Главное
Истории
Экранизация Преступления и наказания

Экранизация Преступления и наказания

Успех после 70

Успех после 70

Что происходит в жизни Глюкозы?

Что происходит в жизни Глюкозы?

Личная жизнь Дурова

Личная жизнь Дурова

Легенды про Грибы

Легенды про Грибы

Вячеслав Добрынин

Вячеслав Добрынин

Как повилась авоська?

Как повилась авоська?

SHAMAN объявил о разводе с супругой Еленой Мартыновой

SHAMAN объявил о разводе с супругой Еленой Мартыновой

Как успокаивали нервы на Руси

Как успокаивали нервы на Руси

Дом писателей

Дом писателей

Спасибо скажет добрый лось...

Общество
Морковка от ребят из ДДМ.
Морковка от ребят из ДДМ. / Фото: Михаил Сердюков.

Ребята из Детского движения Москвы (ДДМ) заработали на ярмарках своих поделок деньги, закупили на них пять мешков моркови, яблок, овса, соль-лизунец... Получив «добро» егерской службы Национального парка «Лосиный остров», в конце апреля они приехали на биостанцию и сами кормили диких зверей.

Малышке нужны витамины

Звери здесь, действительно, дикие – не какой-то там зоопарк!  Лоси, пятнистые олени, кабаны приходят в Национальный парк «Лосиный остров» из прилегающих к востоку и северо-востоку столицы окружающих лесов, когда становится особенно худо: сильный мороз, снега по брюхо, еды практически нет. Сейчас, понятно, весна, снег стремительно тает, но в лесах животным по-прежнему голодно: свежие почки на деревьях еще только проклюнулись, трава не набрала сок, да и с солью проблема…

Соль животным нужна особенная - лизунец называется. Это для них, как леденец, да и цвет розовый. Но злоупотреблять не стоит. Лосиха Малышка об этом знает прекрасно. Не обольщайтесь именем, она уже взрослая, ей десять лет (это как для людей лет 35-40, лоси живут до 16-19). На солененькое Малышку тянет, как правило, осенью. Тогда она выходит из леса и идет на биостанцию. Удивительно, но происходит это уже несколько лет подряд в один и тот же день: 28 ноября. Как правило, лосиха приводит с собой потомство, которое рождается в конце мая и бродит по парку с мамой до почти годовалого возраста. Поэтому скоро зверь из загона биостанции уйдет в очередной декретный отпуск. Роддом Малышки – в чащобах парка. Так что сейчас ей в самый раз запастись витаминами. Такую возможность, лосихе предоставили ребята из ДДМ – к обоюдной радости.

Теперь о ребятах. Задача взрослых – не мешать

Что такое ДДМ все мы, кажется, знаем. Что-то вроде пионеров в бабушкины времена, скажет кто-то. Или скаутов – блеснет нешуточным интеллектом историк. Все правы, но отчасти. Потому что в Детском движении Москвы есть сегодня и пионеры, и скауты, но больше все-таки миротворцев, экологов, краеведов, кадетов, путешественников и много кого еще... Собственно, ребята объединяются по интересам и создают свои детские общественные организации и даже объединения – ДОО (почувствуйте разницу: это не ленинские пионеры, бывшие когда-то единственными в своем роде). В Москве сегодня около тысячи детских общественных организаций, которые без лишнего шума и гама, тихо спокойно, но достаточно эффективно действуют во всех округах столицы. И крыша своя у них есть – весьма прочная: Дом детских общественных организаций (ДДОО) Москвы. Его директор, Леонид Кравченко, сказал нам, что увлечь сегодня ребят может только одно – интересное и полезное дело. Каким именно оно будет, каждая ДОО определяет самостоятельно. Выбор огромен – окружающая жизнь в оглушительном своем многообразии. Главная задача у взрослых при этом: не мешать. А помогать – это сколько угодно и всем, чем только возможно.

На этот раз дэдээмовцы из Южного Медведкова придумали оказать посильную помощь диким животным. Но не привычным кошкам-собакам, которых в городе, понятно, не счесть – им по мере сил и способностей каждый и без того помогает. А тем, которые вышли в стрёмное время из сумрака голодной лесной холодины на городские запахи и огни - в поисках пищи, тепла и возможного сострадания. И не прогадали. Ну, где бы в апреле они еще отведали сочных и хрустящих морковки, капусты, яблок!..

