Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Соль

Соль

Кухня

Кухня

Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Библиотеки

Библиотеки

Сергий Радонежский верил: единственный путь к спасению — это любовь

Общество
16 мая исполняется 700 лет со дня рождения Великого христианского подвижника Сергия Радонежского. Он основал Троице-Сергиеву лавру, благословил Дмитрия Донского на Куликовскую битву, под его влиянием Андрей Рублев написал «Троицу». Сергий не писал книг, но его слова, его духовное наследие непреходящи. Уроки эпохи XIV века актуальны для нашего времени — видя, как Русь боролась с Ордой, мы понимаем, как важно хранить свою землю и традиции.

Великий молитвенник и учитель, он стремился к уединению, а стал духовным лидером страны. «Любовью и единением спасемся», — слова Сергия Радонежского звучат как никогда актуально.

О значении великого русского святого рассказал историк Николай Борисов, автор биографии Сергия Радонежского, вышедшей в серии «ЖЗЛ».

Николай Сергеевич, все знают, что Сергий Радонежский жил в эпоху, когда Русь боролась с Ордой, страдала от междоусобных внутренних конфликтов. Но что еще интересно — церковь тоже была в кризисе и не обладала «непререкаемым духовным авторитетом».

— Всегда есть идеал и реальность, а между ними есть разрыв. И во времена преподобного Сергия состояние русского монашества было довольно примитивным. В монастырях люди жили, как в богадельнях — каждый в соответствии со своим материальным достатком. У богатых был свой стол, прислуга. А бедные жили в монастыре в лачугах и прислуживали богатым. Не было духовного подвига. Люди все это видели и говорили, что такую церковь Бог не любит. Преподобный Сергий старался вернуть монашество к идеалу. Чтобы монахи жили своим трудом, чтобы было равенство, чтобы была дисциплина, чтобы слушались своего игумена. Преподобный Сергий сумел поднять русское монашество на более высокий духовный уровень. Он сам вел очень простую жизнь — любил плотничать и строить, работать на огороде, никогда не садился на коня — ходил только пешком.

Как вы можете охарактеризовать политические взгляды Сергия Радонежского?

— Преподобный Сергий был сторонником объединения страны. Он понимал, что людям нужен порядок и безопасность, а для этого нужно сильное государство. Его могла создать только Москва. Это уже показала политическая практика. Сергий Радонежский сочувствовал московским князьям в их борьбе за объединение русских земель, и он благословил Дмитрия Донского на Куликовскую битву. Преподобный также выступал в роли миротворца.

Один из примеров этого — знаменитая миссия Сергия в Рязань в 1385 году. Олег Рязанский был очень воинственным князем, смелым, дерзким, упрямым. Он воевал с Дмитрием Донским. Война была тяжелая, кровопролитная и грозила стать бесконечной. И вот Дмитрий Иванович попросил сходить Сергия в Рязань.

И преподобный пошел к Олегу, побеседовал с ним, и после этого Олег заключил мир с Москвой. Война закончилась. Вскоре после этого старший сын Олега Федор женился на дочери Дмитрия Донского Софье, возник династический союз. И с тех пор Рязань никогда не воевала с Москвой. Это была блестящая миссия.

Одна из загадок для современного сознания — явление Богородицы Сергию Радонежскому. Что вы думаете об этом?

— Вопрос о чудесах — очень тонкий. Для атеиста и материалиста всегда найдется возможность сказать: «Да ладно, какое там чудо. Это придумали церковные писатели».

В XIV веке все люди были православными. Для них чудо было такой же реальностью, как вещи, которые можно потрогать руками. Для людей того времени было фактом, что преподобному Сергию являлась Богородица. Такого в нашей истории раньше не было. Возникло представление, что Богородица покровительствует не только его монастырю, но и всей русской земле. И эта идея давала надежду на успех в борьбе за независимость страны от Орды.

