Главное
Истории
Как спасались в холода?

Как спасались в холода?

Мужчина-антидепрессант

Мужчина-антидепрессант

Цены на масло

Цены на масло

Почему в СССР красили стены наполовину?

Почему в СССР красили стены наполовину?

Талисманы известных людей

Талисманы известных людей

Итоги выборов в США

Итоги выборов в США

Экранизация Преступления и наказания

Экранизация Преступления и наказания

Успех после 70

Успех после 70

Что происходит в жизни Глюкозы?

Что происходит в жизни Глюкозы?

Личная жизнь Дурова

Личная жизнь Дурова

Православные христиане отмечают праздник в честь Казанской Иконы Божьей Матери

Сюжет: 

День народного единства - 2013
Общество
Икона Пресвятой Богородицы «Казанская»
Икона Пресвятой Богородицы «Казанская» / Фото: «Вечерняя Москва»

После убийства в Угличе царевича Димитрия пресеклась благочестивая династия Рюриковичей, наступило междуцарствие, сопровождавшееся насилиями, расхищением казны, распадом государственности. Конец ХVI и начало ХVII столетия известны в истории России как Смутное время. Страна подверглась нападению польских войск, которые глумились над православной верой, грабили и жгли храмы, города и села. Обманным путем им удалось овладеть Москвой. По призыву святого Патриарха Ермогена русский народ встал на защиту родины. В ополчение, которое возглавили князь Дмитрий Пожарский Кузьма Минин, был прислан из Казани чудотворный образ Пресвятой Богородицы. Икона была торжественно установлена в храме для всеобщего поклонения. Зная, что бедствие попущено за грехи, весь народ и ополчение наложили на себя трехдневный пост и с молитвой обратились к Господу и Его Пречистой Матери за небесной помощью. Молитва была услышана. 22 октября 1612 года, русские войска одержали крупную победу. Сначала Москва, а потом и вся Россия были полностью очищены от вражеских войск. Вскоре после освобождения Москвы на Красной площади на средства князя Дмитрия Пожарского была сооружена сначала деревянная церковь, а затем и каменный собор, куда в 1636 году перенесена Казанская икона. В наши дни этот Образ находится в Богоявленском патриаршем соборе Москвы.

Казанская икона Божией Матери  известна многими чудесами. Перед ней в 1709 году русский царь Петр молился с войском накануне Полтавской битвы. В 1812 году полководец Кутузов молился перед чудотворной иконой о победе над французами. Святой образ осенял русских солдат, идущих на освобождение России от иноземных захватчиков. И первая крупная победа была одержана в день праздника иконы 22 октября (4 ноября), когда выпал снег и ударили сильные морозы. Это было первое поражение считавшейся до того непобедимой французской армии! Сама Заступница пришла на помощь воинам. Есть множество документальных свидетельств о том, что Казанская икона Божией Матери помогла нашей стране и в годы Великой Отечественной войны. Перед ней совершал молитвы Святейший Патриарх Сергий. И сейчас православные люди во всех бедах призывают имя Пресвятой Богородицы, молятся перед Казанской иконой.

ТРОПАРЬ (глас 4)

Заступница усердная, Мати Господа Вышняго! За всех молиши Сына Твоего, Христа Бога нашего, и всем твориши спастися, в державный Твой покров прибегающим. Всех нас заступи, о Госпоже, Царице и Владычице, иже в напастех, и в скорбех, и в болезнех обремененных грехи многими, предстоящих и молящихся Тебе умиленною душею и сокрушенным сердцем пред пречистым Твоим образом со слезами, и невозвратно надежду имущих на Тя, избавления всех зол, всем полезная даруй, и вся спаси, Богородице Дево: Ты бо еси Божественный Покров рабом Твоим.

МОЛИТВА

О Пресвятая Госпоже Владычице Богородице! Со страхом, верою и любовию припадающе пред честною иконою Твоею, молим Тя: не отврати лица Твоего от прибегающих к Тебе, умоли, милосердая Мати, Сына Твоего и Бога нашего, Господа Иисуса Христа, да сохранит мирну страну нашу, Церковь Свою Святую да незыблему соблюдет от неверия, ересей и раскола. Не имамы бо иныя помощи, не имамы иныя надежды, разве Тебе, Пречистая Дево: Ты еси всесильная христиан Помощница и Заступница. Избави всех, с верою Тебе молящихся, от падений греховных, от навета злых человек, от всяких искушений, скорбей, бед и от напрасныя смерти: даруй нам дух сокрушения, смирение сердца, чистоту помышлений, исправление греховныя жизни и оставление прегрешений, да вси благодарне воспевающе величия Твоя, сподобимся Небеснаго Царствия и тамо со всеми святыми прославим пречестное и великолепое имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь.