Нам захотелось узнать конкретное имя автора этой блестящей идеи. Выяснилось, что имя его – Совет. А если совсем правильно написать, то детский (потому что есть еще взрослый) Совет ДОО Северо-Востока Москвы. Длинновато, конечно, но что поделать: современная жизнь не только от взрослых, но и от детей требует предельной точности формулировок. Наверное, поэтому мы, желая представить получше заслуженного-перезаслуженного педагога Галину Юрьевну Петкевич, не ограничиваемся эпитетом «потрясающая, проверенная несколькими поколениями детей и подростков», «верный друг и надежный старший  товарищ», а непременно добавляем точное указание должности: заместитель руководителя территориального отделения Дома детских общественных организаций в СВАО. Так вот, Галина Петкевич объяснила нам, что без этого Совета она, как без рук (а тот – без нее, как без заботливой мамы и продвинутой компьютерной программы в одном лице, подтвердили нам позже ребята).

Полагаем, что результатом такой пламенной дружбы и редкого по нынешним временам взаимопонимания детей и взрослых стала акция, название которой ребята еще и срифмовали удачно: «Спасибо скажет добрый лось – его желание сбылось!»

Чтобы провести ее, понадобились деньги. Однако для ДДМ это – не проблема. В том смысле, что если нужно собрать на что-то хорошее определенную сумму, проводится благотворительная ярмарка. Товар продается самый разнообразный: рисунки, самодельные игрушки, поделки из дерева, глины, вышивки и даже душистое мыло. Главное, чтобы сделано это всё было детьми, с выдумкой и душой.

- Ярмарку провели на Масленицу – в центре гуляний на Певческом поле в Южном Медведкове, - рассказала Галина Петкевич. - Ребята выставили «короба добра», каждый гость выбирал себе какую-то поделку и оценивал ее сам – сколько ему не жалко, столько и отдавал за детский труд. Собрали в общей сложности тридцать тысяч сто тридцать рублей – я считаю, что это очень немало…

Потом ребята собрались на Совет, куда пригласили госинспектора НП «Лосиный остров» Ивана Юткина. Его прямо спросили: почему на прокорм зверей не хватает средств? Он объяснил, что национальный парк финансируется «подушно». В расчет берутся только те животные, которые находятся в черте Москвы. Но в парке ведь нет никаких заборов, а суровая зима коснулась всех. В этом году особенно много зверей из окружающих лесов потянулись к людям, и парковое погловье непроизвольно увеличилось. Лосиный остров – это ведь естественный парк и лишь сравнительно небольшая часть его вошла в черту столицы, дальние лесные массивы тянутся едва ли не до Владимирской области…

После рассказа госинспектора стало окончательно ясно: ребята на верном пути. Их помощь существенна и своевременна.

Закупив необходимые продукты - капусту, морковь, яблоки, некондиционный хлеб и сухари с останкинского хлебокомбината, а также орехи для белок - дети отправились на лосиную биостанцию. 

Праздник живота

Госинспектор Иван Юткин встретил ребят приветливо, но попросил не шуметь и передвигаться спокойнее. Дикие звери и без того пугливы, разбегутся – и кормить будет некого.

Лосей он называет нежно – лосиками: 

- Лосики по природе не умеют кусаться, у них развита только нижняя челюсть. Поэтому кормить можно с открытой ладошки, они берут с руки аккуратно...

Ребята слушали, нетерпеливо переминаясь с ноги на ногу.

Артем Смирнов, четвероклассник из 956 школы - из «Ястребков». Это детская патриотическая организация, где с малолетства ребят учат защищать свою родину. Помимо общей моркови он запасся своей. Мама помыла ее и сказала: возьми-ка на всякий случай – а вдруг какому-нибудь лосенку не хватит? В руках добродушного Влада Некрасова из тех же «Ястребков»,  четвероклассника из 299-й школы, морковка была одна, зато большая и самая, пожалуй, аппетитная. Он и сам бы ее, наверно, погрыз, не поглядывай на него из-за проволочной ограды Малышка. Влад сказал нам, что лосей уже однажды встречал – в деревне у бабушки. Тогда совсем маленьким был - испугался и убежал. Зато теперь он в настоящей форме. 

Их третий товарищ-«ястребок», Арсений Чекалов из гимназии № 1565,  тоже намыл целый пакет морковки. Девчонки прыскали в кулачок, поглядывая на него: корм зверю был как раз под цвет его шевелюры. 

- Ни в коем случае нельзя подходить к лосику сзади, - продолжил инструктировать юных кормильцев Иван. – Даже с благими намерениями - покормить или просто погладить. Лосики все-таки звери: сильные, здоровые, дикие. Добрые поступок человека они могут не понять и расценить, как агрессию. Поэтому в парке, а, тем более, в лесу ближе, чем метров на пять-десять к лосику подходить нельзя категорически. Первыми признаками  недовольства животного служат прижатые к голове уши – это запомните. Паниковать не надо и бежать тоже. Лучше всего потихонечку отойти в сторону.

Лосей дети кормили через проволочное ограждение.

- Иначе опасно, сказал Иван. - Всякое может случиться: вдруг изменится настроение? Разозлятся и пнут, без проблем. Будет больно. Всем понятно?