Некоторые историки утверждают, что Сергий Радонежский ввел особое почитание на Руси Троицы — это отразилось и в знаменитой иконе Андрея Рублева, и в том, что стало больше церквей, освященных в честь Троицы. Вы согласны? — Да, есть такие рассуждения философов и искусствоведов: Троица — это символ единства и любви. Это то, чего не хватало в ту пору русским землям и князьям — взаимопонимания, братских отношений и христианских добродетелей. Поэтому Сергий любил Троицу и построил посвященный Ей храм. И для него образ Троицы стал сакральным знаком и символом возвышенных отношений между людьми.

Один из спорных моментов в биографии Сергия Радонежского — был ли он исихастом. Что вы думаете об этом?

— Исихазм — это византийское религиозное учение XIV столетия, следуя которому монах путем длительной молитвы и психофизических упражнений приходит в такое состояние, что начинает видеть божественный «фаворский свет» — тот свет, который исходил от Спасителя на горе Фавор. И при этом испытывает чувство блаженства, единения с Богом. У нас на Руси нет никаких прямых свидетельств того, что византийский исихазм процветал. Есть историки, которые говорят: «Да, Сергий был исихастом». Другие говорят, что нет. Доказать здесь что-либо невозможно.

Мое мнение, что Сергий ориентировался прежде всего на «классиков» монашеской мысли, таких как Василий Великий, Иоанн Лествичник, Ефрем Сирин, Исаак Сирин, которые жили задолго до появление исихазма. Книги этих подвижников он держал у себя в келье. Копировать византийский опыт исихазма не было необходимости, у него хватало собственного духовного опыта и мистического вдохновения.

СПРАВКА

Сергий Радонежский появился на свет в селе Варницы 3 мая (по старому стилю) или 16 мая (по новому стилю) 1314 года.

В 23 года он принял иноческий постриг и стал Сергием и вскоре построил небольшую церковь во имя Святой Троицы и основал монастырь. За свою жизнь преподобный совершил множество чудес и исцелений. Во время нашествия Мамая на Русь в 1380 году Сергий Радонежский благословил князя Дмитрия Донского на Куликовскую битву. Преподобный Сергий воспитал множество учеников, среди которых — святые Михей и Никон Радонежские, Роман Киржачский, Андроник Московский, Епифаний Премудрый. Скончался великий игумен 25 сентября 1392 года. Мощи великого подвижника были обретены нетленными 5 июля 1422 года, в честь чего было установлено празднование. Преподобный Сергий почитается как заступник земли русской, покровитель русского воинства и детей, желающих успехов в учении.     

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Тихон Шекунов, архимандрит:

— Преподобный Сергий Радонежский — один из столпов, на котором держится вся наша русская цивилизация.

Он поставил на ноги уже практически упавшую Русь. Он показал, что человек, живущий законами духа, может решить все те нерешаемые проблемы, которые довлеют над человеком и обществом. Он показал, что человек, не имеющий ничего, не обладающий никакой политической, финансовой и общественной властью, может воодушевить огромное количество людей и власти предержащие. Этой исторической личностью мы интересуемся и для того, чтобы понимать — кто мы есть сегодня, какими инструментами мы сейчас владеем.  

Праздничный календарь

К памятной дате организованы выставки, конференции, торжества. «ВМ» рассказывает о самых значимых из них.

Уже сейчас в музее «Коломенское» работает выставка «Преподобный Сергий Радонежский». Особое место уделено Куликовской битве. А в Историческом музее открыта выставка «Обитель Преподобного Сергия». Среди раритетов — Указ императрицы Елизаветы Петровны и Священного Синода об именовании Троице-Сергиева монастыря лаврой.

20 мая

В Библиотеке иностранной литературы пройдет конференция «Наследие преподобного Сергия Радонежского и культурная экология России». В научном форуме примут участие историки, философы, искусствоведы.

16 июля

Из Радонежа в Троице-Сергиеву лавру пойдет крестный ход, в котором могут принять участие и миряне, и священнослужители.

18 июля

В день обретения мощей преподобного основные празднования пройдут в ТроицеСергиевой лавре. Ожидается, что торжества в обители, основанной Игуменом земли Русской, посетит множество паломников со всей страны.

20–21 сентября

Празднование переместится в Тульскую область — на Куликово поле.

Октябрь

Юбилейные торжества пройдут в Московской духовной академии, которую называют малой кельей преподобного Сергия.

