Торжественный ужин под залпы салюта: 7 рецептов праздничных блюд на 9 мая
Порадуйте и вы ветеранов праздничным обедом или ужином – это самое малое, что мы можем сделать сегодня для тех, кто ковал Победу на фронте и в тылу, выиграл самую жестокую, самую кровопролитную войну тысячелетия.
"Вечёрка" предлагает вашему вниманию несколько блюд, которые украсят праздничный стол 9 мая.
КУРИНЫЙ РУЛЕТ С ЗЕЛЕНЬЮ
1 кг куриного мяса
3 зубчика чеснока
1 головка репчатого лука
1 морковка
2 лаврового листа
1 л воды для бульона
соль
черный молотый перец
большой пучок зелени (укроп, петрушка)
Курицу промойте, промокните бумажным полотенцем. Разрежьте вдоль брюшка и отделить кожу от мяса. Ножки и крылышки отрежьте для варки бульона. Мясо отделите от костей, порежьте его на крупные кубики, посолите, приправьте перцем и чесноком, густо посыпьте рубленной зеленью. Сварите бульон из ножек и крылышек добавьте для аромата головку репчатого лука, морковку, лавровый лист, соль. Готовый бульон процедите. На рукав для запекания положите подготовленное куриное мясо. Аккуратно сверните плотно рулетом. Завяжите рукав с двух сторон и опустите в кипящий бульон. Варите на слабом огне 30 - 40 минут. Горячий рулет остудите, положите под пресс, пока полностью не остынет. Подайте холодный рулет с овощным салатом.
ОВОЩНОЙ САЛАТ С ВЕТЧИНОЙ
100 гр. ветчины
2 помидора
2 огурца
головка репчатого лука
соль
2 ст. ложки сметаны
Ветчину, огурцы и помидоры порежьте соломкой. Овощи не смешивайте, только слегка посолите и оставьте на десять минут. За это время овощи пустят сок, который слейте. Соедините огурцы, помидоры, ветчину. Добавьте маринованный лук. Для этого лук порежьте полукольцами, ошпарьте ложкой кипятка, залейте 1 ст. ложкой уксуса с добавлением по1 ч. ложки соли и сахара, немного молотого перца. Дайте луку промариноваться час. Заправьте готовый салат сметаной.
ФАРШИРОВАННЫЕ ШАМПИНЬОНЫ
8-10 крупных шампиньонов
1 головка репчатого лука
200 гр. тертого твердого сыра
2 ст. ложка оливкового масла
2 ст. ложки рубленной зелени
соль
свежемолотый черный перец
Промойте шампиньоны, отделите шляпки от ножек. Мелко порежьте ножки и репчатый лук, обжарьте на половине оливкового масла. Немного посолите и приправьте перцем, добавьте сыр, перемешайте. Нафаршируйте шляпки сырной смесью. Поставьте фаршированные шампиньоны в огнеупорную форму, смажьте их оставшимся оливковым маслом и запеките в духовке, нагретой до 180 градусов на 20-25 минут. При подаче посыпьте зеленью.
ПАШТЕТ ИЗ КАМБАЛЫ И КРЕВЕТОК
250 гр. филе камбалы
300 гр. креветок (разморозить)
50 гр. сливочного масла
1 морковь
1 головка репчатого лука
1 ст. ложка лайма или лимона
соль
перец
зелень
50 гр. мелкорубленых орехов кешью
Филе камбалы и креветки отварите с добавлением соли, перца и сока лимона 5 минут, охладите на бумажных полотенцах, чтобы удалить жидкость. Мелко порезанные морковь и лук обжарьте на 1 ч. ложке сливочного масла (возьмите его из общего количества масла). Добавьте 2 ст. ложки воды и потушите 10 – 15 минут до выпаривания жидкости. Охладите. Рыбу, креветки и овощи пропустите через мясорубку два раза (или хорошо размельчите в кухонном комбайне или блендером), добавьте оставшееся сливочное масло комнатной температуры. Хорошо перемешайте до однородной массы. Охладите в холодильнике не менее двух часов. На лист пергамента или бумаги для выпечки выложите паштет, придайте ему форму рулета, обваляйте рулет в ореховой крошке, туго заверните в пергамент и охладите в холодильнике сутки. Порежьте паштет на кружочки толщиной 1,5 – 2 см, положите кружочек на кусок цельнозернового хлеба или печенье крекер, украсьте веточкой зелени или салатным листиком.