Всем – заверили ребята и бросились к изгороди, за которой их поджидали лоси. Сквозь довольно широкие клетки сетки дети протягивали им морковку, яблоки, листья капусты, и животные уплетали с большим удовольствием

- Если честно, то мягкий корм для лося в большом количестве вреден, в основном он питается ветками и корой, - сказал Иван. - Для них мы специально заготавливаем осинки – вот, видите, лежат обглоданные ветки...

Осина и ива для лосиков основная еда. Летом они едят немного клена, немного липы, немного рябины, каштаны стали кушать с удовольствием... Зимой объедают хвойные деревья. Поедают как кору, так и молодые веточки. А древесину они не едят, выплевывают.

- Так что ж получается, ребята напрасно старались?

- Ни в коем случае! – заверил нас госинспектор. – Мы же не каждый день угощаемся тортом, а только по праздникам. Вот и у наших зверей, благодаря ребятам из ДДМ, получился настоящий «праздник живота».   

Оторвать ребят от загона было непросто. И пока лоси ели, дети кормили их и кормили…

- Не лопнут? – поинтересовались мы у Ивана.

- Нет, они свою норму знают. Лосю нужно порядка тридцати килограммов корма в день. В основном это веточки и листочки в летний период и мерзлая кора деревьев зимой. А тут такой шикарный стол получился!..

Как бы в подтверждение этих слов Малышка, наконец, отвалила от изгороди, развернулась на 180 градусов и медленно побрела в сторону леса.

Можно думать, что авитаминоз ей теперь не грозит. А, значит, скоро появятся новые лосики.

Будь человеком – и зверь не тронет тебя!

- Встреча со зверем может оказаться опасной для здоровья, а то и жизни человека, - предупреждает госинспектор национального парка «Лосиный остров» Иван Юткин. – Поэтому я бы не советовал появляться на территории биостанции несведущим людям, а тем более детям без сопровождения нашего работника. 

- Когда лоси наиболее агрессивны?

– Осенью – когда у самцов начинается гон.

– Но последний случай датируется февралем нынешнего года. И произошел он на территории вашего парка. Лыжник увидел лося, снял лыжи и пошел к зверю, попросив прохожую запечатлеть эту трогательную встречу на память…

- Ну, и получил удар копытом по голове, а когда упал, зверь наступил ему на грудную клетку… Это по глупости произошло. Когда пострадавший очнулся, он сам рассказал, что подошел к лосику, который спокойно лежал себе, отдыхая в сугробе. Лыжник, хоть и был пожилым человеком, повел себя как мальчишка. Вы знаете, что он попытался оседлать зверя, сесть на него, чтобы снимок получился покруче… И второй случай примерно такой же: лосик травмировал парня-лыжника за то, что он решил его попугать-погонять... Лосик не обращал никакого внимания на людей, которые гуляли по просеке. А лыжник зачем-то стал обходить зверя в нескольких метрах - сзади.

Почему-то олени и лоси не любят лыжников. Возможно, это на инстинкте –  связано с охотниками, потому что охотники в зимний период в основном передвигаются на лыжах. К тому же он проходил в двух-трех метрах - это видно в сюжете, который показывали по телевидению. Там парень его пугает, лосик делает шаг, парень пытается отстраниться, падает, а, пытаясь подняться, делает взмах палками. Животное воспринимает это как агрессию, настораживается. Тому бы успокоиться и потихонечку отойти, так нет, он снова стал пугать лосика, ну, и нарвался…

Истина тут банально проста: будь человеком – первым не нападай на зверя! Тогда и он тебя не тронет.

Как попасть в ДДМ

Для этого надо вступить в одну из многочисленных Детских общественных организаций столицы. С выбором вам всегда и с радостью помогут в ГУБ «Дом детских общественных организаций» г. Москвы.

Контактная информация:

Адрес: 105058 Москва, улица Фортунатовская, д.14.

Тел. 8(499) 785-02-48, 8-499-785-02-35, Т./Ф. 8-499-166-99-90

e-mail: ddoo.mos@mail.ru

сайт: www.ddmos.ru

Директор ГУ «ДДОО» Кравченко Леонид Владимирович

Активисты детского движения Москвы считают, что делать добро – модно. Присоединяйтесь!

Как попасть на биостанцию НП «Лосиный остров»

Чтобы приехать сюда покормить животных, нужно предварительно связаться с госинспектором национального парка «Лосиный остров» Иваном Александровичем Юткиным и узнать, есть ли данный момент кто-то на территории. Животные находятся на полувольном содержании и в любой момент могут углубиться в лес.

Номер его телефона: + 7 965 230 6031

E-mail: ivan.yutkin@yandex.ru

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.