Блюдо дня: готовим сборную солянку в День супа
Суп дает энергию, активизирует обмен веществ и кровообращение, восстанавливает баланс жидкости, от которого зависит уровень артериального давления. В супе много витаминов и полезных минералов. Поэтому суп необходимо есть каждый день.
Сборная мясная солянка считается символом русской национальной кухни. Приготовьте солянку по одному из рецептов (адаптированных под современные продукты) из старой книги «Моя кухня. Памятная книжка старой хозяйки» Е.В. Спасской, изданной типографией Товарищества Сытина в Москве в 1913 году.
Солянка сборная мясная
3 л мясного бульона
400 гр. мясного ассорти (вареное мясо, сосиски, копченые колбаски, буженина, ветчина)
1 головка репчатого лука
4 соленых огурца
10 – 12 маслин с косточкой
2 ч. ложки каперсов
3 ст. ложки томатной пасты
1 ст. ложка сливочного масла
соль
перец
В кипящий мясной бульон (его можно приготовить накануне, никогда не пользуйтесь модными в наше стремительное время бульонными кубиками) положите порезанные кубиками огурцы, можно вместе с ними добавить немного огуречного рассола. Варите 30–40 минут на среднем огне. Добавьте в бульон мясо, буженину и ветчину, порезанные кубиками. Сосиски и колбаски порежьте кружочками и опустите в бульон. Доведите до кипения и варите на медленном огне 5 – 7 минут. Разогрейте сливочное масло на сковороде, обжарьте порезанный мелко лук, добавьте томатную пасту. Пассеруйте 4 - 5 минут, постоянно помешивая, переложите в кастрюлю с супом. После этого добавьте каперсы и маслины. Прокипятите солянку на медленном огне еще 1 – 2 минуты. Приправьте солью и перцем по вкусу. Отключите огонь, дайте солянке настояться 10 – 15 минут. При подаче в тарелку положите кружочек лимона и сметану. Можно также посыпать рубленной зеленью.
Сборную солянку готовят у нас не только из мяса. Популярна также солянка грибная сборная, особенно она хороша из лесных грибов и рыбная.