ОБЫЧАИ И ТРАДИЦИИ В ЭТОТ ДЕНЬ

На Руси праздник Казанской Божией Матери считался важной датой в крестьянском календаре. Это был своего рода рубежный день, вслед за которым почти сразу наступала настоящая зима. С этим днем связано много народных поговорок: "Коли на Казанскую небо заплачет, то следом и зима придет"; "С Казанской тепло морозу не указ".

Кроме того, в этот день в России любили играть свадьбы, так как считалось, что тот, кто женится на Казанскую, будет счастлив в браке. Казанская икона Божией Матери пользуется в России беспримерным почитанием. Обычно именно этой иконой благословляют молодых к венцу, именно ее вешают у детских кроваток, чтобы кроткий лик Богородицы с любовью смотрел на юных христиан.

5 МОСКОВСКИХ ХРАМОВ КАЗАНСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ

1. Собор Казанской иконы Божией Матери на Красной площади.
(ул. Никольская, 3)

Первое упоминание Казанской церкви на Никольской улице относится к 1625 году. Это была деревянная церковь, возведённая на средства князя Дмитрия Пожарского, в память об изгнании из Москвы польско-литовских интервентов.

После пожара 1634 года был построен каменный храм на средства царя Михаила Фёдоровича. Ещё через 11 лет к нему был пристроен придел в честь казанских чудотворцев Гурия и Варсонофия. На церемонии освящения присутствовал сам царь Алексей Михайлович.

Храм стал одной из важнейших церквей Москвы: его настоятель занимал одно из первых мест в ряду московского духовенства. 8 (21) июля 1918 г., во время службы в соборе, патриарх Тихон объявил о расстреле Николая II и его семьи и произнёс проповедь.

В 1929 году было принято решение о сносе храма. Культовые сооружения не соответствовали новому назначению Красной площади как места проведения торжественных церемоний социалистического светского государства.

Решение об уничтожении храма было исполнено в 1936 году. На его месте был выстроен павильон в честь III Интернационала. Руководство Центрального музея Ленина предполагало в северо-восточном углу Красной площади возвести ритуальный зал для приёма в пионеры.

Казанский собор – первый из полностью утраченных в советское время храмов Москвы, который был воссоздан в первоначальных формах по чертежам, сохраненным реставратором Петром Дмитриевичем Барановским.

Это произошло в 1990 – 1993 годах по инициативе Московского городского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.

Основные средства для строительства храма – это народные пожертвования, большие средства были предоставлены правительством Москвы. Храм был освящён патриархом Алексием II 4 ноября, в день празднования Казанской иконы Божией Матери. И сегодня, как и 400 лет назад, неподалеку от памятника гражданину Минину и князю Пожарскому молятся Пресвятой Богородице перед ее Казанской иконой.

Казанский собор представляет характерный для первой половины XVII века тип одноглавого храма с горкой кокошников. Расположение ярких кокошников и сочетание крупных кокошников с мелкими придают храму праздничное радостное настроение.

2. Храм Казанской иконы Божией Матери в Коломенском (Москва)

(М. «Коломенское», просп. Андропова, 39, стр. 9)

С XV в. с. Коломенское было царской вотчиной. Храм на высоком подклете с шатровой колокольней построен в 1649-1653 гг. при царе Алексее Михайловиче в честь 100-летия взятия Казани. Казанская церковь входила в состав государева дворца, с которым она соединялась крытыми переходами. Внутри церковь была расписана, богато убрана, разнообразными тканями и коврами. Металлический пол центральной части и лещадный пол приделов для тепла выстилались войлоком. Иконы на стенах оформлялись пеленами, полотенцами, многие иконы хранились в резных киотах.

Большинство свиты царя молилось в помещении «Трапезной», самые близкие – в храме перед иконостасом. Царь с царицей восседали на празднично украшенных молитвенных местах-тронах.

С переносом царского дворца на новое место в 60-е годы XVIII века церковь становится приходским храмом Коломенского.

Святыня храма – чудотворная икона Божией Матери «Державная», обретенная 15 марта 1917 г. и возвращенная в храм 27 июля 1990 года.