Новые церковные и светские издания

СВЯТОЙ СЕРГИЙ РАДОНЕЖСКИЙ. 700 ЛЕТ

Сергий Радонежский верил: единственный путь к спасению — это любовь Историк Николай Борисов. / Фото: Вечерняя Москва

В издание вошли первое житие православного святого, составленное его учеником Епифанием Премудрым, статьи русских писателей и ученых, а также либретто «Радонежской оратории» современного поэта Евгения Лукина. В конце сборника — биографии авторов и словарь церковных слов.

СВЯТЫЕ ВОИНЫ ПРЕПОДОБНОГО СЕРГИЯ РАДОНЕЖСКОГО

Сергий Радонежский верил: единственный путь к спасению — это любовь Историк Николай Борисов. / Фото: Вечерняя Москва

В книге, предназначенной для детей, рассказывается о Куликовской битве.

О ее героях — святых монахах-схимниках Александре Пересвете и Андрее Ослябе.

О князе Дмитрии Донском.

О преподобном Сергии Радонежском, благословившем князя на битву добра со злом.

По сценарию мультфильма «Пересвет и Ослябя».  

ТИМОФЕЙ КРЮЧКОВ ПРЕПОДОБНЫЙ СЕРГИЙ РАДОНЕЖСКИЙ И ЕГО ОКРУЖЕНИЕ

Сергий Радонежский верил: единственный путь к спасению — это любовь Икона «Святые Сергий Радонежский и Дмитрий Донской», написанная священником Сергеем Симаковым в XX веке. Иконописец изобразил на ней главные события жизни Сергия Радонежского. / Фото: Вечерняя Москва

Книга — опыт реконструкции событий путем согласования данных «Жития...» с прочими источниками по церковной и светской истории.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Народный святой

Колонка диакона Сергия Зверева:

Фигура преподобного Сергия Радонежского, основателя Свято-Троицкой лавры, без сомнения, широко известна и описана как историками, так и различными писателями.

Более всего он известен как монах, давший Дмитрию Донскому и возглавляемому им русскому воинству историческое благословение на Куликовскую битву. Такое благословение могло исходить от личности, имеющей высокий духовный и общественный авторитет. Неслучайно исторические источники именуют Преподобного игуменом всея Руси.

Именно эпоха Сергия Радонежского дала православию большое количество святых угодников Божиих. Историки относят к числу учеников непосредственно преподобного Сергия более двадцати монахов, основавших около сорока монастырей. Из этих обителей вышли духовные преемники учеников Сергия, образовав еще около пятидесяти монашеских общин, что к середине второго тысячелетия стало основой христианизации Руси. (читайте далее...)

Строительные работы чудесам не помеха

В канун празднования 700-летия со дня рождения основателя Свято-Троицкой Сергиевой лавры в обители побывал корреспондент «ВМ».

К празднику готовятся не только лавра, но и весь Сергиев Посад. 677 лет назад в глухом лесу, росшем на этом месте, поселился 23-летний Варфоломей (так в миру звали преподобного Сергия). Через два года к затворнику начали стекаться люди, жаждущие общения с ним и с Богом. Поток этот полон и сегодня. Врата монастыря, прозванного «русским Ватиканом», открыты для всех.

Кроме паломников и живущих в обители монахов, семинаристов и студентов Московской духовной академии, по его цветущим аллеям ходят строители. Многие здания убраны в «леса», среди них и Троицкий собор, в котором покоятся мощи преподобного Сергия.

Обновляется внутреннее убранство Трапезного храма, основанного в год 300-летия упокоения Сергия Радонежского по указу Петра I. Сверкают свежей белизной стены Успенского храма. Пятиярусная колокольня парадной нарядностью напоминает Зимний дворец в Петербурге, построена она в том же стиле и в ту же эпоху. Строители кладут новую брусчатку.

— Не раз в ходе работ здесь происходили необычные вещи, — рассказывает старший методист Паломнического центра лавры Иван Димитров. — В 1644 году, после разбора паперти Успенского собора, был обнаружен святой источник. 35 годами ранее насельникам монастыря приходилось делать опасные вылазки за водой за осажденные поляками стены обители. (читайте далее...)

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.