ЖАРКОЕ ИЗ ГОВЯДИНЫ С ОВОЩАМИ
500 гр. говядины
4 ст. ложки растительного масла
2 крупных баклажана
260 мл мясного (или овощного) бульона
2 ст. ложки ржаных сухарей
2-3 картофелины
1 морковка
1 болгарский перец
5-6 горошин душистого перца
1 ст. ложка мелконарезанной петрушки
соль
свежемолотый черный перец
Говядину нарежьте кубиками, обжарьте на сковороде на половине масла до румяной корочки, переложите в кастрюлю, залейте бульоном, добавьте картофель, морковь, перец и баклажаны, порезанные крупными кусочками. Посолите, поперчите, тушите до полуготовности. Добавьте душистый перец, перемешайте и разложите по двум огнеупорным горшочкам. Поставьте их в горячую духовку (180 градусов) и тушите 45-50 минут. Подайте блюдо в этом же горшочке, посыпанное петрушкой.
ФРУКТОВО-ЯГОДНЫЙ ПУНШ
125 гр. сахара
2 апельсина
3 лимона
1 банка консервированных ананасов
500 гр. клубники или других красных ягод (можно замороженных)
1,5 л белого сухого вина
750 мл шампанского
Тонко нарежьте апельсины. Из лимонов выдавите сок. Смешайте фрукты и ягоды, лимонный сок, сахар и вино, поставьте в холодильник. Непосредственно перед тем, как подать пунш, добавить шампанское и кубики льда. Чтобы пунш не был разбавленным водой от кубиков льда, заморозьте немного вина в виде кубиков и добавьте их в пунш вместо обыкновенного льда. Для детей алкоголь заменяется на фруктовые соки.
ШОКОЛАДНОЕ ТРЮФЕЛЬНОЕ ПИРОЖНОЕ
150 гр. пшеничной муки
0,5 ч. ложки соли
225 гр. сливочного масла
170 гр. темного шоколада
200 гр. сахарного песка
10 гр. ванильного сахара
10 гр. разрыхлителя
4 яйца
щепотка соли
100 гр. грецких орехов
50 гр. белого шоколада
Растопите масло с шоколадом на водяной бане, постоянно помешивая, пока масса не станет гладкой и без комочков. Добавьте половину нормы сахара, мешайте до растворения сахара, снимите с водяной бани, добавьте ванильный сахар. Оставшийся сахар хорошо перемешайте с яйцами. Затем половину яично-сахарной смеси аккуратно влейте в шоколадную смесь, постоянно при этом помешивая, чтобы яйца не свернулись в горячем шоколаде. Оставшуюся яичную смесь венчиком или миксером взбейте до тех пор, пока масса не увеличится в объеме и загустеет. Аккуратно добавьте взбитую массу в шоколадную смесь. Тщательно перемешайте. Постепенно добавьте просеянную муку с разрыхлителем и солью. Перемешайте, чтобы не было комочков. Готовое тесто по консистенции похоже на густую сметану. Порубите орехи и белый шоколад, осторожно введите в тесто. Вылейте тесто в подготовленную форму (25x25 см) для выпечки, выровняйте верх, проставьте в духовку, нагретую до 170 градусов на 25 минут. Деревянной шпажкой или спичкой проткните серединку, на ней должно остаться небольшое количество крошек. Готовые пирожные оставьте в форме до полного остывания (на 6-8 часов). Разрежьте на квадратики. Вместо орехов можете добавить вишню, заранее замоченную в коньяке или соке, кусочки чернослива.