В советское время в 1941-1942 г. храм был закрыт, затем службы возобновились и более не прекращались.

3. Церковь в честь Казанской Иконы Божьей Матери, что в усадьбе "Узкое"
(ул. Профсоюзная, 1236, усадьба «Узкое»)

Церковь построена в 1698 году боярином Тихоном Никитичем Стрешневым. Этот храм является прекрасным образцом усадебной архитектуры в стиле московского «нарышкинского» барокко. Пятиглавая церковь в плане представляет собой крест. Четыре купола, ориентированные по сторонам света, возвышаются над плавными полукружиями кирпичных побеленных стен. Центральный золоченый купол придает особую стройность силуэту церкви. Необычно используется в качестве звонницы западный барабан, купол которого является резонатором звука. По преданию, с этой звонницы император Наполеон наблюдал за отступающей французской армией в 1812 году. Внутренние интерьеры храма, несмотря на разрушения, которым подвергся храм, поражает своим изяществом.

На протяжении двух столетий храм в честь Казанской иконы Божьей Матери был центром духовной жизни усадьбы "Узкое", владельцами которой в разные годы являлись древние фамилии русских князей Голицыных, Гагариных, Стрешневых, Оболенских, Нееловых, Толстых, Трубецких. История храма и усадьбы связана и с именем известного русского религиозного философа Владимира Соловьева. Он был частым гостем в имении "Узкое", где жили его друзья.

Храм, закрытый в 1928 году, в течение долгих десятилетий использовался как книжное хранилище.

В 1990 году группа благочестивых православных христиан стала ходатайствовать о передаче храма православной общине. Это благое начинание увенчалось успехом, и уже в сентябре 1990 года в храм, переданный православной общине, Святейшим Патриархом Московским и всей Руси Алексием II был назначен настоятель.

4. Храм в честь Казанской (Песчанской) иконы Божией Матери в Измайлове
(м. «Первомайская», 9-ая Парковая ул., 4-а)

Новый православный храм в честь Казанской (Песчанской) иконы Божией Матери был освящен 12 апреля в 2001 году, в Страстную пятницу.

Этот редкий образ стал известен благодаря святителю Иоасафу Белгородскому. В 1854 г. святитель в одном из храмов в городе Изюме Харьковской губернии увидел большую икону – Казанский образ Божией Матери, за которую, как за перегородку, в углу притвора ссыпали кадильный уголь. Вскоре церковь была перенесена в Пески. Перенесенная вместе с ней икона стала называться Песчанской. Вскоре образ прославился как чудотворный.

Среди всех чудес обращает на себя внимание одно. Во время Первой мировой войны Божия Матерь подтвердила именно через Песчанский образ, что Она является Заступницей России. В 1915 г. святитель Иоасаф явился в видениях Православным людям и предупредил, что «только одна Матерь Божия может теперь спасти Россию». Икона с октября по декабрь 1915 г. находилась в Ставке в Могилеве. За это время по фронтовым сводкам не было ни одного поражения.

В 1999 году по благословению Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II состоялся необычный крестный ход. Самолет МЧС с иконами на борту 43 часа облетал границы России, и 18 священнослужителей и мирян непрестанно, сменяя друг друга, читали каноны, акафисты, причем открывался и закрывался этот необычный крестный ход акафистом Песчанской иконе Божией Матери.

И вот в честь этого образа группой Православных людей решено было открыть храм в Измайлово. Пустующий вот уже восемь лет детский сад давно присматривали то одни, то другие коммерсанты, являвшиеся в официальные учреждения с большими деньгами. Но детский сад в Измайлово никак не продавался. А когда пришли со своей просьбой православные, бывший детский сад был им передан совершенно бесплатно. По некоторым свидетельствам, на этом месте стоял снесенный в советское время православный храм. Строители за двадцать суток привели двухэтажное здание в порядок. И уже в Великую Пятницу после выноса Плащаницы в храме отслужили первую всенощную. С тех пор в храме службы в храме не прекращаются.

5. Храм в честь Казанской иконы Божией Матери в Орлово (Солнцево, мкр. Западный, ул. Староорловска).

Храм был построен в селе Орлово (район Солнцево г. Москвы) во второй половине XVII столетия. Село Орлово, расположенное в жилом массиве современного района «Солнцево», известно с XVI столетия. Эти земли исстари принадлежали московскому кафедральному Чудову монастырю, имевшему здесь в конце XVI в. свой монастырский двор.

