приоткрывают, и дают кореньям остыть, не вынимая противень. Хранить сушеные белые коренья лучше некоторое время в картонной коробке, предварительно перемешав их с небольшим количеством мелкой соли, а затем так же пересыпать их в стеклянные банки и хранить под крышкой.

Это интересно

Вы знаете, как сохранять зелень свежей максимально долго? Возьмите чистый полиэтиленовый пакет, положите в него 1–2 небольшие неочищенные луковицы, нарезанных на четвертинки, и зелень. Она останется свежей больше двух месяцев, если ее один раз в неделю вынимать из пакета, который затем насухо протирать, а луковицы заменять на свежие. Лук, вынутый из пакета, вполне пригоден к употребления при приготовлении разных блюд.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.