Борщевик: не вооружен, но опасен!
Почувствовать ожоги от борщевика можно через несколько суток. / Фото: Михаил Воробьев, «Вечерняя Москва»

Борщевик: не вооружен, но опасен!

Общество

Набирает обороты наш отпускной марафон «Горячее лето-2013»! Приглашаем вас стать его участниками! Вместе с корреспондентами «Вечерней Москвы» вы побываете как в самых популярных, так и экзотических местах отдыха, совершите увлекательные путешествия по городам родной страны.

Кроме того, вы узнаете, где отдыхают звезды, как самостоятельно спланировать путешествие, куда можно отправиться налегке, а где вообще не стоит появляться этим летом.

Летний сезон в самом разгаре, но радуя нас теплом и богатым урожаем, таит в себе и немало угроз. Среди них – растение, за свой огромной рост названное древнеримским ученым Плинием Heracleum L – в честь мифологического героя Геракла. Однако в отличие от персонажа античных мифов, никаких подвигов Heracleum L или борщевик не совершает, скорее наоборот. И хотя массового нашествия борщевика этим летом не ожидается - успокаивают эксперты, но огромные соцветия, чем-то похожие на вертолеты, плотной стеной поднимаются вдоль дорог и полей, пугая дачников; А в аптеках нередко можно встретить испуганных бабушек, пришедших за антиожоговой мазью для своих внучат.

Его особые приметы и характерные повадки - в нашем материале.

Среда обитания

На территории бывшего СССР произрастает порядка 40 видов, в основном на Кавказе. В наших широтах, т.е. в Европейской части России и Западной Сибири широкое распространение получил борщевик сибирский (Heracleum sibiricum).

Борщевик, вызывающий сильные ожоги преимущественно встречается в северных, северо-западных и центральных регионах.

Однако, пресс-секретарь столичного Департамента природопользования Анна Хитрова, говорит, что в этом году особенных проблем растение создать не должно: в городе его можно встретить только в Ботаническом саду и на окраинах, в Крылатском, Битце, Переделкине.

В Подмосковье борщевик можно встретить по берегу речки Истры, под Воскресенском, Домодедово. Но очаги его распространения не малочисленны, успокаивают в Департменте.

– Наши специалисты, считают, что в этом году угрозы нет – заявила Анна «Вечерке».

Восстание борщевиков

Борщевик получил свое массовое распространение ещё при товарище Сталине. Тогда, страна, разрушенная войной, испытывала острую нехватку ресурсов во всем, в том числе сельском хозяйстве, в частности имел место и дефицит кормовых культур. А борщевик, успешно культивируемый в то время в Северной Америке, стал для нас своеобразной палочкой-выручалочкой – им кормили советский скот вплоть до 90-х годов – то есть того момента, пока он им быть перестал.

Борщевик, даже по названию – растение социалистическое. В семидесятых, относительно тогда братская Польша, по совету страны Советов, решила испробовать борщевик в качестве кормовой культуры. Но вот что поразительно. В начале восьмидесятых, как только в Польше наметились политические перемены, местным животноводам борщевик сразу разонравился: молоко отдает горечью, да и растение, как выяснилось – ядовитое. За это, между прочим, к борщевику надолго прилип ярлык «месть Сталина».

Говоря о конспирологических теориях, нельзя не вспомнить версию появления растения в нашей стране, согласно которой, оно было заброшено в Советский Союз чуть ли не диверсантами ЦРУ, дабы свергнуть ненавистный режим «Империи Зла». В этом ключе также озвучивается вариант, что, мол, борщевик был продан наивным большевикам хитрыми людьми из все того же города Вашингтон.

На самом деле, растение известно на Руси задолго до рождения Карла Маркса – известный лингвист А.А. Потебня писал о том, что слово восходит к немецкому корню Borste (щетина) и существует с 16-го века. Данную точку зрения косвенно подтверждает Н. Гринбанд. В составленном им «толковом словаре поморьской говори» указано, что поморы именовали борщевик «боржовка», «боржавка», «бурша».

Ни у каких американцев товарищ Сталин растение не покупал – по его распоряжение оно было индуцировано с гор Кавказа, где активно произрастает до сих пор.

В 90-е годы, общепризнанный период «развала всего», борщевик отбился от рук и зажил вольной жизнью – в результате чего он получил «нелегальный» статус и скрылся в подполье.

Вооружен и опасен

Врач-дерматолог Валерий Шваенко говорит, что борщевик действует партизанскими методами.

– Имея достаточно безобидный, хотя и внушительный вид, (некоторые даже зовут его «кашка») это растение не доставляет никакого дискомфорта при первичном контакте. В этом и состоит главная опасность. Не зная врага в лицо, вы, в первые минуты, можете и не понять, что с вами произошло и получить множество ожогов, прежде чем это почувствовать.

Ожоги 1-3 степени вызывают фотосенсибилизирующие вещества фуранокумарины. При попадании на кожу, данные вещества усиливают её восприимчивость к ультрафиолету, Известны случаи летальных исходов в результате обожжения 90% тела. Причем, чтобы обжечься – достаточно легкого прикосновения.

Кроме того, борщевик очень опасен для аллергиков – в результате анафилактического шока гортань распухает и происходит асфиксия.

Что делать?

– Во-первых, борщевик нужно знать в лицо. Малейший контакт может быть опасен – рассказывает Валерий Шваенко о мерах предосторожности и первой помощи, в случае встречи с борщевиком. – Во-вторых, если ожог вы все-таки получили, постарайтесь успокоится и не паниковать. Заметите ли вы легкое покраснение или вообще ничего не заметите – после даже возможного контакта с борщевиком нужно тщательно промыть обожженное место водой с мылом и предохранить от воздействия солнечных лучей. – предостерегает Валерий. – В четвертых, ни в коем случае не помешает обработать ожог специальным противожоговым средством. В случае ухудшения состояния обратитесь к врачу.

Помните, что в данной ситуации все зависит от вас: сам борщевик на вас не нападет, так что вам просто нужно внимательно следить за тем, что находится вокруг.

Будьте здоровы!

Google newsGoogle newsGoogle news