В начале 30-х годов XX столетия храм в Орлово был закрыт и вскоре разрушен. Ныне храм восстанавливается. Совершаются регулярные богослужения.

ПОЭЗИЯ

Канта, составленная Архиепископом Филаретом

Когда благоволи в Казани
Явитися Мать Царя Христа,
В сиянье огненном и в пламе
Девице знать во сне дала,
Возстав Девица возвещала
Архиереям и властям
И с трепетом им всем вещала,
Что видит чудо чудесам.
И вняли все ее глаголам,
Что в недрах Лик земных сокрыт,
Спешит Архиерей с собором
Найти бесценный Маргарит.

О коль великое виденье!
Открыто Богом, всяк внемли!
Непостижимо разуменью,
Царица образ скрыт в земли.
Тогда преславная Россия
Блажена быти начала,
Что с самой высоты святыя
Целебным даром снабжена.
Текут врачебные потоки
От сей Иконы пресвятой;
И многие, пролив слез токи,
Прияли от Нея покой.

Усердно день сей совершаем
Мы в память праздника сего,
Нелестным сердцем почитаем
И воспеваем так Ее:
«Заступница усердна верных,
И Мати Вышняго Царя!
Болезни душ нелицемерных
Без мзды целиши завсегда;
Всем буди, молим, христианам
Помощница и щит сирот,
И, прекращая путь печальным,
Храни нас, Дева, в род и род»

(из архива Казанского Богородичного монастыря. 1879 г.)

П. Лебединский ПЕРЕД КАЗАНСКОЙ ИКОНОЙ БОЖИЕЙ МАТЕРИ

К Тебе, Царице милосердной,
К Тебе, о Матерь Божества,
С молитвой теплой и усердной
Мы устремляем все сердца.

За всех Ты молишь непрестанно
Христа – Судью грядущих дней,
И по Твоей мольбе желанной
Он шлет спасенье для людей.

Он дал тебе покров державный,
Так заступи, о Госпоже,
Народ наш русский православный:
Надежда наша вся в Тебе.

Всех, кто в болезнях и напастях,
В скорбях, под бременем грехов
И в тяжких жизненных несчастьях,
Возьми под Свой святой покров.

Лишь с умиленною душою,
С надеждой на Тебя одну
И сокрушенною слезою
К тебе возносим мы мольбу:

Избавь от зол нас и от гнева,
Пошли все блага для рабов
И нас спаси, Царица-Дева,
Ты – наш Божественный покров.

С. Городецкий У КАЗАНСКОЙ БОЖЬЕЙ МАТЕРИ
У Казанской Божьей Матери
Тихо теплются огни.
Жены, дочери и матери
К Ней приходят в эти дни.

И цветы к Ее подножию
Ставят с жаркою мольбой:
«Матерь-Дева, силой Божией
Охрани ушедших в бой.

Над врагом победу правую
Дай защитникам Руси,
Дай сразиться им со славою
И от смерти их спаси.

На Кресте Твой Сын Единственный
За любовь Свою страдал
И Его глагол таинственный
К этим битвам Русь позвал.

Мы воюем за спасение
Братьев — страждущих славян.
Мы свершим освобождение
Подъяремных русских стран.

С кем враждует Русь лучистая —
Враг и Сына Твоего.
Дай же, Дева, дай, Пречистая,
Нашей силе торжество!»

У Казанской Божьей Матери
Дивно светел вечный взгляд.
Жены, дочери и матери
Перед Ней с мольбой стоят.
Первая мировая война, 1915 г.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Икона-спасительница

Колонка диакона Сергея Зверева

Праздник День народного единства, который отмечается 4 ноября, своими духовными корнями восходит к событиям семнадцатого века. И к одному из самых почитаемых православными христианами Казанской иконе Божией Матери.

Получивший в позднейшие время название «Московский» список Казанской иконы в 1611 году был принесен казанским ополчением к занятой интервентами Москве, освобождение которой от поляков произошло после моления перед Казанским образом. С этим же списком связано и освобождение Ярославля в 1612 году. После окончания Смутного времени икона была помещена в Казанском соборе на Красной площади. С прискорбием необходимо отметить, что и этот образ был похищен в 1918 году, о его судьбе также ничего неизвестно. Исторически наиболее близким списком означенной иконы является образ, находящийся в Богоявленском Елоховском соборе. По некоторым данным, она была в разрушенном в 1930 году Казанском соборе на Красной площади (далее...).

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.